國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000624期  發行日期:2011-06-24
_DSC7793

看漫畫、學科學! 就在科工館「科普圖書館」

想知道「塑化劑」是什麼嗎?想知道「太陽黑子對地球的影響」嗎?位於科工館南館的「科普圖書館」於(24日)上午全新開放,「科普圖書館」科普主題藏書近萬本,依主題陳列分為九大類: 物理之美、化學天地、自然與科技、生物與人、動植物世界、科學百科、天文地理、數學與資訊、醫學保健。另外有五個焦點主題:科學實驗、創造與發明、能源與環保、科學家的故事、園藝之美。

針對國中小的學童,科工館特別規劃出一個「科普漫畫區」,挑選最受歡迎的科普漫畫:看經典的「怪醫黑傑克」、最夯的「醫龍」、「仁者俠醫」,見識神乎其技的醫學;看「築地魚河岸三代目」認識魚的種類及食品烹飪的技術、看「夏子的酒」了解釀酒科技。還有冒險犯難的「航海王」、新鮮好玩的「爆漫王」,喜歡運動的小朋友也可以找到「網球王子」、「棒球大聯盟」,經典的「中華小廚師」、一系列的「多啦A夢」也有喔!另一個精采的,民眾不可錯過的是科普圖書館的視聽DVD,讓民眾可以透過視聽DVD玩味科學。

第50000名黃妍綾同學

巧克力奇幻世界特展突破五萬人次

巧克力奇幻世界特展突破五萬人次,就讀屏東市崇蘭國小六年級的黃妍綾同學成為幸運觀眾。她與爸爸黃榮華、媽媽翁淑賢、妹妹黃筠庭前來參觀巧克力奇幻世界特展,意外成為參觀巧克力奇幻世界特展的第五萬人,還獲得價值一千元的贈品,她直說:「真是太高興,太意外了,有如巧克力般的甜蜜」。黃同學說,她最都歡的展品是用巧克力做成的筆記性電腦,是如此的栩栩如生,如果有機會的話,她也想自己創作相關的工藝品,挑戰自己的藝術創作。她同時也獲得T恤、吉祥物公仔、巧克力造型鉛筆盒,以及高級巧克力食品等贈品。

主辦單位於6月21日至24日、6月28日至30日推出「早到情人節~巧克力展與有情人共渡佳節」優惠活動。活動期間,凡情人手牽手一同到現場售票口購票、或著情侶裝、或大聲說出「你是我的巧克力」,即可購買情人套票二人只要320元【此優惠套票需現金購票及二人同時進場,不適合其它優惠】。暑假期間,主辦單位亦於7月份的周六下午、周日上午推出「甜蜜雪糕人唱跳握手見面會」,讓大、小朋友和吉祥物黑巧克力、白巧克力布偶進行最親蜜的接觸,除與民眾同樂外,還可拍照留念喔。

「巧克力奇幻世界」特展即日起至9月12日,上午9點至下午5點在科工館第二、三特展廳展出,周一休館、逢國定假日之周一照常開放,洽詢專線:(07)380-2312、380-2315。相關資訊請見官網http://chocolate.ishow.gmg.tw

barrel1

大銀幕電影院 7月份「衝浪高手」上映

耗時兩年製作,首部3D大銀幕衝浪電影,透過榮獲9屆世界冠軍的衝浪高手Kelly Slater 以及世界領先的衝浪氣象學家的眼睛,探索浪的科學,體驗衝浪的驚險與顫動。

浪從哪兒來?又要往哪兒去?所謂”最好的浪”是如何形成的呢?什麼樣的技巧才能駕馭在浪頭之上「乘風破浪」?為什麼衝浪手週遊各地到處旅行,只為了要尋找「終極之浪」?

從南加州的柔軟沙灘到大溪地銳利刺人的珊瑚礁,這一趟令人興奮期待的的冒險旅程,將帶領觀眾深入接近了解「浪」與「衝浪者」的神秘與魅力之處。
 

_MG_0277

「能源科技創意實作競賽」熱烈報名中

歡迎有想法、具創意的高中職及大專院校年輕學子們,「相揪」一同加入能源科技的挑戰行列。發揮團隊合作的無限潛力及天馬行空的想像力,以「節能」、「綠能」、「儲能」為創作主題,研製具環保機能之創新作品,落實珍惜能源、愛護環境之綠行動!詳細競賽說明請參閱網站energy.nstm.gov.tw,或洽服務專線:07-3800089轉分機5116。

指導單位:教育部
主辦單位:國立科學工藝博物館、教育部能源國家型科技人才培育計畫辦公室
報名方式:限網路報名,報名自即日起至100年7月1日截止(企劃書繳交至7月8日)。 

獎項簡介:
◎大專組獎項及獎金
金牌獎一名:獎金80,000元、獎盃一座及教育部獎狀。
銀牌獎二名:獎金50,000元、獎盃一座及教育部獎狀。
銅牌獎三名:獎金30,000元、獎盃一座及教育部獎狀。
特別獎數名:獎金10,000元、獎盃一座及教育部獎狀。 

◎高中職組獎項及獎金
金牌獎一名:獎金30,000元、獎盃一座及教育部獎狀。
銀牌獎二名:獎金20,000元、獎盃一座及教育部獎狀。
銅牌獎三名:獎金10,000元、獎盃一座及教育部獎狀。
特別獎數名:獎金5,000元、獎盃一座及教育部獎狀。

◎凡參加初賽,完成創意企劃書繳件之隊伍將頒發參賽証明(每人一張,含指導老師);完成作品並參加決賽者,主辦單位將提供大專組8,000元高中職組5,000元入選獎金。

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報,謝謝您。