國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1051122期  發行日期:2016-11-22
「科工脈動,一手掌握」歡迎大家下載

「科工脈動,一手掌握」歡迎大家下載

 掌握科工APP是一款多功能手機應用程式,當中結合本館多元的展覽資訊、科學教育、豐富的數位典藏影音、本館周邊鄰近美食與住宿資訊,另設計富含娛樂性的科學知識遊戲等實用性功能,提供民眾更加便利的管道運用本館資源。

 掌握科工應用程式8大功能如下:
1.參觀:常設展、特展、體驗設施、大銀幕電影院簡介說明。
2.活動:本館各類活動、科學教育、創客工場等課程查詢。
3.數位典藏:即時閱覽本館數位典藏影音及電子書內容。
4.交通:提供不同方式的來離館交通資訊。
5.民生:提供本館周邊飲食與住宿資訊。
6.樂遊:結合展示廳科學知識,透過機器人問答遊戲,輕鬆樂遊學習。
7.兌換中心:使用APP可累積金幣,金幣可兌換科工好禮。
8.連結:本館開發之其他APP、訂閱電子報、連接FB粉絲團。

 「科工脈動,一手掌握」歡迎大家下載
@Android傳送門→https://goo.gl/kyB1IT
@iOS傳送門→https://goo.gl/rzGdxo

豆花妹說「我的歷史魂」都被喚醒了

「秦.俑─秦文化與兵馬俑特展」,豆花妹說「我的歷史魂」都被喚醒了

 蔡黃汝(豆花妹)從小愛讀歷史,國中時常被老師指定為歷史小老師,一聽說台北故宮正展出「秦.俑─秦文化與兵馬俑特展」,她馬上抽空前往欣賞,在導覽老師細心解說下,豆花妹說「我的歷史魂」都被喚醒了。她除了對春秋戰國時期的工藝技術嘖嘖稱奇,最開心的是,欣賞完秦文化特展後,意外學到好幾個常用詞語、成語的緣由。蔡黃汝平常很常用「舟車勞頓」這成語,卻是直到聽了導覽老師解說、見當時的馬車,才知這成語是從以前的道路不平,駕車會一路顛簸、很累延伸而來。此外,她也一一看到並理解「馬首是瞻」、「分道揚鑣」、「銜命而來」的成語源由,發現一般人很常用的「符合」一詞,是來自秦宣太后羋月的夫君、秦惠文王使用的「杜虎符」。邊看歷史文物、邊深入成語典故,是她覺得此行最大的收獲。

 崇拜有能力才華者
秦人因軍階、官階、身分階級不同,在裝扮、髮髻上有很大的差異,蔡黃汝說,看懂了之後,更發現其魅力所在,因此挑選合照對象時,她特別選了一位官階最大的將軍,「在那個年代要爬到這樣的位置,一定要經嚴格的訓練,過程肯定很辛苦,才能獲得這樣的身分。」她說自己是個慢開竅、慢開發的人,很崇拜有能力、有才華的人,且她向來遇強則強,因此很喜歡跟能力很強、很厲害的人相處,從他們身上,她可以多學習到專業技術、進步更快!
 
 這次展覽內容包括諸多和羋月相關的文物,包括羋月的夫君秦惠文王使用的《杜虎符》,與義渠王相關的《西戎貴族馬車》,以及其子高陵君專屬的《高陵君鼎》,吸引不少《羋月傳》劇迷慕名而來。蔡黃汝惋惜說,因為前陣子忙著拍戲,加上不敢追集數太多的古裝大戲,所以一直沒看《羋月傳》,這次看到許多與該劇有關係的文物,尤其義渠所屬的西戎其實工藝技術非凡,許多配件非常華麗炫目,讓她讚不絕口,頻驚呼「古代人怎麼這麼厲害啦」,她搞笑放話「看完這個展覽,回家就要開始追劇啦」。

秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展
高雄站:國立科學工藝博物館
展期:2016/9/15(四)-12/18(日)
 
活動推廣部 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166

健康探索之旅即將展開~

健康探索之旅即將展開~

 健康探索廳 我們11月13日館慶已經公開囉!
http://health.nstm.gov.tw/

 展廳以「愛麗絲夢遊仙境」故事隱喻轉化,營造有如夢境探險般場景,並將故事中角色人物轉換成各展品的意象,如愛麗絲、兔子先生、咧嘴貓、紅心皇后、撲克牌兵等。整體展示藉由設計、科技、醫療的跨域及整合,傳達與健康相關的科學知識~~

【2017冬令營】好消息~冬令營12/8(四)上午9時開放報名

【2017冬令營】好消息~冬令營12/8(四)上午9時開放報名

 活動內容:本年度冬令營系列課程推出館外活動系列、幼童系列、樂高及創意積木系列、軟體應用系列、動力機械系列、美學素養系列、物理化學與數學系列、食品科學系列等共60餘場營隊活動http://education.nstm.gov.tw/winter/2017/index.html,透過生動有趣的方式,啟動孩子的科學學習基因,帶領孩子進入科學的奧妙世界,本系列活動自12月8日(星期四)起開放報名,千萬別錯過喔!
 
 學習對象:一般民眾
活動時間:105-11-03 08:00~106-01-13 17:00
活動地點:南北館各科學教室
報名方式:報名網址:http://serv.nstm.gov.tw
科教活動專線:07-3800089轉5137或8100
(服務時間週二至週日9:00~12:00、13:30-16:30)
主辦單位:國立科學工藝博物館
協辦單位:國立屏東科技大學、屏東櫻花渡假村、墾丁國家公園、龍坑生態保護區、社頂自然公園

「臺灣山刀傳奇」- 戴秀雄台灣原住民族群刀創作與收藏展

「臺灣山刀傳奇」- 戴秀雄台灣原住民族群刀創作與收藏展

 展出日期:2016/09/06 ~ 2017/01/01
將多族原住民特色刀具集於一堂,是國內首次超過100件的展示;戴秀雄老師說:「從刀的角度看它,它只是一種工具,但從文化深度來看,它是台灣珍貴的原生文化」。原住民平時佩帶、使用的刀具,一直都兼負著生活用具、儀式禮具,甚至是身份象徵的複合意義,因此是原住民深層文化意涵的代表,更是一件看得見、摸得著的重要文化資產。

 長期以來,臺灣受到外來文化植入,加上各族群的互動、交流及混化,漸漸改變了各族群刀具的原本樣貌,有些甚至完全脫離該族群的獨特形制。這種無法突顯族群文化特有表徵與族群文化技藝傳承、族群生活器物原貌呈現的現象,一直是不願意樂見,期藉由這次的展出,能為族群追索原有特色刀具的溯根需求,盡一些棉薄之力。

 戴秀雄老師以近30年的研究成果,將超過100件的收藏與創作品,依各族群特色一次清晰的分類介紹,並將各族群系統形制清楚標示,以釐清過去民眾對族群刀模糊與粗略的誤解,並期待能引導族群刀的收藏家,正確收藏與研究。

11/27週日閱讀科學大師講座 與您話說梅雨

11/27週日閱讀科學大師講座 與您話說梅雨

 梅雨,又稱黃梅天,每年的五月及六月是台灣的梅雨季節,豐沛雨量是台灣重要的水資源。大家對於梅雨了解多少呢?東亞梅雨是全球特有的天氣和氣候現象,臺灣梅雨是東亞梅雨重要一環,其伴隨的降雨和豪(大)雨更與國計民生息息相關。本講座將於105年11月27日上午10時至12時在高雄科工館 南館演講廳,由臺灣大學 陳泰然特聘講座教授主講「話說梅雨」,陳講座教授將介紹其一生致力研究的「梅雨」,講座內容將包含東亞季風和梅雨的關係、比較古今人民的梅雨觀、探討梅雨研究和臺灣經濟活動演變的互動,以及氣候變遷下的臺灣梅雨。參加者有機會得到科工館展示廳招待券或科工館大銀幕電影片唷!當天現場亦有科普說故事活動,為您的孩子說故事,歡迎您週日闔家蒞臨科工館,享受科學的樂趣。

    為鼓勵民眾與學生參與活動,全程免費入場。活動當天參加者,可至演講廳服務台索取記次卡一張,每次出席一場可蓋戳一次。集滿五場,可兌換科工館展示廳招待券一張;集滿十場,可兌換科工館大銀幕電影票一張。現場參加民眾可獲得國科會贈閱「科學發展月刊」乙本(數量有限,贈完為止)。各級學校團體(20人以上)可享團體報名優惠,上午參加講座,下午可免費進入科工館(北館展示廳)參觀。參加講座教師,每場核發兩小時研習進修時數。亦可登錄公務人員終身學習時數與研習進修時數。
    
週日閱讀科學大師講座網站http://science.nchc.org.tw
 
「週日閱讀科學大師」Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/MeetMaster
 
網路(Co-Life)觀看現場直播:http://demo.dracosky.net/cs_demo/nchc/
 
歷屆演講資訊:
http://demo.dracosky.net/cs_demo/nchc/

 
上網報名:http://serv.nstm.gov.tw/edu/query.asp
科技部大眾科學教育系列專題講座
 
地點:國立科學工藝博物館南館國際演講廳
時間:週日10:00~12:00(09:30開始現場報名及入場)
活動:免費參加
 
場次 時間 講題
6 105/11/27 話說梅雨
主講人:國立臺灣大學大氣科學系  陳泰然特聘講座教授
主持人:天主教高雄私立明誠高級中學李立立校長
7 105/12/11 照明世界的光-三五族半導體簡介
主講人:國立清華大學材料科學工程學系  黃金花教授
主持人:國立台南女子高級中學  鄭文儀校長
8 105/12/25 資訊科技的醫學運用:從穿戴式裝置到醫學專家系統
主講人:國立成功大學資訊工程學系暨研究所  梁勝富副教授
主持人:國立屏東高級中學  陳長瑞校長
 
 
每場次參加獎勵:
1.為鼓勵民眾參與活動,將發放計次卡給聽眾,出席一場蓋戳一次!
 ․累計5場,將致贈【科工館展示廳招待卷乙張】
 ․累計10場,將致贈【科工館大銀幕電影票乙張】
2.現場參加民眾可獲得「科學發展月刊」。(數量有限,送完為止!)
3.各級學校團體 (20 人以上)可享團體報名優惠,上午參加講座,
  下午免費進入 科工館(北館展示廳)參觀。
  團體報名聯絡人:鄭瑞洲,電話:07-3800089分機5124

老車就是帥氣啊!科工館開放式典藏庫展出

老車就是帥氣啊!科工館開放式典藏庫展出

 偉士牌 PX150E 機車

第一代 Vespa 誕生於1943年,本館典藏的 PX150E 機車是1980~1990 年代臺灣流行的偉士牌,排氣量145.45cc,動力足且造型迥異於當時其他廠牌的機車,曾經造成流行風潮,是當時交通工具的經典款,11月起在科工館開放式典藏庫展出喔(常設展示廳門票+蒐藏庫入場券=130元)!

創意久久,紀錄久久-館慶捐贈文物展

創意久久,紀錄久久-館慶捐贈文物展

 104年本館與經濟部智慧財產局合作,典藏103年國家發明創作獎得獎作品,該批得獎作品在105年陸續評估入藏,絕大部分是讓大家生活更便利的改良成與發明,範圍涵蓋衣(多功能衣)、住(輕鋼架掛勾)、行(行李拖車)、育(隨身碟)、樂(滑板)。

 11月本館配合館慶在開放式典藏庫辦理年度捐贈文物展,將展出這些作品,讓無限的創意伴隨著典藏的科技物永久保留在本館。

106年,電影新片預告~恐龍世紀Dinosaurs at Dusk 3D

106年,電影新片預告~恐龍世紀Dinosaurs at Dusk 3D

 這是一趟露西與她父親的冒險學習之旅。少女露西迷戀著關於「飛行」的所有一切,意外的時光旅程將他們帶回到過去,父女倆遇上翼龍及現代鳥類的祖先-有羽毛的恐龍,他們在各個陸地之間穿梭移動著,尋找有關飛行起源的線索。就在時光之旅的時間耗盡時,他們親身體驗了恐龍災難性的最後一天。

 本片不僅訴說恐龍的故事,內容還包含地球板塊移動、恆星與行星的影響、飛行物種的發展與滅絕等科學內容,歡迎闔家觀賞。

 放映日自106年1月1日起至6月30日止

106年,電影新片預告~極光、馴鹿-薩米人的星空

106年,電影新片預告~極光、馴鹿-薩米人的星空

 極光、馴鹿-薩米人的星空Life under the Arctic Sky 3D

 薩米族是歐洲最後一群原住民,這群太陽之子數千年來在北極荒野過著遊牧的生活,他們有著自己獨特的語言、歷史、傳統和文化。這塊被稱為薩米的地區,是沒有國界的,涵蓋了現在的挪威、瑞典、芬蘭,以及俄羅斯等國的北部。

 薩米文化源自於他們的遊牧性格,以及高緯度艱困的生活方式。牧民的生活圍繞著馴鹿,薩米人總是隨著馴鹿的腳步,往來於夏季沿岸的牧場,以及冬季位於內陸的放牧區,年復一年,過著逐水草而居的生活。

 太陽在薩米人的心中,有其特殊的地位,因為在冬季兩個月的永夜,陪伴他們的只有夜空中幻化無常的彩色極光。北極光是現代科學一直在試圖解開的謎團,幾個世紀過去之後,人類終於明白了這個魔法形成,不是大狐狸頑皮的尾巴,也不是愛斯基摩人口中的嬰靈,而是與太陽拋出的帶電微粒有關。

 本片由台灣萬通影音公司和荷蘭的Mirage 3D公司合作,歷經數年的時間在北歐的極地裡拍攝製作。影片運用許多新開發的拍攝技巧,不只介紹北極薩米人的風土人文及生活特色,也藉由動畫說明四季的成因,以及地軸傾斜如何造成極地這麼極端而特異的氣候變化。

 片中也對極光的成因(太陽風粒子噴發與地球磁場)有清楚的介紹,實地拍攝了許多美麗的極光畫面,並告訴觀眾如何去規劃觀賞極光的行程以及一些重要事項。在一片黝黑的夜空中,無數條繽紛的彩帶翩翩起舞,這場足彌足珍貴,如同穹蒼下彩色潑墨的視覺饗宴,絕對會讓你驚呼連連,畢生難忘!