國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000209期  發行日期:2011-02-09
「捧真身」圖片由「向陽公益基金會」提供

【大唐皇朝祕寶—法門寺地宮文物特展】系列講座2

法門寺探祕
演講時間:100年2月12日(週六)10:00-12:00
演講地點:國立科學工藝博物館(北館)地下一樓AB103簡報室
主持人:廖正豪(法務部前部長)
講  者:任新來(法門寺博物館副館長、法門寺博物館副研究員) 
 
陜西扶風縣的法門寺,供奉全世界唯一的一枚佛指舍利,唐朝皇帝每30年開啟地宮,將佛指舍利迎請至宮中敬拜,為唐時最高盛事,法門寺因此被視為唐朝皇家寺院。唐朝共有包括唐高宗、武則天等8位皇帝迎送佛指舍利,為佛指舍利敕造之供奉品或皇帝敬獻之御用品,不計其數。法門寺地宮於唐僖宗咸通14年(西元874年)最後一次送還佛指舍利時封閉,這些珍貴文物與佛指舍利自此埋藏地底1113年,成為傳說。1987年為重修倒塌的法門寺塔,無意間發現地宮而重啟,在地宮總共發掘了2499件(組)珍貴的唐代皇家文物,巧合的是,佛指舍利重見天日之時,正是農曆四月初八佛誕日。這批沉睡了1113年,完整無缺的唐朝皇室珍貴文物,在前法務部長廖正豪前部長奔走推動下,終於引進台灣展出。

「大唐皇朝祕寶—法門寺地宮文物特展」於1月22日至4月24日在高雄的國立科學工藝博物館隆重登場!本展覽包括盛裝佛指舍利出土的五重寶函,以及唐太宗、唐高宗、武則天等8位唐朝皇帝在皇宮中供奉佛指舍利的珍貴獻品,共展出文物120組件,一級品66組件,盛況空前歷來之最!主辦單位特別邀請法門寺博物館副館長任新來蒞臨演講,帶領觀眾從法門寺文物一窺大唐八位皇帝六迎佛骨的盛事,瞭解法門寺地宮發掘的秘密,以及探索佛指舍利的傳奇,精采演講免費參加,不容錯過。(圖片說明:「捧真身」圖片由「向陽公益基金會」提供)
 
講綱
一、法門寺背景
1.法門寺歷史-成實法門
2.供奉世界唯一佛指舍利
3.大唐八位皇帝六迎佛骨
二、地宮發掘
1.法門寺塔倒塌
2.地宮發掘工作
三、法門寺地宮出土文物

1

大遷徙3D國際影像展 2月13日辦理家庭日活動

本館與國家地理頻道合作推出「大遷徙--3D國際影像展」,透過國家地理頻道《大遷徙》系列節目拍攝時所記錄下的珍貴攝影作品,記錄片之精采片段,以及3D影像和擴增實境技術,為觀眾帶來全方位、全新體驗之影像展,呈現受到棲地破壞與氣候變遷影響下動物遷徙生態的改變,也揭露過去從未有人拍攝到的動物行為。

 「大遷徙--3D國際影像展」開展至今,廣受參觀民眾歡迎,2月13日(週日)上午11時至12時特別推出「大遷徙家庭日活動」,將透過專人導覽及互動贈獎遊戲,回饋參觀本館的民眾,以寓教於樂的方式,提高大眾對於動物遷徙行為的了解,播下愛護環境及保育動物觀念的種子,地點在本館「大遷徙3D國際影像展」展場內(需購票入館)。

活動日期:2月13日(週日)上午11時至12時
活動內容:包含大遷徙展覽導覽,影片欣賞及展覽背景資訊介紹,現場有獎徵答活動和大遷徙電流急急棒遊戲,歡迎參加!

1

「智慧台灣轉動新未來」特展

「智慧台灣轉動新未來特展」期望藉由實體影像、情境造景等展示手法,讓民眾體認優質智慧生活服務,同時也肯定台灣產業的發展及其創新技術。政府推動「智慧台灣計畫」包括「寛頻匯流網路」、「文化創意產業」、「優質網路政府」、「貼心生活應用與產業」、「公平數位機會」、「人才培育」等6個分項計畫,而智慧台灣計畫推動最主要的是建設台灣成為安心、便利、健康、人文的優質網路。

現場完整打造智慧生活客廳場域,民眾可透過智慧生活系統來控制家裡各項3C產品,如電視、電燈、音響等,同時也可藉由網路視訊攝影機來監控家中安全,提升居家安全的品質,未來配合相關網路應用設備,即可隨時掌握家人動態,是一完善的智慧型環境。

展出時間為:至3/31止

展出地點:本館一樓東側廊道
展覽主辦單位:財團法人資訊工業策進會

1

「防流感,徵健康」創意海報成果展

流感盛行之高峰期為每年12月至隔年1、2月,面對流感季節到來,大家應該備有防疫知識。「防流感,徵健康」創意海報成果展,作品徵選分成十大金句及創意海報徵選二種,其中創意海報類是從558件作品中評選出24件優秀作品,有些作品以大型的針筒或口罩作為海報主角,有的則是利用示意、抽象等風格呈現,每件作品均可看出創作者別出心裁的技巧與創意。現正於本館二樓東側長廊展出,展覽日期至3月31日止,歡迎有興趣民眾前往參觀。

 

1

「氣候變遷展」、「大峽谷探險」邀您行動愛地球

全國首座氣候變遷主題展示廳「行動愛地球─氣候變遷展」深受校外教學師生與旅行團客好評!氣候變遷展之內容設計不同於往,除使用100%的綠色環保建材打造5大主題展區外,更包含全國首創的機械省能移動式劇場、360度環繞投影天幕、AR擴增實境及臉部擷取系統等結合聲、光、影、音之10大吸睛互動展項及52個展示單元,將能使民眾感受全新的環境教育體驗。策展人蘇芳儀亦表示,氣候變遷展廳採寓教於樂方式,特別規劃「地球滅火隊尋找失落的第五元素」之故事軸線。民眾於參觀過程中,可依入口處之「拼圖卡」內容,循指示完成代表「日、水、土、風、人」的五張闖關拼圖。整體互動遊戲透過手、腳、腦並用,讓民眾充分吸收正確的氣候變遷與環境保護相關知識。

科工館綠行動不只落實於展示廳,另一部富含環境教育意義的3D新片「大峽谷探險」(Grand Canyon Adventure: River at Risk 3D),現正於該館大銀幕電影院熱映中。影片將由護河者肯尼迪(Robert F. Kennedy Jr.)、人類學家戴維斯(Wade Davis)及第一位成為國家公園管理員河陪的美國原住民沙娜(Shana Watahomigie)等人組成的環保團隊,在壯麗的大峽谷景色與科羅拉多河刺激的泛舟冒險中,為觀眾講述本次漂流之行。

  • 體驗設施推薦:六樓「水資源利用」展示廳設立「風雨體驗屋」,參與的觀眾可親身體驗1級軟風(0.3-0.5公尺/秒)到10級狂風(24.5-28.4公尺/秒),以及大豪雨等級(每24小時累積雨量達200毫米以上)的雨量,期觀眾能感受風與雨的自然力量,加強相關災害防治等觀念。每人/次30元,體驗設施套票每張100元(任選四項體驗設施)。
  • 團約專線:0800-800-236,展示、電影及體驗設施等相關資訊,歡迎至本館網站http://www.nstm.gov.tw/查詢。

    本館電子報滿意度調查

    您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報.謝謝您!