國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000310期  發行日期:2011-03-10
1

「植樹˙幸福」 312讓我們在科工轉角處見面!

312是一年一度的植樹節!愛林、造林,促進我們居住的家園綠化、保護人類賴以生存的生態環境得以平衡發展,是每一個文明人的世紀大夢,它終將實現!科工館「GO!樂活工博」系列,在建國百年的首季,率先登場「植樹‧幸福」活動,就在312植樹節當天,讓我們在科工館轉角處的「太陽廣場」相會,一起許願創造在地優質環境,宣導民眾正確的環境共生觀念,更希望藉此活動帶動資源再利用,將綠博物館永續經營的形象響應全國每一角落,型塑高雄市都會區文化休閒特色,創造另一項綠色奇蹟。
 
民眾們可以自行攜帶環保袋,通過回收分類的認識考驗與環保科技產品介紹後,將免費獲贈發送樹苗(200株:桂花、羅漢松、含笑花)或果實風鈴(100個) !
希望大家和科工館一起擁護以下的綠色宣言:
(一)以植樹節呼籲正確移植樹木、培育樹苗,以及共同關心環境綠美化。
(二)實踐資源再利用及環保回收,傳播宣揚節能減碳理念。
(三)落實「發揚綠博館精神,全民實踐綠生活」的理念。
 
「植樹‧幸福」活動
時間:100年3月12日(星期六)早上10:00   地點:科工轉角處的老地方
( 即科工藝術光廊,於九如路與平等路口之「太陽廣場」)
 

2

Discovery頻道<<脫險求生秘技>>

3/2~3/20日,Discovery頻道和本館合作舉辦展場闖關活動,讓各位觀眾可以在潛移默化中吸收到各種環境及生存技能!這次為了讓台灣觀眾有不一樣的求生體驗,特別從國外空運來台一知高達三公尺1:1的擬真駱駝,讓現場觀眾能體驗如何躲在駱駝肚中,熬過沙漠夜晚的致命寒冷。除此之外,當然還有其他各種求生體驗,不管是人人可能碰到的險境,或是在人煙罕至、地形極為惡劣的天險及窮山惡水環境下,都有隨身可應用的求生技巧,希望能帶給小朋友們一個更豐富、不同體驗的世界觀。參加及回答完展區問題者,還可獲得Discovery 獨家精美贈品!
 

地點: 本館一樓西側藝文專區
展期:201132()-320(

DSC04056

「防疫戰鬥營」展示廳

為了讓民眾認識流感的原理、傳染途徑及如何預防,衛生署疾病管制局與本館合作,於本館的二樓「防疫戰鬥營」展示廳中,設計了許多款互動單元,讓民眾在遊戲中就能認識流感防治的重要性。如,結合棒球投球及打擊遊戲,讓民眾認識生病應有的禮節和疫苗接種的原理;透過劇場介紹流感病毒、以及流感與感冒的差別;透過體感遊戲,介紹H1N1的知識及如何防治。本館「防疫戰鬥營」展示廳,開放時間週二至週日上午九點至下午五點,團體預約專線:0800-800-236。

科工看板

1.氣候變遷展示廳 因進行展示單元維護及改善,於3月9日~3月21日關閉!造成不便 ,敬請見諒!
2.「臺灣百年生活考工記」特展開展起100天內(2/25~6/4),民眾出示個人證件,證明身分證字號有連續「00」數字,即可憑證享有本館展示廳及大銀幕電影院門票2人同行1人免費優惠(需購買全票)。

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報.謝謝您!