國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000701期  發行日期:2011-07-01
100-07電影海報縮圖

暑假搶當科工登月小尖兵 世界十屆衝浪冠軍帶您找尋終極之浪

本館大銀幕電影院於今日推出「衝浪高手」(The Ultimate Wave:The Tahati 3D)與「登月小尖兵」(Fly Me to the Moon 3D)兩部強檔立體新片。內容除能滿足親子同遊太空的美夢,更透過教育與啟發的角度,教導國人用行動保護地球水資源。同時,為提供師生、親子完善的暑期科教學習場所,館方特別搭配現正熱賣的巧克力奇幻世界特展,推出大銀幕電影早鳥票價優惠。凡於7月2日至8月28日暑假期間,於第一場(9:00)購票入場之觀眾,即可享70元之早鳥優惠價(原價150元),歡迎民眾把握機會前往觀賞。

「衝浪高手」耗時兩年製作,為全球首部3D大銀幕衝浪電影。本片於全球最具挑戰性的衝浪海灘「大溪地」拍攝,生動地展現了十屆世界衝浪冠軍Kelly Slater以及頂尖好手Raimana Van Bastolater的完美衝浪身影。「登月小尖兵」描述住在美國佛羅里達州太空總署斜對面的三隻蒼蠅,因為受到1969年人類登陸月球的影響,總是夢想著有一天能飛上太空去。這一天,好奇的他們終於誤打誤撞的跟著阿波羅11號一起上到太空,開始了一段令人難以置信的冒險旅程。 

◎放映日期:100年7月1日~12月31日,場次依本館網站公告為主。
◎團約專線:0800-800236(週二至週五 上午09:00-12:00 下午13:30-16:30)

DSC_0065

當愛比遇上v6兔 IPv6為您開啟網路新世界

由本館與財團法人台灣網路資訊中心共同合作建置的「迎接IPv6網路生活特展」,於今日起至101年6月30日,於本館四樓中央廊道展出。大型故事書構成的入口意向,以及豐富有趣的彩繪故事風格、多媒體互動的操作界面,將使參觀民眾體驗網路科技生活的便利性。同時本特展也藉由活潑的內容,介紹何謂「IPv6」(網際網路協定第六版Internet Protocol version 6),及其在未來數位生活的重要性。

為使民眾以深入淺出的方式了解IPv6,本特展將由來自「科工高中」的女學生「愛比」及網路世界的「v6兔」,帶領觀眾展開一段奇妙的數位學習旅程。來自人類世界的女學生愛比,發現v6兔生活的世界裡,無論是家中客廳、廚房、浴室、書房,甚至是公車站牌等,都能輕易透過網路獲得所需資訊。如:利用智慧型手機即時掌握家中老人與幼童的情況、精彩影音藉由客廳茶几傳送給親朋好友,以及冰箱自動說明食材儲藏狀況等便利生活方式。在IPv6系統建構下,任何物品都有自己專屬IP位址,遨遊網路隨手可得,邁向自動化高科技生活再也不是夢想。
 
◎展出日期:100年7月1日~101年6月30日
◎展出地點:國立科學工藝博物館 四樓中央廊道(高雄市三民區九如一路720號) 
◎參考網站:http://www.nstm.gov.tw/exhibition/exhibitionlist.aspx

業餘蒐藏家(flattenok)02

「藏珍畢現-業餘蒐藏家珍寶交流特展」

一張老舊發黃的照片、家書、阿公阿嬤留下的老東西或是陪伴成長的玩具等,都有可能是你珍藏已久的寶物,而它也正述說著過往歲月的點點滴滴。為能將保存維護藏品的正確基礎觀念推廣予民間蒐藏家,並增進與蒐藏家間之互動,本館即日起至8月31日止,特別於開放式典藏庫舉辦「藏珍畢現-業餘蒐藏家珍寶交流特展」,展出業餘蒐藏家提供的珍寶與科工館藏品,展覽期間將同時辦理特色蒐藏物件票選活動及文物保存維護相關之研習課程,活動內容及課程訊息可上網查詢。
網址:http://www.nstm.gov.tw及http://art.csu.edu.tw/ecc/index.html

本館於民國98年興建全台首座「開放式典藏庫」,以直接進入典藏庫參觀的方式,增進觀眾對博物館館典藏與研究的瞭解。本次科工館特以開放式典藏庫為「藏珍畢現-業餘蒐藏家珍寶交流特展」之展覽空間,提供蒐藏家們相互交流的平台,並讓博物館觀眾也有機會欣賞他人的珍寶,進而成為蒐藏家的一員,共同為保存眾人的集體記憶而努力。歡迎民眾購買本館體驗劵,入庫參觀各式各樣且代表不同故事的展品,透過導覽人員的介紹,觀眾也可以更進一步的了解博物館庫房內如何存放館藏文物與維護。

◎展出日期:100年7月1日~8月31日
◎展出地點:本館地下一樓「開放式典藏庫」

防疫戰鬥營

7月1日「夏日防疫大作戰」現場直擊

近年來由於台灣國際交流、旅遊頻繁及引進外勞等因素,使得傳染病境外移入的機會大幅增加,為整合防疫資源,建構防疫體系,維護國人健康,政府於民國八十八年成立行政院衛生署疾病管制局,於今(100)年邁入12週年局慶,疾管局特別與本館共同合作,於7月1日邀請500多位來自雲林、彰化、台東、高屏等地區之原住民、新移民、單親、弱勢等家庭親子成員,一同參觀科工館防疫戰鬥營展示廳,並且進行「夏日防疫大作戰」PK活動。

這批來自四面八方的「防疫戰士」,在展示廳中挑戰12項超級任務,展現對於傳染病的認識,包括:「案發現場-利用射擊,找出病媒蚊的孳生源」、「眼明手快-打擊腸病毒」、「一失足成千古恨-在人生河流中,如何小心謹慎選擇踏出每一步,才不會感染愛滋病」、「結核鬥牛賽-透過投籃機,檢視自己對於結核病的認識有多少」、「防疫擂台-在跳舞機上大顯身手,還要展現對於傳染病的認識有多少」等等闖關關卡,成績超過高分4,000分者,可獲得「黃金戰士證書」一張。

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報,謝謝您。