國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000421期  發行日期:2011-04-21
奈米嘉年華

奈米科技嘉年華科工館登場 學生直呼科學好玩又有趣

由國科會科教處主辦,奈米國家型科技人才培育計畫辦公室、國立高雄師範大學及國立科學工藝博物館共同承辦的「2011奈米科技教育研究成果推廣嘉年華會」,於4月15日在科工館由高市大同國小師生的奈米RAP揭開序幕。活動現場科教人才雲集,包含:國科會科教處長陳國棟、奈米國家型科技人才培育計畫主持人暨中興大學工學院長薛富盛,以及高師大化學系教授徐永順多人出席盛會;香港中文大學化學系及理學院教學教育促進中心亦派代表團與會。本次活動內容包含:奈米科技計畫成果展示、動手做實驗觀摩、創意教學教材展示及教師教學經驗交流等系列活動,內容精采可期。

薛富盛於會中表示,奈米的「奈」字拆開來看,奈米科學可解釋為通往「大小之間」的嶄新研究領域,包含技術產業、卓越研究及人才培育等面向。陳國棟認為科技始終來自人性,奈米研究最重要的就是讓全民認識、享用。其中,人才是關鍵,因此國科會相當重視「奈米國家型科技人才培育計畫」,自97年12月即著手規劃第二期計畫,並持續舉辦實作課程培育各階層奈米科技人才。本館副館長蔡協族表示,奈米科技應用已常見於玻璃清潔、衛浴設備等民眾日常生活中,故本館配合「生活科技化,科技生活化」的理念,特別於現場推出多項「科教動手做」,希望讓參觀民眾的學習能夠於實作中獲得更多啟發。同時,本館藏品也與時俱進,在蒐藏研究方面早已針對奈米科技文物進行規劃,期讓館藏與現代科技教育能有更深的連結。

本次活動現場有來自全國各地數十位K-12奈米科技種子教師,為觀眾示範自行開發的「奈米實驗動手做」活動,內容包含:「奈米迷宮」、「瞄準X細胞」、「光觸媒淨水」、「生物薄膜」、「液晶小精靈」及「光子晶體」等獨特的奈米科學實作活動。透過實驗及互動的體驗,帶給觀眾一個可「觸摸」的奈米世界,讓您能真正感受到「啥米是奈米?」。歡迎民眾把握千載難逢的機會親自到場參與,體驗奈米科技時代,微觀的奈米科學如何改變全世界。
 
◎ 活動名稱:2011奈米科技教育研究成果推廣嘉年華會
◎ 活動日期:即日起至100年4月24日(日) 9:00-17:00(4月18日週一休館)
◎ 活動地點:國立科學工藝博物館北館 高雄市九如一路720號

100-04-17弱勢兒童與科工館機器人歡度生日派對-民眾1

弱勢兒童與科工館機器人歡度生日派對

本館辦理機器人生日派對,邀請小朋友與家長一起同樂,現場還舉辦「大手牽小手.弱勢兒童圓夢計畫」相見歡、輔英科大幼保系兒童戲劇展演、麥當勞「尋找美味」等活動,讓現場民眾玩得不亦樂乎,度過一個溫馨有趣的週末假期。
 
本館規劃辦理「大手牽小手.弱勢兒童圓夢計畫」,主動募集社會各界贊助,共同贈送館內會員卡予經濟弱勢學童,學童憑卡可享半年內無限次數免費入館參觀。此次獲得伊頓飛瑞慕品股份有限公司的愛心支持,共認養1,000張會員卡分別贈予高雄市多個國中、國小等弱勢學童,贊助單位沈明哲經理表示,因公司專研電力電子、機械結構及綠色能源等技術,希望能為應用科技教育盡一份心力,嘉惠更多南部弱勢學童,培育未來有潛力的科學家。
 
此次受贈學校之一,高雄六龜區新發國小校長周淑蕙特地前來表達感謝之意,她表示「偏遠地區的孩子因學習資源不利,較少機會接受科普教育,有些學生甚至不知道科工館是做什麼的,這次很感謝企業與科工館合作給予機會,對孩子來說很有趣又有意義,」周校長表示將好好善用這些卡片辦理校外參觀,讓學生們到科工館學習新知,讓科學教育開花結果。
 
本館館長陳訓祥呼籲:「捐款贊助不分個人或企業,希望透過此舉,讓博物館對弱勢孩子而言不再是遙不可及的陌生場域,期盼社會各界持續加入這班圓夢列車,讓更多孩子受惠。」當日到館參觀的家長與小朋友,還與機器人鐵克納、賽恩絲合唱生日快樂歌,欣賞兒童戲劇表演,活動結束時機器人也發糖果給大家,共度愉快的週末。
 

DSCF0857

聰明巧克力

巧克力的原料是可可,四千年前產於南美洲亞馬遜河流域,西元1522年西班牙探險家赫納恩•科斯特將可可種子帶回歐洲,並且試種成功。1765年,美國成立第一家巧克力工廠,發展至今,巧克力以其香純濃郁的獨特口味,成為男女老少喜愛的休閒食品。

科學家針對巧克力的營養成分進行研究,發現巧克力對於身體其實有多種好處:巧克力裡的多酚抗氧化成分能有預防膽固醇氧化、維繫心血管的健康,降低心臟病與中風的危險;可可豆中含有大量的多酚抗氧化成分,可以降低體內自由基的氧化,有助抗老化、保護肌膚及保濕等功效;發酵的可可豆中含有黃酮素多酚,其中的兒茶素聚合物,被發現能對抗γ輻射線,具有抗癌作用;可可粉含有多種的礦物質,如鐵、鉀、磷、鋅、銅、鈣、鎂、鉻,都是人類成長與發育所需的元素;巧克力中的草酸,也可幫助我們放鬆與鎮定,解除壓力;此外,巧克力的香味能減緩腦波,讓人感覺愉悅平靜。

雖說巧克力有這麼多好處,但要適量選擇品質良好的巧克力,才是聰明巧克力的王道:選擇純可可含量越高的黑巧克力(至少45%以上),對身體越有益處;黑巧克力的營養成分優於牛奶巧克力,白巧克力則容易使人發胖。少吃含堅果類或焦糖巧克力,熱量過高將造成身體的負擔。

最適合儲存巧克力的溫度約攝氏16-18度,溫度過高會融化變質。巧克力最好存放在陰涼的室內空間,或者放在冰箱中,食用前先取出在室溫下回溫變軟後再吃。
 
如想進一步了解更多有關於巧克力的甜蜜知識,敬請期待6月4日即將登場的「巧克力奇幻世界」。
 
展    期:100年6月4日至9月12日,上午9時~下午5時(周一休館;如遇國定假日周一照常開放)
展    場:國立科學工藝博物館第二、三特展廳
主辦單位:國立科學工藝博物館 聯合報系
官方網站:http://chocolate.ishow.gmg.tw
客服專線:(07)2211234轉7821

法門寺

「大唐皇朝祕寶-法門寺地宮文物特展」 將於4月24日結束 請把握機會參觀

由財團法人向陽公益基金會、國立科學工藝博物館共同主辦之「大唐皇朝祕寶-法門寺地宮文物特展」,即將於4月24日結束,民眾請把握機會參觀。

本展文物等級最高的一級品佔了展品55%比例,遠遠超過大陸借展規定的20%。本次來台的120件法門寺地宮文物,已埋藏地底1,113 年,包括多項為供奉佛指舍利而敕造的皇家供奉品,如:唐懿宗敬獻之捧真身菩薩、出土時裝載佛祖真身指骨舍利的五重寶函、內有佛指舍利影骨的漢白玉阿育王塔、佛教最高等級的錫杖之王—四輪十二環大錫杖(佛祖專用),以及唐僖宗專用的金銀器茶具組與宮廷祕色瓷器具等。

◎唐鎏金三足銀鹽台 本圖由向陽公益基金會授權使用

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報.謝謝您