國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000201期  發行日期:2011-02-01

「大唐皇朝祕寶-法門寺地宮文物特展」除夕休館一天,大年初一即開放

由財團法人向陽公益基金會、國立科學工藝博物館共同主辦之「大唐皇朝祕寶-法門寺地宮文物特展」,特別在農曆年前將佛指舍利五重寶函迎請至南台灣,供民眾瞻禮參觀,以祈佛祖福佑台灣。主辦單位向陽公益基金會為便於民眾瞻禮,只在2月2日(週三)除夕休館一天,2月3日(週四)大年初一即開放。初一、初二、初三分別由向陽公益基金會、台北市佛教會、高雄縣佛教會供養出家僧眾免費入場,除此之外,過年期間所有入場參觀的民眾,還可獲得前法務部部長廖正豪私人收藏的佛指舍利特寫照。世界唯一的佛指舍利,不論是現代或是唐朝,都同樣受到無上的崇敬禮拜。
 
佛指舍利安奉於陝西西安法門寺,唐太宗定下每三十年迎請至宮中禮拜之規矩,此後高宗、武后等皇帝,均遵循此一規制,將佛指舍利迎請至宮中敬拜,皇帝供奉之頂級獻品不計其數。唐末地宮封閉,直至1981年因雷雨沖刷,法門寺塔一側倒塌,另一半仍神奇矗立,埋藏地下千年的佛指舍利與大唐皇帝供奉品才重見天日。彷彿佛祖暗中指引,佛指舍利出土當日,正是農曆四月初八佛誕日。
 
五重寶函安奉佛指舍利千年,如同佛祖金身,所以佛家云「見寶函如見佛祖真身」。正在國立科學工藝博物館(高雄)展出的「大唐皇朝祕寶—法門寺地宮文物特展」,除佛指舍利五重寶函外,另外還有同為限制出境文物,唐懿宗專為佛指舍利敬造,全身綴滿珍珠纓絡的捧真身菩薩;唐僖宗御用金銀茶具組、重達1.5噸的大型石龜墓誌;全中國唯二,栩栩如生的跪拜俑;故宮也收藏不到的秘色瓷;難得出境的四幅大壁畫…等,眾多在大陸博物館也不展出的珍貴典藏文物120組,在廖正豪爭取下,以66組超高比例之一級國寶(高達全部的55%),一次來台讓民眾在大年期間欣賞個痛快!
 
「大唐皇朝祕寶—法門寺地宮文物特展」除了佛教意義崇高,文物等級非凡,主辦單位更在展場播放天后王菲演唱的「心經」,天籟之聲結合梵語傳唱,莊嚴慈悲,餘音繚繞,只有在國立科學工藝博物館(高雄)第二第三特展廳,才能享受得到。有計畫祈福或想要遊憩的民眾,不妨利用過年期間到「大唐皇朝祕寶—法門寺地宮文物特展」一覽,除了接受佛祖庇佑,還可以聆賞最高等級的藝文音樂饗宴,是新年伊始身心靈最好的洗滌與享受!
 
活動資訊
展覽名稱:大唐皇朝祕寶—法門寺地宮文物特展
展覽時間2011年1月224月24
展覽地點:國立科學工藝博物館第二 第三特展廳
                     高雄市三民區九如一路720號B1
主辦單位:財團法人向陽公益基金會
                      國立科學工藝博物館
                      陝西省文物局
                      陝西省文物交流中心
服務專線:(07)390-8439
活動官網http://www.tosun.org.tw/famen/

1

石斑魚可以養在一層層的大樓?!就在「石斑魚的斑斑點點」特展裡

由國立高雄海洋科技大學、本館共同主辦之「石斑魚的斑斑點點」特展,石斑魚不再住在暗暗的岩礁洞穴,而是住在淺淺的水槽裏,讓我們能夠就近認識牠們,也認識牠們陸上的鄰居,例如南台灣海岸的小學及以漁光島為代表的海岸社區。

科工館陳訓祥館長表示,去年初在因緣際會下,到國立高雄海洋科技大學拜訪蕭世民博士,看到他把石斑魚養在淺水裏,也看到魚兒在水槽裏表現出各種有趣的行為,經雙方研商,決定把蕭博士的實驗室帶進博物館,同時也把台南市政府教育局推動海洋教育的點點滴滴融入,因此有了這個「石斑魚的斑斑點點」特展。

草蝦、白蝦及各種石斑魚的養殖場常受病毒性疾病的感染,也因含抗生素或孔雀綠等的殘留,經常在媒體上成為全民注意的議題。近年風災帶來土石流及水災,石斑養殖業損失不貲。石斑魚養殖可以移到室內進行嗎?國立高雄海洋科技大學周照仁校長表示,在氣候變化加劇的現在,面對人類糧食短缺、魚類養殖病毒性疾病的問題,抽屜式的室內養殖系統提供了可行的解決方案。

有這麼多活魚一起展出,是本館的創舉,把石斑魚養在象徵85大樓的鷹架裏更是頭一遭。歡迎大家來體驗新的養殖創意。展覽中還有關於吳郭魚生理週期控制的內容。吳郭魚是世界上最普遍養殖的魚種,蕭世民博士在控制水溫(26℃)及光週期(每天12小時光照,12小時黑夜)的實驗室裡,對吳郭魚的繁殖行為有清楚的觀察,特別是求偶及孵化小魚的過程有精彩的影片記錄。
 
「石斑魚的斑斑點點」特展展期:2011年1月29日起至6月30日止
展覽地點:本館三方館四樓特展廳

科工館大銀幕電影節強檔巨獻 帶您遨遊天際 穿越大峽谷 找尋海之霸王龍

        農曆春節何處去?快攜伴到高雄的國立科學工藝博物館,精采的大銀幕電影節等著您!科工館「大銀幕電影院」自今(100)年元旦推出「飛行傳奇」(Legends of Flight)與「大峽谷探險」(Grand Canyon Adventure: River at Risk 3D)兩部新片以來,深獲觀眾好評。館方特別於寒假新年期間推出大銀幕電影節,加映「海之霸王龍」(Sea Rex 3D: Journey to a Prehistoric World)、「阿拉伯」(Arabia 3D)以及「歡樂聖誕」(Santa vs. The Snowman 3D)三部IMAX 3D強檔電影,提供觀眾豐富多元的視覺饗宴選擇。

  想一次看到力量強大的巨型滑齒龍、長頸的薄板龍和巨大的秀尼魚龍嗎?新片「海之霸王龍」由想像力豐富的女主角Julie帶領觀眾回到三疊紀、侏羅紀和白堊紀時期,探索驚人的海底世界,了解海之霸王龍如何在恐龍統治地球之前稱霸海底王國。另一部影展新片「阿拉伯」,以結合史詩和當代生活場景的手法搭起文化橋樑,前往充滿異國情調和迷人的阿拉伯世界,探索紅海的珊瑚礁群,體驗麥加朝聖之旅,讓觀眾用心發掘處於巨大變革之中的現代阿拉伯。「歡樂聖誕」是科工館相當受孩子歡迎的動畫片,電影從聖誕節前夕開始,描述平安夜聖誕老人村子裡發生的趣事。雪人大戰聖誕老人,一場史無前例、笑料百出的聖誕大混戰即將展開。

  飛行傳奇是第一部以飛行為主題的3D電影,去年六月於美國華盛頓國家航太博物館首映後,廣獲好評。影片不僅追溯航空和飛機設計的歷史,更以戲劇性手法描述飛機設計的挑戰與財務風險。在人類歷經一個世紀的飛行考驗後,這些寶貴經驗的累積帶領我們進入了飛機的新時代開端:「波音(Boeing) 787 Dreamliner」與「空中巴士(Airbus) A380」。本片將聚焦於這兩款最新的飛行客機,由首席試駕飛行員麥克‧卡里克(Mike Carriler)進入駕駛艙,帶領觀眾瞭解飛行科技在動力設計學的差異性,體驗世界高科技公司如何運用現代技術建造最新型的飛機。

  另一部富含環境教育意義的新片大峽谷探險,將由片中探險家團隊帶領觀眾,在科羅拉多河刺激的泛舟冒險中,思考地球的水資源議題。大多數人都沒有意識到他們與河流的關係,以致再也沒有水可以留存到河的盡頭─科羅拉多河三角洲,一個曾經繁榮茂盛,在北美洲擁有最多樣化生物圈的河口。本片將由多位知名環保英雄:護河者肯尼迪(Robert F. Kennedy Jr.)、人類學家戴維斯(Wade Davis)及第一位成為國家公園管理員和河陪的美國原住民沙娜(Shana Watahomigie)等人,為觀眾講述本次漂流之行。

  IMAX電影系統是目前世界上最好的影像系統,其集電影技術之大成,擁有最大的銀幕、最清晰的圖像、最高的精密度、功率最強的放映設備以及最高級的六聲道多喇叭音響系統,能給觀眾帶來身臨其境的感受。科工館誠摯邀請民眾、師生攜伴前來觀賞大銀幕電影節期間,富含人文、科學及環境教育意義的強檔新片。體驗視覺震撼饗宴之餘,還可購買展示廳門票至四樓「石斑魚的斑斑點點」特展、六樓「航空與太空」、「水資源利用」展示廳,以及至地下一樓的「氣候變遷」展示廳與「開放室典藏庫」參觀,都能讓您有更豐富、連貫的主題學習收穫。(放映日期:100年1月29日~2月6日,場次依科工館網站公告為主。團約專線:0800-800236 週二至週五 上午09:00-12:00 下午13:30-16:30)

2

「慶祝建國百年-百年學校展」

教育部在全國北、中、南、東四區同時舉辦「慶祝建國百年百年學校展。本特展展期自100年1月21日至2月10日止,於科工館一樓展出。本展邀請南部六個縣市各級校齡百年以上歷史的學校共計92所參展。其中包括:大學1所、高中職2所、特殊學校1所,小學88所,校數之多為全台四區之冠。

靜態展覽是南部六縣市各級學校學子們的多元展能呈現的大彙集,包含民俗技藝、舞蹈、音樂、戲劇、……等。靜態展覽包含:國立編譯館、國立教育資料館教育史料複本展出、大螢幕播放百年學校簡史、南臺灣各級百年學校珍貴文物…….等;學校寒假剛開始,家長可以利用假期攜帶學童前往科工館參觀,在寒假中作ㄧ趟知性之旅,鑑往知今、讓人瞭解百年來南台灣教育發展的軌跡。
 
展覽日期:100年1月21日至100年2月10日
展覽地點:本館一樓三角大廳

本館除夕及大年初一休館公告

1.本館除夕2月2日(週三)  、大年初一2月3日(週四) 休館

 2.「大唐皇朝祕寶-法門寺地宮文物特展」大年初一 ( 2月3日)正常對外開放