國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1051210期  發行日期:2016-12-10
如果《溫鹽環流》當機,世界會變成怎樣呢?

如果《溫鹽環流》當機,世界會變成怎樣呢?

 溫鹽環流的奇幻旅程

 如果《溫鹽環流》當機,世界會變成怎樣呢?
體驗科學有更趣味的方式!現在就到 B2F【氣候變遷廳】拿起 VR眼鏡,跟著我們開始溫鹽環流的奇幻旅程吧!

 溫鹽環流(又稱輸送洋流)為海水溫度、鹽度分布不均,造成密度不同所驅動的全球洋流循環系統。其連接大西洋、南極海、印度洋和太平洋的全球表層及底層循環性洋流,具有穩定全球溫度的功能。

 位處高緯度地區的海水,冰冷、含鹽量高、含氧量高為其特有的性質,表現出來的是海水密度較大,所以從表層下沉,到了深海之後,接著流向低緯度的海洋;相反地,低緯度的高溫洋流(例如:黑潮、灣流)則由南往北流,形成全球熱量的「交換機器」。

 這個系統的運作現況是,以風力驅動的海面水流如墨西哥灣暖流等將赤道的暖流帶往北大西洋,暖流在高緯度處被冷卻且鹽度增加後下沈到海底,這些高密度的水接著流入海盆南下前往其他的大洋。一次溫鹽循環耗時大約1,600年,在這個過程中洋流運輸的不單是能量(溫度 / 熱能),當中還包括地球固態及氣體資源等。

【金鴻奬】全國書法比賽二十周年特展12/6-18

【金鴻奬】全國書法比賽二十周年特展12/6-18

 由科工館、金鴻兒童文教基金會共同舉辦的「【金鴻奬】全國書法比賽二十周年特展」,12/6 起在北館1F藝文專區展出。

 「提倡大字書法」是【金鴻獎】全國書法比賽最大特色,參賽作品必須以8公分以上之大字呈現,經由初選及現場決賽獲得勝選。歡迎您一同來體驗大字書法之美!

展出時間:105年12月6日至12月18日
展出地點:北館 1F 藝文專區

 

來衣技織長廳瞧瞧會呼吸的衣服

來衣技織長廳瞧瞧會呼吸的衣服

 你可穿過會呼吸的衣服?

 其實會呼吸的衣服就是透濕防水紡織品,具備能將人體因出汗而形成之水蒸氣由內往外散發,使人體不會因悶濕而感到不舒適,同時又能兼具防止外來雨水等滲入衣服的防水功能。然而,透濕防水織物是透過塗佈與貼合加工過程製作而成。
   
 目前在衣技織長廳展出的透濕防水織物正是宏遠興業股份有限公司所贊助提供。宏遠興業是一創新研發導向的紡織製造商,以垂直整合假撚、織布、染整、特殊後加工等製程,結合高科技與流行資訊,開發高附加價值的運動、戶外活動、休閒等創新產品。科工館首次邀請宏遠興業共同合作,將業界的研發成果展示在民眾眼前,能夠深入了解我國紡織產業的優越技術與能力。

「交通夢想館」夢想護照好玩密技

「交通夢想館」夢想護照好玩密技

 交通夢想館設置了火車、台車、牛車、機車、公車、船及飛機,共7種數位模擬駕駛遊戲,以及自行車體驗設施,除了逼真有趣,更能從中學到交通規則和駕駛技巧,強力推薦每位進館參觀民眾必定要玩上幾回。

 除了展場內的各種交通工具模擬駕駛,交通夢想館另提供了「夢想護照」手機,可以用個人有照證件,在展廳內幸福車站服務窗口免費借用。夢想護照好比旅遊必備的相機,但不只是拍照功能,交通夢想館依據展廳內14個景點的內容,分別設置了14套不同的QR Code,只要持「夢想護照」手機尋寶掃描隱藏在展廳內的QR Code,就可以取得預設的風景、交通工具和配件三種圖片,之後再將這三種圖片隨意的組合編輯,將個人於展廳入口處拍攝的個人頭像結合在相片中,就可組合成一張獨特的旅遊紀念照,等參觀完並取得遊戲里程,再到展廳出口處上傳之後,就可依夢想登機證上的序號,到交通夢想館網站下載,既可以留作紀念也可以和好朋友分享。

 這麼好玩的「夢想護照」,也可以用自己的手機免費下載APP軟體,就可以玩到相同的內容。不管您的智慧型手機是Andriod系統,或蘋果專屬ios系統的iPhone、iPad,都可以免費下載,只要完成下載,不論何時到交通夢想館參觀,就可以拿出自己的手機,尋寶編輯玩照片,創造每次都不一樣的紀念照。提醒您,當您用好玩的「夢想護照」編輯紀念照同時,必須先挑戰7種數位模擬駕駛遊戲的任何一項,並成功取得遊戲里程,才能列印登機證並取得序號,有序號才能在交通夢想館官網下載您精心製作的照片。
交通夢想館歡迎您,請準備「一卡通」來體驗上天下地的趣味遊戲,再拿出您的手機下載「夢想護照」APP軟體,還有更好玩的遊戲等您來體驗。更多展覽訊息可至展廳網站dream-transport.nstm.gov.tw查詢。

全新常設廳、全新展示故事「健康探索廳」開放參觀

全新常設廳、全新展示故事「健康探索廳」開放參觀

 以「愛麗絲夢遊仙境」故事隱喻轉化,營造如夢境探險般場景,整體展示藉由設計、科技、醫療等跨域整合,傳達健康的知識。

 展示藉由趣味性意象轉換,善用多元的互動裝置,從自我開始思考、觀察,產生第一步「提問」學習,並引導認識身體的本質。「人與疾病」則傳達重大致死疾病及現代人生活息息相關的症候群。夢醒後,回顧與前瞻「人與醫療」的科技,從智慧醫療等了解未來醫療趨勢,並體驗醫療科技上關鍵突破。另「人與健康」可實際行動體驗健康之道,以實踐健康生活。關心自身的健康,不要錯過來與愛麗絲一起探索健康的知識喔!

時間
自105年11月13日(星期日)起常設展出(週一休館) 
地點
國立科學工藝博物館西側三方館4樓
  

106年,電影新片預告~恐龍世紀Dinosaurs at Dusk 3D

106年,電影新片預告~恐龍世紀Dinosaurs at Dusk 3D

 這是一趟露西與她父親的冒險學習之旅。少女露西迷戀著關於「飛行」的所有一切,意外的時光旅程將他們帶回到過去,父女倆遇上翼龍及現代鳥類的祖先-有羽毛的恐龍,他們在各個陸地之間穿梭移動著,尋找有關飛行起源的線索。就在時光之旅的時間耗盡時,他們親身體驗了恐龍災難性的最後一天。

 本片不僅訴說恐龍的故事,內容還包含地球板塊移動、恆星與行星的影響、飛行物種的發展與滅絕等科學內容,歡迎闔家觀賞。

 放映日自106年1月1日起至6月30日止

106年,電影新片預告~極光、馴鹿-薩米人的星空

106年,電影新片預告~極光、馴鹿-薩米人的星空

 極光、馴鹿-薩米人的星空Life under the Arctic Sky 3D

 薩米族是歐洲最後一群原住民,這群太陽之子數千年來在北極荒野過著遊牧的生活,他們有著自己獨特的語言、歷史、傳統和文化。這塊被稱為薩米的地區,是沒有國界的,涵蓋了現在的挪威、瑞典、芬蘭,以及俄羅斯等國的北部。

 薩米文化源自於他們的遊牧性格,以及高緯度艱困的生活方式。牧民的生活圍繞著馴鹿,薩米人總是隨著馴鹿的腳步,往來於夏季沿岸的牧場,以及冬季位於內陸的放牧區,年復一年,過著逐水草而居的生活。

 太陽在薩米人的心中,有其特殊的地位,因為在冬季兩個月的永夜,陪伴他們的只有夜空中幻化無常的彩色極光。北極光是現代科學一直在試圖解開的謎團,幾個世紀過去之後,人類終於明白了這個魔法形成,不是大狐狸頑皮的尾巴,也不是愛斯基摩人口中的嬰靈,而是與太陽拋出的帶電微粒有關。

 本片由台灣萬通影音公司和荷蘭的Mirage 3D公司合作,歷經數年的時間在北歐的極地裡拍攝製作。影片運用許多新開發的拍攝技巧,不只介紹北極薩米人的風土人文及生活特色,也藉由動畫說明四季的成因,以及地軸傾斜如何造成極地這麼極端而特異的氣候變化。

 片中也對極光的成因(太陽風粒子噴發與地球磁場)有清楚的介紹,實地拍攝了許多美麗的極光畫面,並告訴觀眾如何去規劃觀賞極光的行程以及一些重要事項。在一片黝黑的夜空中,無數條繽紛的彩帶翩翩起舞,這場足彌足珍貴,如同穹蒼下彩色潑墨的視覺饗宴,絕對會讓你驚呼連連,畢生難忘!