國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000427期  發行日期:2011-04-27
M0200507205

為慶祝「電信@臺灣」常設展廳開幕 現正舉辦抽獎與入館優惠活動

本館在教育部經費支持下,與我國電信產業龍頭的中華電信股份有限公司,歷經3年的規劃與研究,共同合作推出了「電信@台灣」常設展示廳,完整呈現台灣電信130年來的發展歷程。

除了不同年代的電話機之外,展出的電信文物尚有各式交換機、纜線、電報機、電傳打字機、公用電話、手機等等,並有眾多精采的歷史圖像,可一窺台灣早期的面貌,例如:早期電報房的情景、民國五十年代建造第一座衛星天線時的景象;最後還有最新電信技術的展現,觀眾還可動手並親身體驗,如此富有教育意義又有好康的展覽活動,值得全家大小一起前來。

科工館與中華電信為慶祝「電信@臺灣」展廳開幕,自即日起,特舉辨一連串優惠與抽獎活動。即日起到5月31日前,持中華電信今年度各種帳單 (含手機簡訊) 購買科工館展示廳以及電影票可享二人同行一人免費之優惠;現場購票還可參加抽獎,有機會把iPad帶回家喔!

電影1

「科學趴趴GO」活動 邀弱勢學童共享科學知識饗宴

為提供南部弱勢學童更多的科學教育資源,國立科學工藝博物館與陳水來文教基金會共同辦理2011「科學饗宴主題-科學趴趴GO」活動,邀請台灣新移民第二代及偏遠地區學童到科工館體驗科學的樂趣,活動行程含展示廳深度導覽、開放式典藏庫、科學闖關遊戲及立體電影觀賞等,讓學習環境不利的學童透過多元方式了解科學的奧妙,使科學教育的種子遠播並向下紮根。
 
「科學趴趴GO」活動經費由陳水來文教基金會贊助,將分成2階段進行,100年4月至6月為第一階段;第二階段將於9月至12月舉辦,今(100)年度活動對象除新移民第二代比例高的學校外,另增加偏遠地區及原住民地區學校,並將服務地區除高雄市、屏東縣外擴至台南市,預計共服務30所學校,期盼未來能有更多的學童到科工館共享科學饗宴之旅!
 

假日特別活動「繽紛多彩好營養」系列活動-翡翠鮮蔬

本館於100年4月30日(星期六)上午10:00起,在二樓食品工業展示廳舉辦繽紛多彩好營養」系列之翡翠鮮蔬假日特別活動,以健康、養身、營養的理念為民眾示範及講解,將飲食多彩多樣化理念傳達給民眾了解,希望大家能從中互相學習並紓解生活壓力,補充活力,讓自己更快樂生活每一天,歡迎全家大小攜手共同感受健康魔力!
 
此活動的設計,可以學習既簡單又好吃又健康的料理,能讓現代人方便料理也可以體會到美味健康的食物,所以特別安排了翡翠鮮蔬」(鮮蔬粥&蘆薈綠茶凍)這兩樣美味料理與大家品嘗分享!內容有「健康食材知多少」及「有獎徵答」,在「健康食材知多少」裡了解食材的營養成分與健康理念,再透過「有獎徵答」的小活動,將營養健康的理念表現出來,可以加深印象,並且學習到更多的料理相關知識,這絕對是個可以吃出健康玩得開心的休閒娛樂活動。

本館於3月至5月與 「輔英科技大學保健營養系」和「南星扶輪社」將攜手合辦推出7場營養保健闖關活動、食材示範,每場將推出如何吃出、玩出健康的相關主題,藉著這7場活動,希望能讓民眾更加了解繽紛多彩好營養的魔幻能力,更能從中運用食材做出美味料理。 
 
系列活動分兩大類型
「食材示範」:100/4/30(週六)、5/29(週日)
「闖關活動」:100/5/15(週日)
以上活動於10:00、11:00、14:00、15:00 各有一場。
進工博館參觀之民眾即可免費參加。

FillImage_Full

骨董電腦動起來:APPLE 、小教授與 PC 展演

想現場看到電腦老機的展示,並聆聽熱情專家的侃侃而談嗎?曾經到老地方冰果室文創論壇展示與分享 Mac 老機的「阿甘」甘國勤,即將在 4 月 30 日(六)在高雄國立科學工藝博物館「開放式典藏庫 100 年文物展演系列活動」中現場演講,並有老機展演,歡迎喜歡聆聽 Mac 故事的南台灣朋友就近到現場親炙老機的風采!

活動日期:民國 100 年 4 月 30 日(六)

時 間:10:00-12:00「Apple II 電腦革命與小教授風雲」
展 演:Apple II 電腦、宏碁小教授系列電腦(MPF I 、 II 、 III 號)
主持人:林登立(朝陽科技大學工業設計系助理教授、台灣電腦產業史研究者)
主講人:甘國勤(小教授 II 號收藏家)
與談人:黃建誠(小教授 I 號捐贈者)、謝其良(小教授 III 號捐贈者)、蔡成木(本館文物維護志工、電腦專長)、吳慶泰(本館文物修護師)

時 間:13:30-16:00(15:00-15:10 休息)「當 PC 遇上麥金塔電腦」
展 演:麥金塔、 8088 電腦
主持人:林登立
主講人:甘國勤(麥金塔電腦收藏家)
與談人:郭欣峰(麥金塔電腦捐贈者)、金存善(本館志工、電腦專長)、翁俊發(本館約聘助理)

活動地點:國立科學工藝博物館(高雄市三民區九如一路 720 號)北館 BIF 開放式典藏庫

活動對象:本活動開放給所有入庫民眾、本館員工及類員工參與。(展示廳票價:100 元、開放式典藏庫體驗票價: 30 元)因應場地限制及操作效果起見,參與者以 15 人為上限。

DSC_0048

中興托兒所熱情超級秀

中興托兒所的小朋友將於5月1日(週日)14:00~15:00在本館一樓大廳帶來「跳鼓陣」、「哆啦A夢進行曲」、「客家風情舞」等10場動感表演,活動精采可期,歡迎民眾一同前來加入這溫馨的時刻。
 
本館目前開放每週六、週日上午10:30~12:00、下午14:30~16:00的時段,提供一樓三角大廳的場地,給托兒所及幼稚園等幼教團體辦理表演活動。參與表演活動的幼教團體師生、家長及陪同人員可於當日免費參觀本館展示廳,歡迎報名參加。請聯絡活動承辦人:公共服務組  李佳芬,聯絡電話:07-3800089轉8469或者e-mail至電子信箱:chiafen@mail.nstm.gov.tw。

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報.謝謝您