國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1051231期  發行日期:2016-12-31
「世界第三,亞洲最高:立體螺旋溜滑梯」

「世界第三,亞洲最高:立體螺旋溜滑梯」~樂跳測試調整中

 ★最新公告★
樂跳12/21起暫時測試調整中, 暫停開放 (重新開放日期見本網公告)
「立體螺旋溜滑梯」及「雷射戰場」照常營運
本特展之各類套票及體驗票正常售票中

 全新升級,捲土重來★哇賽!碰!體感大冒險特展2.0
體驗地點:科工館北館B1F 宇宙之星廣場
科工館「哇賽!碰!體感大冒險特展2.0」即日起隆重登場!2.0全新大改版,引領風潮1年多的亮點體驗項目―「立體螺旋溜滑梯」長高了!「雷射戰場」的決戰面積也變大了!
 「寓教於樂」是科工館與南藝創意工程股份有限公司合辦一系列體感設施的教育目的與展示目標,讓民眾能在博物館愉快氛圍中透過體驗,學習感受科學原理,進而達到科普教育理念。

溫鹽環流的奇幻旅程

溫鹽環流的奇幻旅程

 如果《溫鹽環流》當機,世界會變成怎樣呢?
體驗科學有更趣味的方式!現在就到 B2F【氣候變遷廳】拿起 VR眼鏡,跟著我們開始溫鹽環流的奇幻旅程吧!

 溫鹽環流(又稱輸送洋流)為海水溫度、鹽度分布不均,造成密度不同所驅動的全球洋流循環系統。其連接大西洋、南極海、印度洋和太平洋的全球表層及底層循環性洋流,具有穩定全球溫度的功能。

 位處高緯度地區的海水,冰冷、含鹽量高、含氧量高為其特有的性質,表現出來的是海水密度較大,所以從表層下沉,到了深海之後,接著流向低緯度的海洋;相反地,低緯度的高溫洋流(例如:黑潮、灣流)則由南往北流,形成全球熱量的「交換機器」。

 這個系統的運作現況是,以風力驅動的海面水流如墨西哥灣暖流等將赤道的暖流帶往北大西洋,暖流在高緯度處被冷卻且鹽度增加後下沈到海底,這些高密度的水接著流入海盆南下前往其他的大洋。一次溫鹽循環耗時大約1,600年,在這個過程中洋流運輸的不單是能量(溫度 / 熱能),當中還包括地球固態及氣體資源等。

災防大聖西遊記-災防科技特展

十大神祗,全新策劃,災害防治推廣GO

 災防大聖西遊記-災防科技特展

 本館在建館之初,即以災害防治推廣為主要目標,除「災害防治廳」之建置,隨後再新增「地震體驗屋」體驗單元,推廣完善之災防內容。這期間經過了1999年集集地震及2009年莫拉克風災重創台灣,全島人民深感災害防救及個人自主防災之重要性。本館在此全民災防意識之氛圍下,於2010年建置「氣候變遷展」及2014年「莫拉克風災重建展示館」,至此以來,本館在災防議題展示上,已非常完備。

 本館仍持續精進災防教育作為,以展廳為基礎,與國家各災防部會持續進行合作災防工作辦理,例如農委會水保局、經濟部水利署、國立成功大學水工試驗所、國家災害防救科技中心、台大土木系、國家地震工程研究中心、以及華新橡膠工業股份有限公司等,於2015年開始建置了「水土保持防災教育專區」、「水利防災推廣專區」、「十面霾伏霾害特展」、「防災天后宮―防災科技特展」,迴響非常熱烈。此外,在2015-2016年期間,也辦理了「水保防災起步走」特展、「大地的悄悄畫」特展、「漫遊水保繪本森林」特展、「莫拉克環境科學咖啡館講座」、「科工環教遊闖關活動」、「水利防災推廣活動」以及「國家防災日-國家防災大進擊闖關活動」。

 為了讓國人對防災科技有更進一步之認識,這次科工館更進一步接受行政院災害防救辦公室及教育部指導,並與農委會水土保持局、經濟部水利署、國家災害防救科技中心以及台大土木系合作辦理推出「災防大聖西遊記-災防科技特展」,全面性的介紹國家目前最為先進的災防科技,包含航遙測影像災害判釋、強震預警系統、民眾淹水預警系統、水土保持防治科技、災防告警系統、颱風先進觀測技術、氣候變遷、霾害個人防護及防治以及土壤液化防治等單元主題。

 本特展以中國傳統民間小說西遊記作為特展故事線,並以故事人物配對災防科技單元,如千里眼、順風耳、海龍王、土地公等,讓民眾能輕易地融入災防科技的世界。特展採用互動式闖關單元模組設計,民眾可體驗五大互動模組,讓民眾以寓教於樂的方式進行學習。

 本特展位於6F廊道,展示期間為105年12月9日至106年5月31日,未來將不定期辦理相關活動,歡迎民眾蒞臨參觀學習災害防救的科技與其個人防護的方法。

全新常設廳、全新展示故事「健康探索廳」開放參觀

全新常設廳、全新展示故事「健康探索廳」開放參觀

 以「愛麗絲夢遊仙境」故事隱喻轉化,營造如夢境探險般場景,整體展示藉由設計、科技、醫療等跨域整合,傳達健康的知識。

 展示藉由趣味性意象轉換,善用多元的互動裝置,從自我開始思考、觀察,產生第一步「提問」學習,並引導認識身體的本質。「人與疾病」則傳達重大致死疾病及現代人生活息息相關的症候群。夢醒後,回顧與前瞻「人與醫療」的科技,從智慧醫療等了解未來醫療趨勢,並體驗醫療科技上關鍵突破。另「人與健康」可實際行動體驗健康之道,以實踐健康生活。關心自身的健康,不要錯過來與愛麗絲一起探索健康的知識喔!

遇見達文西

遇見達文西~微創手術系統

 達文西微創手術系統為目前最先進的微創手術系統,已被全球許多國家包括美國、歐洲和日本等國廣泛使用。

 模仿人類手腕關節設計的手術器械、以及直覺反應的精密操控系統,正在改變醫生的觀念及經驗。

 你想更了解它嗎?即日起至106/2/6,本館4F 健康探索廳外廣場與您相見~

按讚+分享 週週贈票看小威!創造霸王龍威爾遜

按讚+分享 週週贈票看小威!創造霸王龍威爾遜

 創造霸王龍威爾遜粉絲團好康大放送
1. 到創造霸王龍威爾遜〝按讚〞,成為小威的粉絲。
2.〝分享〞此文,即可參加抽獎!
📣 活動時間:自2016.12.02開始 ~ 2016.12.28 23:59為止
📣 活動獎品:《創造霸王龍威爾遜》恐龍世界藝術大展 門票2張,市值 440元!
📣 中獎名單 : 12/15、12/22、12/29每週四隨機抽出50名,當日17:00於粉絲團公布中獎名單,每名寄贈票券兩張。
 
  注意事項 : 請得獎者於五日內主動『私訊』創造霸王龍威爾遜粉絲團
(例:12/15中獎者,12/20中午12:00前私訊告知),告知FB帳號、真實姓名、寄送地址(勿留郵政信箱),逾時回覆視同放棄中獎資格,贈品寄送僅限台灣地區。 *益鳥科學藝術保有調整活動內容及獎項之權利。

***【早龍票哪裡買】預售優惠票170元***
活動推廣部 優惠預購票不限成人小孩,服務專線:(07)384-9176(代表號)傳真:(07)384-9166
《udn》https://tickets.udn.com/application/UTK02/UTK0201_.aspx
《年代》 http://www.ticket.com.tw/dm.asp?P1=7000000642
《博客來》 http://tickets.books.com.tw/progshow/08010201257093
《GOMAJI》http://www.gomaji.com/Kaohsiung_p143476.html

實踐大學時尚設計學系第6屆畢業作品展,即日起至2017/1/3

實踐大學時尚設計學系第6屆畢業作品展,即日起至2017/1/3

 目垂了 

 實踐大學時尚設計學系第6屆畢業作品展,即日起至2017/1/3,於 4F《衣技織長廳》展出 。

 「目垂」形容的是睡覺的狀態,「了」則代表已入睡,所以主題想表達的是進入睡眠狀態的境界。

 白色代表穩定,紅色代表未知的刺激,紅色被包在白色裡如同在一抹乾淨的白中找到重點,就是睡覺與夢境的模樣。服裝輪廓及材質都是以睡眠為發想,以舒適為重點,再用一粒粒及一層層的布表材質點綴出夢境的特色。

宇宙心靈 世界和平展 

宇宙心靈 世界和平展12/27起展出

 12月27日,科工館一樓西側長廊藝文專區,宇宙心靈 世界和平展與您相見

 李登元藝術家投身藝術創作已逾三十年載,曾於2014年受邀至法國羅浮宮展出,其獨特大膽的抽象線條作風,獲得廣大迴響,深受法國民眾喜愛。

 在2016年元旦典禮上,受邀至總統府府前將藝術結合中華文化表演及作畫,並於同年十月南華大學校長特聘為駐校永久藝術家,校方並將其設立專屬個人藝術展間。

「愛的家園 無毒高雄」反毒教育特展~106.01.08

「愛的家園 無毒高雄」反毒教育特展~106.01.08

 你知道K他命及大麻的氣味嗎?
想看見自己吸毒後憔悴與不堪的面容嗎?
今天來體驗的小朋友,可是學到不少反毒知識喔!

 是以人為主的多媒體互動展,活動共有7個展區,展覽內容含括最新反毒資訊,介紹毒品的作用與現況;現場設有「體感互動區」包括寓意監獄空間與仿真毒品大麻、K他命氣味體驗,讓參觀民眾透過嗅覺,不僅「看」到毒品的樣子,更「聞」到毒品的味道,直接感受毒品對人體的威脅。

 為讓民眾瞭解毒品殘害身心,避免好奇與誤用毒品,高雄市政府、中國信託反毒教育基金會與國立科學工藝博物館,於即日起至106年1月8日在科工館舉辦「愛的家園、無毒高雄」反毒教育特展,透過兼具人文、科技、多媒體互動方式,讓參觀者能識毒、拒毒與反毒,歡迎您與我們一同向毒說不!

尋找快樂 威利在哪裡?特展,韓國、香港、台北展出大獲好評

尋找快樂 威利在哪裡?特展,韓國、香港、台北展出大獲好評

 韓國、香港、台北展出大獲好評
跨世代 × 跨國界 × 跨時空的超強魅力
全世界都在找他
尋找快樂 威利在哪裡?特展 Where’s Wally? The Happiness Hunt Art Exhibition
 
 跳出書本
跟著威利一起尋找最純粹的快樂
體驗一場真實的冒險歷程
快樂指數★★★★★

 威利好夯!!
《威利在哪裡?》被譽為「尋寶遊戲圖畫書」的開山之作,自1987年出版即風靡全球,掀起全世界的「尋找威利」狂熱旋風,至今已售出38個國家版權,被翻譯超過30種語言版本,全球暢銷超過6000萬冊。更是各國地標、知名設計師、流行商品競相合作的流行指標!

 展覽資訊
尋找快樂 威利在哪裡? 特展
Where’s Wally? The Happiness Hunt Art Exhibition
展覽日期:2016年12月17日(六)-2017年2月28日(二)
展覽地點:國立科學工藝博物館 2F第一、第二特展廳
展覽時間:9:00~17:00(16:30停止售票及入場/除夕休館)
主辦單位:寬宏藝術經紀股份有限公司/國立科學工藝博物館
協辦單位:William Chan Design & Production
購票請洽:寬宏售票系統kham.com.tw或全國萊爾富Life-ET、OK便利商店
活動推廣部 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166 簡小姐

「臺灣山刀傳奇」-

「臺灣山刀傳奇」- 戴秀雄台灣原住民族群刀創作與收藏展(106.1.1.結束,免費參觀)

 展出日期:2016/09/06 ~ 2017/01/01

 長期以來,臺灣受到外來文化植入,加上各族群的互動、交流及混化,漸漸改變了各族群刀具的原本樣貌,有些甚至完全脫離該族群的獨特形制。這種無法突顯族群文化特有表徵與族群文化技藝傳承、族群生活器物原貌呈現的現象,一直是不願意樂見,期藉由這次的展出,能為族群追索原有特色刀具的溯根需求,盡一些棉薄之力。戴秀雄老師以近30年的研究成果,將超過100件的收藏與創作品,依各族群特色一次清晰的分類介紹,並將各族群系統形制清楚標示,以釐清過去民眾對族群刀模糊與粗略的誤解,並期待能引導族群刀的收藏家,正確收藏與研究。 

 將多族原住民特色刀具集於一堂,是國內首次超過100件的展示;戴秀雄老師說:「從刀的角度看它,它只是一種工具,但從文化深度來看,它是台灣珍貴的原生文化」。原住民平時佩帶、使用的刀具,一直都兼負著生活用具、儀式禮具,甚至是身份象徵的複合意義,因此是原住民深層文化意涵的代表,更是一件看得見、摸得著的重要文化資產。

賀!!本館榮獲105年度高雄市室內空氣品質優良場所

賀!!本館榮獲105年度高雄市室內空氣品質優良場所

 國人每天約有80%以上的時間處於室內環境中,而室內空氣品質之良窳將影響我們的身體健康,特別是對經常在室內的兒童、孕婦、老人和慢性病人等更是重要。

 本館基於對民眾的關心與環境教育,對於室內空氣品質維護作業不遺餘力,不僅設有專責人員管理環境清潔及空調設備養護,室內外亦大量植栽淨化空氣,同時依室內空氣品質管理法擬訂「室內空氣品質維護管理計畫」,在多元用心維護下,榮獲「高雄市室內空氣品質優良場所」!

 下次來到科工館,別忘了感受園區的小清新呦~

室內空氣品質的重要性
http://61.218.233.198/IAQ/pollution.html

空氣污染物
http://61.218.233.198/IAQ/pollution_2.html

室內空品法規 
http://61.218.233.198/IAQ/laws_1.html