國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000316期  發行日期:2011-03-16
4

小心地震! 科工館「地震體驗屋」陪您做好準備

當地震來襲時候,最重要的是不要驚慌,依照不同的震級程度、搖晃方式及所在地點進行避難逃生,平常該準備的措施也有不同,唯有不斷的吸收各種知識才能做出適當判斷。
 
為提醒民眾記取地震受災的教訓與經驗,歡迎來到本館二樓災害防治廳的「地震體驗屋」,您可以參加921地震模擬體驗,學習到許多地震防災的應對措施與知識技巧,不僅可以自救還可救人喔!

  • 營業時間:09:00~ 12:00、13:00~16:30
  • 體驗費用:每人每次(8分鐘)30元
  • 資格限制:1.高血壓、脊椎骨科疾病及心血管疾病患者、孕婦等不宜
  •             2.年齡較小幼兒或膽量較小者敬請自行衡酌
  • 請依序排隊進場,並敬請耐心等候,謝謝合作!
為保障觀眾安全,請全程務必遵守工作人員的指示進行體驗。

clip_image002

相約科工館‧導盲犬相見歡活動

為了讓假日來訪的民眾有機會近距離接觸、認識導盲犬,本館特地與台灣導盲犬協會合作精心策劃了"導盲犬體驗營"活動,希望透過民眾實際由導盲犬引導帶路的體驗活動,以寓教於樂的方式讓教育向下紮根,既可讓兒童從小培養人文關懷的精神,同時也傳遞了"愛與信任"的元素,大家共同打造一個暢行無礙的空間予視障者。

活動日期:2011年3月20日(星期日)
活動時間:13:00–16:30
活動地點:國立科學工藝博物館一樓大廳

兩岸婦協再創合作新機 「雙城攝影展」高雄科工館登場

海峽兩岸婦女多領域的交流與合作再創新機!成立於1950年的上海市婦女聯合會(以下簡稱上海婦聯),在北高兩市婦女會的引介之下,將於3月20日至26日期間在台灣展開交流活動,期間並擇定位於高雄市的國立科學工藝博物館,辦理「雙城女攝影家作品展」,共同促進兩岸文化之和諧發展。

本活動以婦女發展及北高兩市婦女團體交流為主題,由上海婦聯主席張麗麗率領上海18區縣代表、女企業家、女醫師、女教授、女法官、女律師、女檢察官、女記者、女攝影家、女科學家及女工程師協會等百位代表組團訪台。張麗麗表示,此行重點除了兩岸婦女團體聯誼交流,也將在台北市花博園區舉行「海派女性風采展」旗袍秀、攝影展活動;同時,上海婦聯也與高雄市婦女會、科工館共同舉辦「雙城女攝影家作品展」,期透過柔性的女性文化創作,展現女性社會角色的獨特風格,並促進兩岸婦團的文化發展。

「認真的女人最美麗。」上海女攝影家們精心拍攝的百件作品,將自3月23日起於科工館地下一樓長廊展出,內容精采可期,歡迎民眾把握難得機會踴躍前往觀賞。
◎免付費團體預約專線:0800-800-236 或 239
◎「雙城女攝影家作品展:愛我家園」
展 期:民國100年3月23日至3月25日
地 點:國立科學工藝博物館 北館地下一樓長廊

假日特別活動「繽紛多彩好營養」

本館在二樓食品工業展示廳舉辦繽紛多彩好營養」系列之黑白魔力假日特別活動,以健康、養身、營養的理念為民眾示範及講解,將飲食多彩多樣化理念傳達給民眾了解,希望大家能從中互相學習並紓解生活壓力,補充活力,讓自己更快樂生活每一天,歡迎全家大小攜手共同感受健康魔力!本活動可以學習既簡單又好吃又健康的料理,能讓現代人方便料理也可以體會到美味健康的食物,「黑白魔力」(山藥排骨湯&黑芝麻糊)這兩樣美味料理與大家品嘗交流!內容有「健康食材知多少」及「有獎徵答」,在「健康食材知多少」裡了解食材的營養成分與健康理念,透過「有獎徵答」的小活動,將營養健康的理念表現出來,可以加深印象,並且學習到更多的料理相關知識,絕對是個可以吃出健康玩得開心的休閒娛樂活動。
 
系列活動分兩大類型
「食材示範」:4/2(六)、4/30(六)、5/29(日)
「闖關活動」:3/19(六)、4/16(六)、5/15(日)
以上活動於10:00、11:00、14:00、15:00 各有一場。
進本館參觀之民眾即可免費參加。

中時1

312「植樹‧幸福」圓滿完成

科工館「GO!樂活工博」系列,於3月12日辦理「植樹‧幸福」活動,本次活動在本館九如路與平等路口的科工藝術光廊「太陽廣場」舉行,並邀請高雄市政府陳旺來顧問、三民區嚴文彬區長、安發里蔡明德里長與本館所在地之鄰長、以及慈濟基金會三民和氣組隊長共同參與,大家攜手親植福木二株(學名:Garcinia subelliptica),一起來響應綠生活,為這塊共同生存之土地以實際行動來發聲。
 
本館陳訓祥館長致詞時強調,人類因改變地球的環境,導致大地在反撲與哭泣,本館綠博館的願景即是落實社會教育的功能,宣導民眾在生活上實踐綠行動,而本館週邊遍植綠樹,早已是市民心中的綠色隧道,目前積極規劃更完善、無障礙的環園步道,成為社區及全體市民的休憩中心,讓大家徜徉在賞心悅目的環境下,進而改變自己的觀念,用永續的心來愛地球!
 
本次活動現場有慈濟基金會的環保攤位及愛心的志工媽媽為民眾進行各項物件資源回收的創意宣導,而林務局提供的樹苗(200株:桂花、羅漢松、含笑花)或果實風鈴(100個)也都造成民眾的踴躍排隊索取,希望大家和科工館一起擁護以下的綠色宣言:
(一)以植樹節呼籲正確移植樹木、培育樹苗,以及共同關心環境綠美化。
(二)實踐資源再利用及環保回收,傳播宣揚節能減碳理念。
(三)落實「發揚綠博館精神,全民實踐綠生活」的理念。

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報.謝謝您!