國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000303期  發行日期:2011-03-03
1

2010-2011 FLL (FIRST LEGO® League)機器人大賽台灣選拔賽

   由高雄市政府教育局指導,國立科學工藝博物館、台灣玉山機器人協會主辦,『2010-2011 FLL (FIRST LEGO®League)機器人大賽台灣選拔賽』(下簡稱FLL台灣選拔賽)於三月五日於高雄國立科學工藝博物館,選手(九至十六歲)將展開全方位機器人科學創意競賽,今年選出的隊伍將代表台灣前往美國及歐洲參加全球的FLL機器人世界賽。
  本屆活動主題訂為「人體奇航大冒險(Body Forward」,今年題目與醫學相關,比往年還困難許多,選手除了要設計通過各項任務的機器人外,還需要去搜尋醫學相關的訊息,從中發掘問題、提出解決方案,所有機器人任務均以醫學相關,例如機器人將斷骨打上石膏,機器人將心律調節器安裝置心臟,在人體血管堵塞的狀況下,機器人將血管內支架植入,讓血液流得更順暢。同時機器人也需判別代表壞細胞的黑色面板方向且將調整至正確的位置以表示壞細胞消滅。
   今年FLL台灣選拔賽簡報的部分,「研究計畫」、「機器人程式與結構」、「團隊營運管理」由中文簡報是以「人體奇航大冒險(Body Forward」為主題的機器人實作表現。選手在比賽現場需要努力宣傳自己的隊伍,向觀眾分享他們的努力成果。同時,選手們也要學習去欣賞、學習其他參賽隊伍的創作。比賽不再是殺氣騰騰的戰場,而是智慧與創意的饗宴。
   FLL比賽的精神是一個講求投入,分享、分工、創意、團隊的活動,藉由這個活動,我們希望搭起孩子與真實世界的聯結。走出溫室,走出自我,關心並融入這個世界,發揮創意讓這個社會更美好。 

競賽時間:民國10035(星期六)
競賽地點:本館1F大廳(各隊攤位呈現)B1F長廊(機器人表現區)
(高雄市三民區九如一路720號)

3月8日婦女節 本館展示廳加大銀幕電影院門票只要120元

3月8日(週二)婦女節,科工館針對女性朋友推出門票優惠,展示廳優惠價50元,大銀幕電影院優惠價為70元!一般觀眾展示廳加大銀幕電影院門票全票原價250元,婦女節當日只要120元,即可來趟科技知性之旅!婦女節當日,凡購票民眾,只要兩位女性朋友同行即贈送本館紀念品乙份,數量有限,送完為止,歡迎糾團參觀!

高雄市政府勞工局為配合市府社會局辦理「女人風華幸福高雄」高雄市100年慶祝婦女節系列活動之免費視障按摩服務,於科工館按摩站進行按摩服務推廣,每一服務站由3~4位視障專業按摩師提供「女人風華幸福高雄免費按摩」舒壓體驗,每位女性朋友享有免費按摩10分鐘。歡迎參加!
活動時間:3月8日(週二)下午13時至16時
活動地點:本館地下一樓文教中心穿堂前
活動對象:女性朋友

「新春祈福吉祥法會」佛指舍利五重寶函帶來佛祖福佑

「大唐皇朝祕寶—法門寺地宮文物特展」,將於3/4(週五),在本館地下一樓劇院廣場與慈香庭素食餐廳,舉辦「新春祈福吉祥法會」。繼民國91年主辦迎請陝西法門寺佛指舍利來台巡禮,400多萬人次進入禮堂敬拜,造成轟動,廖正豪持續推動8年,此次再從陝西法門寺迎來佛指舍利五重寶函、佛陀專用四輪十二環大錫杖等佛祖聖物,以及佛光山供奉一尊複製品的捧真身菩薩真身等限制出境的一級國寶,現正在本館第二、第三特展廳盛大展示中,全年無休展至4/24。
 
佛指舍利在五重寶函中安奉一千多年,佛家云「見寶函如見佛祖真身」,展場中經常有民眾反應有殊勝靈感。為使民眾接引佛祖庇佑,廖正豪帶領的向陽公益基金會,特別在過年最後一天(農曆大年三十)與中國佛教會及各縣市佛教會共同舉辦祈福法會,祈使台灣民眾同霑法喜,吉兔呈祥。「新春祈福吉祥法會」由中國佛教會指導,中國佛教會副理事長,台北市佛教會理事長明光法師、高雄市佛教會理事長淨明法師、高雄縣佛教會心立法師3位主法,屏東縣、台南縣、台南市、嘉義縣、雲林縣及彰化縣等各縣市佛教會及理事長,除了是「大唐皇朝祕寶—法門寺地宮文物特展」協辦單位,此次更同時擔任法會的共同主辦單位,積極參與佛教界的盛事。
 
大唐皇朝祕寶—法門寺地宮文物特展「新春祈福吉祥法會」,3/4(大年三十)9:00假本館盛大舉辦。下午安排座談分享,之後主辦單位招待所有參加法會的僧信,一起免費入內參觀。16:00進行有獎問答。歡迎民眾免費參加,共沐佛恩。
 
3/5(週六)亦將為主要贊助企業—華南金控舉辦企業日活動,3/5(週六)入場的前1000名觀眾,憑當日票根可以換取向陽公益基金會提供,華南金控致贈的特展精美紀念品一份(價值400元)。活動熱鬧可期,名額有限,歡迎民眾到本館第二、第三特展廳參觀,並索取紀念品。平時入場參觀的民眾,也有大獎可以抽!只要現場購票入場,即可參加「觀展抽機票」活動,頭獎為台北西安來回直飛機票2張,一人得獎,兩人甜蜜出遊,讓您到十三朝古都觀賞兵馬俑、華清池等歷史遺跡,並可以直接到法門寺瞻禮佛指舍利。機會難得,多來參觀幾次,還可提高得獎率!
 
活動內容:新春祈福吉祥法會
活動時間:100年3月4日(週五)9:00-16:30
 


 
 
9:00-11:30 新春祈福
11:30-13:00 午齋
13:00-14:00 座談分享
14:00-16:00 參觀展場
16:00-16:30 有獎問答
下午四時三十分圓滿吉祥!
 
展覽名稱:大唐皇朝祕寶—法門寺地宮文物特展
展覽時間:即日起至民國100年4月24日,每日9:00-17:00(週一、假日不休館)
展覽地點:國立科學工藝博物館第二第三特展廳(高雄市三民區九如一路720號B1)
主辦單位:財團法人向陽公益基金會

1

「Discovery求生密技」展場闖關活動

 –你知道如果在衝浪時不幸遭鯊魚攻擊要如何反擊嗎?你知道只要胸罩或襪子就可以讓你喝到一口純淨的水嗎?你知道躲在死駱駝的肚子中不但可以讓人躲過沙漠中的沙塵暴還可禦寒嗎? Discovery頻道<<脫險求生秘技>>節目,能在絕望時刻成為觀眾的救命寶典!Discovery頻道希望將這樣的優質節目與常識技巧要帶給觀眾,特別於高雄國立科學工藝博物館合作舉辦展場闖關活動,讓您在潛移默化中吸收到各種環境及生存技能!參加及回答完展區問題者,還可獲得Discovery 獨家精美贈品!
 •地點:

–本館一樓西側藝文專區
展期:
201132()-320()
 

工博館假日特別活動「繽紛多彩好營養」系列活動-黑白魔力

    本館於100年3月5日(六)上午10:00起,在二樓食品工業展示廳舉辦繽紛多彩好營養」系列之黑白魔力假日特別活動,以健康、養身、營養的理念為民眾示範及講解,將飲食多彩多樣化理念傳達給民眾了解,希望大家能從中互相學習並紓解生活壓力,補充活力,讓自己更快樂生活每一天,歡迎全家大小攜手共同感受健康魔力!
 
    此活動的設計,可以學習既簡單又好吃又健康的料理,能讓現代人方便料理也可以體會到美味健康的食物,所以特別安排了「黑白魔力」(山藥排骨湯&黑芝麻糊)這兩樣美味料理與大家品嘗交流!內容有「健康食材知多少」及「有獎徵答」,在「健康食材知多少」裡了解食材的營養成分與健康理念,再透過「有獎徵答」的小活動,將營養健康的理念表現出來,可以加深印象,並且學習到更多的料理相關知識,這絕對是個可以吃出健康玩得開心的休閒娛樂活動。
 
    本館於3月至5月與 「輔英科技大學保健營養系」將攜手合辦推出7場營養保健闖關活動、食材示範,每場將推出如何吃出、玩出健康的相關主題,藉著這7場活動,希望能讓民眾更加了解繽紛多彩好營養的魔幻能力,更能從中運用食材做出美味料理。
 
 系列活動分兩大類型
「食材示範」:100/3/5、4/2、4/30(以上是週六)、5/29(週日)
「闖關活動」:100/3/19、4/16(以上是週六)、5/15(週日)
以上活動於10:00、11:00、14:00、15:00 各有一場。
進工博館參觀之民眾即可免費參加。

DSC_0164

「氣候變遷展」 一起為環境教育努力

氣候變遷帶來的極端天氣現象,近十年來愈演愈烈,同時可能伴隨引發更多不可預測的連鎖反應,例如強降雨機率增加、水資源匱乏、全球平均溫度異常等。面對此重要議題,全民應力行節能減碳行動,而環境教育更應向下紮根,為達此目的,立法院三讀通過環境教育法,擬於今年世界環境日施行,本館亦策劃「氣候變遷展」常設廳,以多元有趣的展場設計,邀民眾對環境教育有更進一步的認識,共同積極落實環境保育。
 
本館館長陳訓祥表示,聯合國跨政府氣候變遷小組推估,若世界各國不能有效阻止大氣中二氧化碳濃度,那麼21世紀末全球溫度將較1990年再上升1.8-4。C、海平面約上升0.6公尺,屆時將會有數十億人口,因水源枯竭面臨缺水危機,甚至因極端氣候造成巨大的天災!
 
本館氣候變遷展示廳廳長蘇芳儀說,地球生病了,面臨空前的危機,我們沒有太多時間等待,應該以更積極、正面的態度來面對氣候變遷,因此,培養正確對待環境的觀念刻不容緩,政府在此時推動環境教育法上路,是非常正確的做法,將環境保育納入課程,從校園開始,向下紮根,建立正確的觀念基礎,能更有效達到節能減碳救地球的目的。
 
未來,環境教育法將規定各公家機關、公營事業機構、高級中等以下學校及政府捐助成立的財團法人,每年都要安排職員、教師及學生參加4小時以上的環境教育課程,希望透過既定的教育訓練,老師教導學生,學生影響家庭,家庭影響群眾,漸漸潛移默化,耳濡目染,讓民眾從心出發,從己做起,從現在開始,盡己之力拯救我們居住的環境。
 
日前本館接受行政院國家科學委員會之專案計畫委託,規劃一長達五年的常設展示廳「氣候變遷展」,期望透過情境塑造、親自動手操作及感官體驗的展示手法,以趣味多元及寓教於樂的設計包裝,將「氣候變遷」此一主題,以在地觀、全球觀的方式呈現,教導社會大眾以地球公民角度,思考所肩負的環境責任,深化社會大眾對氣候變遷的認知,藉此提升國民對環境永續的知識與環境防災的能力。

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報.謝謝您!