國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000216期  發行日期:2011-02-16
1

400年前威廉發明針織機技術再現工博館

本館為慶祝建國100年,特別於寒假期間推出「與藏品互動」活動。首創國內第一座『開放式典藏庫房』内,在館員帶領下,一起探索文物的歷史根源,在定時展演活動中,親眼目睹老織機靈活乍現運作,真實體驗紀念建國百分百。

技術再現工博館~尋找威廉先生
西元16世紀時,手工編織仍是項流行的行業,有位英國人威廉先生,心疼太太每日從早到晚忙於編織賺錢,而突發奇想設計世界上第一台手搖針織機,雖然機器於1589年被發明出來,但英女王卻好多次拒絕威廉提出專利的申請,然而,威廉先生仍不氣餒致力研發針織機器,直到他死後,發明的針織機才在歐洲被廣泛的應用,而工博館藏針織機所用的鉤針,事實上乃沿自他的發明原理而製造的。歡迎和我們一起來體會威廉先生為妻子所設計針織工藝奧妙之處。

技術創新百分百~針織達人
偉大的發明,要能普及並深入人心,其秘密在於推廣和不斷的技術改良,威廉的弟弟強姆斯在威廉去世後,仍繼續奮鬥改進機械的缺點,終於能夠上市加上所產編織品物美價廉,運用逐漸日廣,讓昂貴的手編產品逐漸失去市場,至1812年時,當時號稱為「針織王國」~英國,全國竟擁有3萬多台針織機,足見機器的發明影響深遠,讓後人尋找在創新與發明之間,又添加一則靈感的來源。
針織工藝起源於棒針編織,其原理要把紗線構成線圈、再經串套連接成織物之過程,尤其是棒針編織手藝,為傳統社會婦女運用雙手織出毛線衣常見景象,在博物館精心設計結合志工夥伴團隊,參觀者親身體會運用紗線在阿媽級文物,體驗原味傳統織衣景象,將當時威廉先生發明機械針織之神奇工藝技術帶回家。

2

本館第一位「氫燃料電池小火車」車長志工~劉林招花女士

中華民國第一屆全國終身學習楷模代表榮譽
學到老‧學到老~劉林招花女士

民國22年次,今年78歲的劉林招花女士,年前終於從行政院長吳敦義手上接獲「中華民國第一屆全國終身學習楷模代表榮譽」。93年招花女士即加入科工館志工行善服務之行列,一個星期有5天在館裡擔任展示廳及劇場志工,近年來因貢獻投入之績效卓著而累獲內政部獎項肯定,讚譽她是志工超人;招花女士今年來更配合科工館「體驗設施」營運的勇於創新精神,成為館內所有參與「氫燃料電池小火車」教育訓練之志工中第一位可以上場服務的車長志工,對於該項科技新知及互動設施懷抱勇於學習之態度,其服務熱誠與典範標竿,往往也感動許多到館參訪搭乘小火車體驗綠能科技的親子觀眾。
 
原本全心輔佐丈夫經營化學儀器行凡43載的招花女士,12年前因為丈夫的驟逝,仍努力轉變心境自我突破,以「學習探索」態度開始嘗試參加晨間太極拳,如今已獲世界太極拳聯盟、中華民國太極拳總會「國際教練證書」授證認證之至高榮譽。10年間,更將興趣擴及至書、畫、舞、唱,多元參與,嚴以律己,並寬以待人,分享激勵周圍友朋「學習很快樂,你也可以!」
 
從招花女士的身上永遠有發掘不完的話題,允「文」又允「武」的學習範疇,正如同她常常掛在嘴邊的:「我要永遠活在彩色人生世界裡!」一位年近八旬的活力長者,皆能如此,我們年輕的一輩,又如何能言老呢?

「大唐皇朝祕寶-法門寺地宮文物特展」假日科教活動

與唐朝的科學約會~ 銀之傳奇 Ÿ環環香扣
唐朝國勢強盛,社會風貌多采多姿。「大唐皇朝祕寶-法門寺地宮文物特展」讓世人一窺盛唐文化在生活方面的講究:御用的金銀器、琉璃、祕色瓷茶等都代表唐代的輝煌成就,件件都是明星展品,盡顯皇室風貌。盛世的精采工藝也處處蘊含著古人的科學智慧,本館特別針對特展中的金銀器與鎏金雙蛾團花紋銀香囊,規劃適宜大小朋友都參與的假日科教活動-「銀之傳奇」與「環環香扣」。「銀之傳奇」配合自然與生活科技領域之"化學反應"與"氧化還原"單元規劃設計,「環環香扣」配合"地心引力"與"槓桿原理"單元規劃設計。希望透過實際操作體驗,加深觀展時與作品的賞析經驗及互動,讓您在欣賞文物的工藝之美時,不是只站在一個定點上觀察,而是立體、多面向的看透其中的科學本質,深入貼近唐朝科學與藝術的智慧結晶。

「銀之傳奇」與「環環香扣」各辦理4場次,分別在週日2/27、3/13、3/27、4/3的上午09:00-10:00與10:30-11:30在國立科學工藝博物館南館S203教室。每場只有30位名額,每人收費150元,歡迎國小3年級以上(含成人)的大小朋友參加,與唐朝來一場特別的科學約會。
報名方式:
1.網路報名 (網址http://203.71.9.116/nstmedu/)
2.電話報名 (07)3800089分機5137(每週二至週五9:00-12:00,13:30-16:30)。
3.繳費方式:活動報名後,請於三天內至郵局劃撥繳費,並請於劃撥單後面「通訊欄」註明活動名稱、活動日期、參加學員,始完成報名手續,逾期本館有權取消該筆預約。戶名:國立科學工藝博物館,劃撥帳號:42135709。
 
銀之傳奇  金銀器是唐代宮廷精緻文化的表徵,代表著藝術與生活的高度發展。法門寺唐代地宮出土多件精緻絕倫的金銀器,如銀龜盒、銀寶函、銀盆、銀籠子、銀鹽台…等等。銀閃亮的光芒在時間巨輪的淬煉下逐漸氧化變黑,我們該如何恢復其昔日亮麗的光彩呢?「銀之傳奇」以1小段純銀的裝飾帶,先以硫化法將銀飾帶硫化變黑,然後利用一個比銀活性更強的金屬(鋁),運用氧化還原法還銀黑清白。學員可以實驗操作認識銀的氧化還原概念與文物保存的關係,並能學會讓家中氧化變色的銀製品恢復光亮,而且活動結束後將讓您擁有一個銀飾小瓶!
 
環環香扣  相傳在安史之亂之後,唐玄宗思念楊貴妃,曾派人到馬嵬坡“秘令改葬”,然而當挖開墳冢時,“肌膚已壞,而香囊仍在”。什麼樣的香囊竟然在地下埋葬而不腐爛?法門寺地宮出土了一個作工精美的鎏金銀製鏤空香囊,此種球狀香囊在唐代頗為流行,古人將香囊置於衣袖、被褥,無論香囊如何被翻轉,皆能保持常平,香丸和燃炭不被傾倒,香氣則透過鏤空的外殼飄散出來。「環環香扣」仿香囊內部的構造,巧妙運用支點懸掛及中心平衡的原理,以內外層持平環的活動機關,製作如同香囊的內部裝置,幫助民眾思考隨意轉動卻能維持平衡之方法。

看電影 也可是一場精彩的科學饗宴

為了讓學員對本館最精彩的立體電影-飛行傳奇,有更進一步的認識與了解,特辦理本系列活動「科學 電影 飛行夢」,讓您不僅可以悠閒的欣賞立體電影,更能夠在最輕鬆的情境中,學習最好玩的飛行科學實驗與航太科技,精彩的活動,等你親身來體驗。
 
活動內容:


日期
時間 課程介紹
第一梯3/26
第二梯4/16
第三梯4/23
第四梯5/14
第五梯5/28
第六梯6/18
08:2008:45 報到
08:4509:45 立體電影介紹、科學原理解析、認識白努力定律
10:0010:50 立體電影欣賞--飛行傳奇
11:0012:15 飛行科學動手做DIY
※活動對象:國小三年級至六年級學童,預定每梯次招收36名學童,每人每梯次收取報名費400元(含活動材料及立體電影欣賞等活動所需各項相關費用)
※活動地點:南館S203教室。
※報名方式:
一、即日起開始受理報名,額滿為止。
二、網路報名http://203.71.9.116/nstmedu/及電話報名(07)38000895137(每週二至週五09:00~12:0013:30~16:30),並於報名後三天內至郵局劃撥繳費或直接於線上繳費。
戶名:國立科學工藝博物館    劃撥帳號:4213-5709)

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報.謝謝您!