國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060110期  發行日期:2017-01-10
「字裡有光」 鉛字版展覽來囉!

「字裡有光」 鉛字版展覽來囉!

 鉛字排版印刷是1940年代至1980年代間臺灣主要印刷品的輸出方式,但在數位輸出頻繁的現代卻是難以想像的事。

本館與「臺灣活版印刷文化保存協會」及「日星鑄字行」合作,於開放式典藏庫展出超過50面鉛字版,透過鉛字排版與活字印刷品的對照,體驗活字印刷的美感,並認識同樣在台灣堅持於數位時代的38家獨立書店。

健康探索廳-怎麼拍,都好拍!

健康探索廳-怎麼拍,都好拍!

  健康探索廳以「愛麗絲夢遊仙境」故事隱喻轉化,營造有如夢境探險般場景,並將故事中角色人物轉換成各展品的意象,如愛麗絲、兔子先生、咧嘴貓、紅心皇后、撲克牌兵等。整體展示藉由設計、科技、醫療等的跨域及整合,傳達健康的知識,促進健康行為的影響。趕快攜伴來玩呦,還能學習滿滿的健康知識~

森林與我 – 永續‧歲月‧人間特展,森林的醫生-小啄木

森林與我 – 永續‧歲月‧人間特展,森林的醫生-小啄木

 小啄木是臺灣體型最小的啄木鳥,頭部上方到頸部後方為灰黑色,下背和腰部為白色和黑色的橫紋。常棲息於樹林,並築巢於樹洞中,經常攀爬在樹幹或樹枝上尋找樹幹內或是樹皮縫隙內的昆蟲,在攀爬時會以尾羽抵著樹幹,再以鳥喙敲打啄食,其舌頭長且具有黏性,因此可以將縫隙中的小蟲黏出來。

 想了解更多療癒的森林動植物嗎?
敬請期待「🌳森林與我 – 永續‧歲月‧人間」特展

災防大聖西遊記-災防科技特展 登場囉~

災防大聖西遊記-災防科技特展 登場囉~

 快和我們從水濂洞出發!體驗國家目前最先進的災防科技,包含航遙測影像災害判釋、強震預警系統、民眾淹水預警系統、水土保持防治科技、災防告警系統、颱風先進觀測技術、氣候變遷、霾害個人防護及防治以及土壤液化防治等單元主題。

 特展以中國傳統民間小說西遊記作為特展故事線,並以故事人物配對災防科技單元,如千里眼、順風耳、海龍王、土地公等,讓民眾能輕易地融入災防科技的世界。展示採用互動式闖關單元模組設計,民眾可體驗五大互動模組,讓民眾以寓教於樂的方式進行學習。

韓國、香港、台北展出大獲好評,尋找快樂 威利在哪裡?特展

韓國、香港、台北展出大獲好評,尋找快樂 威利在哪裡?特展

 跨世代 × 跨國界 × 跨時空的超強魅力
全世界都在找他
尋找快樂 威利在哪裡?特展 Where’s Wally? The Happiness Hunt Art Exhibition
 
 跳出書本
跟著威利一起尋找最純粹的快樂
體驗一場真實的冒險歷程
快樂指數★★★★★

 威利好夯!!
《威利在哪裡?》被譽為「尋寶遊戲圖畫書」的開山之作,自1987年出版即風靡全球,掀起全世界的「尋找威利」狂熱旋風,至今已售出38個國家版權,被翻譯超過30種語言版本,全球暢銷超過6000萬冊。更是各國地標、知名設計師、流行商品競相合作的流行指標!

 展覽資訊
尋找快樂 威利在哪裡? 特展
Where’s Wally? The Happiness Hunt Art Exhibition
展覽日期:2016年12月17日(六)-2017年2月28日(二)
展覽地點:國立科學工藝博物館 2F第一、第二特展廳
展覽時間:9:00~17:00(16:30停止售票及入場/除夕休館)
主辦單位:寬宏藝術經紀股份有限公司/國立科學工藝博物館
協辦單位:William Chan Design & Production
購票請洽:寬宏售票系統kham.com.tw或全國萊爾富Life-ET、OK便利商店
活動推廣部 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166 簡小姐

創造霸王龍威爾遜-恐龍世界藝術大展,預售優惠票170元熱賣中

創造霸王龍威爾遜-恐龍世界藝術大展,預售優惠票170元熱賣中

 本展是以霸王龍為主題的恐龍特展,為您獻上遠古驚奇!匯聚世界最新的霸王龍推論,深度解析各部單元,創造出史上最完整的霸王龍復原!並展示最高最長的霸王龍雕塑,震撼對決巨型場景設計,帶來科學、藝術與文學的跨界結合!

預售專線:
年代   https://goo.gl/EdrQOA
udn    https://goo.gl/SIJlTz
博客來  https://goo.gl/ePdkEw
GOMAJI https://goo.gl/fiVPMN
展覽日期:2017.1.20(五) ~ 2017.4.16(日)
展覽地點:國立科學工藝博物館 第四、五特展廳

▍科工館 大銀幕電影 現正熱映!!(票價每人每部150元)
《與恐龍冒險:史前星球 3D》
▶️ https://goo.gl/4T5AkT
《恐龍世紀 3D》
▶️ https://goo.gl/lYZRwV

宇宙心靈 世界和平展~

宇宙心靈 世界和平展~

 李登元藝術家投身藝術創作已逾三十年載,曾於2014年受邀至法國羅浮宮展出,其獨特大膽的抽象線條作風,獲得廣大迴響,深受法國民眾喜愛。

 在2016年元旦典禮上,受邀至總統府府前將藝術結合中華文化表演及作畫,並於同年十月南華大學校長特聘為駐校永久藝術家,校方並將其設立專屬個人藝術展間。12月27日起,科工館一樓西側長廊藝文專區與您相見

 

「立體螺旋溜滑梯」:世界第三,亞洲最高,16秒學科普

「立體螺旋溜滑梯」:世界第三,亞洲最高,16秒學科普

 科工館「哇賽!碰!體感大冒險特展2.0」即日起隆重登場!2.0全新大改版,引領風潮1年多的亮點體驗項目―「立體螺旋溜滑梯」長高了!「雷射戰場」的決戰面積也變大了!此外,全新增設「樂跳」,讓您戰勝高度、克服恐懼,享受一躍而下的快感。

 「寓教於樂」是科工館與南藝創意工程股份有限公司合辦一系列體感設施的教育目的與展示目標,讓民眾能在博物館愉快氛圍中透過體驗,學習感受科學原理,進而達到科普教育理念。