國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000702期  發行日期:2011-07-06
20100604192942974

「山西平遙文濤坊古今刀劍精品暨台灣現代傑出藝術刀劍創作」特展

刀劍製作必須兼顧鋼、鐵、金、銀、銅、錫等金屬,與木、棉、火、炭諸項元素才能完成,是人類結合金屬科技與藝術的智慧結晶,也是歷代實用與裝置藝術的鮮明教材。因此在美和科技大學通識教育中心的策劃下,集合海峽兩岸刀劍創作、古兵維護精英,於本館二樓咖啡藝廊一連舉辦兩場刀劍藝術特展,竭誠歡迎大家一起前來享用這場令人躍動的冷豔藝術饗宴。

7月9日(週六)上午10時由文濤坊古兵器文化研究展覽館劉文濤館長親自示範古兵器維修技藝與展品導覽,為本特展揭開序幕,並於下午2時辦理一場中國古刀劍維護技藝專業論壇,歡迎大家踴躍參加。
展示時間:
1.山西平遙文濤坊古兵器文化研究展覽館古今刀劍精品特展
  100年07月09日(週六)至08月07日(週日)
2.台灣現代傑出藝術刀劍創作展
  100年08月13日(週六)至10月02日(週日)

DSC_0202

「行動科學實驗站」於北迴歸線太陽館起跑!!

國立科學工藝博物館自民國94年起開始走出博物館,到偏鄉學校及社區舉辦科技紮根活動。自民國100年還有更新的服務,不僅將偏鄉學校學童帶進博物館參觀,現在更以「行動科學實驗站」的創新的構想將科學的種子帶到嘉義北回歸線太陽館。

「行動科學實驗站」的建置理念是運用科學博物館的教育特色,將互動式展示單元及大型的教材教具建置於偏鄉的中心學校,再邀請臨近學校師生前往中心學校進行學習與交流。而中心學校的教師及小小解說員們將是實驗站營運的關鍵推手!也是博物館期盼將科學教育根植於偏鄉小學的種子。今年6月,科工館先到屏東縣滿洲鄉長樂國小、牡丹鄉高士國小及三地門鄉青葉國小與屏東市特色小學凌雲國小;高雄市則到美濃區的龍肚國小。7月份延伸服務到嘉義縣,首站設在太陽館,而後到大埔鄉大埔國中。

行動科學實驗站開跑了!科技教育的種子在播種之後,仍須持續深耕。歡迎中南部民眾利用暑假期間前往北回歸線太陽館,親身體驗高雄科工館精心設計的科教展示。

未命名 -1

暑假早起當早鳥 即享電影優惠

為提供師生、親子完善的暑期科教學習場所,科工館特別推出大銀幕電影早鳥票價優惠。凡於7月2日至8月28日暑假期間,於第一場(9:00)購票入場之觀眾,即可享70元之早鳥優惠價(原價150元),歡迎民眾把握機會前往觀賞。

_DSC8356

藏珍畢現-業餘蒐藏家珍寶交流特展

一張老舊發黃的照片、家書、阿公阿嬤留下的老東西或是陪伴成長的玩具等,都有可能是你珍藏已久的寶物,而它也正述說著過往歲月的點點滴滴。為能將保存維護藏品的正確基礎觀念推廣予民間蒐藏家,並增進與蒐藏家間之互動,本館即日起至8月31日止,特別於開放式典藏庫舉辦「藏珍畢現-業餘蒐藏家珍寶交流特展」,展出業餘蒐藏家提供的珍寶與科工館藏品,展覽期間將同時辦理特色蒐藏物件票選活動及文物保存維護相關之研習課程,活動內容及課程訊息可上網查詢。

上色C13

迎接IPv6網路生活特展

本特展將由來自「科工高中」的女學生「愛比」及網路世界的「v6兔」,帶領觀眾展開一段奇妙的數位學習旅程。現今科技產物不斷推陳出新,智慧手機、平板電腦、個人電腦等3C產品遍及於民眾的生活中。在IPv6系統建構下,任何物品都有自己專屬IP位址,遨遊網路隨手可得,邁向自動化高科技生活再也不是夢想。

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報,謝謝您