國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000126期  發行日期:2011-01-26
巧克力特展

巧克力的奇幻世界 今年夏天將在科工館展出

巧克力是男女老少的夢想,國立科學工藝博物館將在100年6月,引進目前在台中國立自然科學博物館展出的甜蜜大展-「巧克力奇幻世界特展」。在夢想般的「巧克力奇幻世界特展」中,將融入巧克力的歷史、文化與各類經典創作,請您打開所有的感官,體驗一場多元豐富的巧克力奇幻之旅。
 展覽內容
【單元一:可可樹的自然史】

  • 您知道可可樹的花如何讓它避開自花授粉嗎?
  • 您知道替可可花授粉是什麼樣的動物嗎?
  • 您有看過可可樹的果實嗎?

 

【單元二:巧克力的歷史與文化】
  • 您知道最早的巧克力是喝的而不是吃的嗎?
  • 您有看過馬雅人用來存放巧克力的器皿嗎?
  • 您知道哥倫布與巧克力的關係嗎?

 

【單元三:巧克力的製造】
  • 您知道可可豆要經過那些處理才有巧克力的獨特風味嗎?
  • 您知道最大可可豆的最大產區在哪裡嗎?
  • 您知道什麼時候才有第一個「牛奶巧克力」嗎?

 

【單元四:健康知識+】
  • 您知道白巧克力與黑巧克力的差別嗎?
  • 您知道為什麼越黑的巧克力對健康越好嗎?
  • 您知道為什麼吃巧克力會有愉快的感覺嗎?

 

【單元五:公平貿易小學堂】
  • 您知道您吃的巧克力有可能是非法童工種植的可可豆做的嗎?
  • 您知道如何選擇有社會責任的巧克力品牌嗎?

 

【單元六:工藝競技場】
從壯闊的兵馬俑與敦煌石窟,到童趣海綿寶寶與阿拉丁神燈;從本土的台灣小吃與101大樓,到時尚的名牌包與巨星鞋;在工藝競技場裡,看精湛的巧克力藝術家,如何用鬼斧神工奇技,製作出令人驚嘆的巧克力藝術!

【單元七:工藝師表演區】
如何將脆弱易溶的巧克力,化為細緻的工藝品,且看工藝師的巧手!!
 
2011年最具生活科學教育意義「巧克力奇幻世界」特展,帶您深入巧克力的奇幻世界,寓教於樂,非常適合親子同遊,精采內容,敬請期待….。

愛國獎卷

愛國獎券畫稿於「開放式典藏庫」展出

提起愛國獎券,必定勾起許多人熟悉的回憶。愛國獎券是在1950年至1987年,由中華民國臺灣省政府財政廳為緩解財政困難,委託臺灣銀行而發行的獎券;1985年後由於民間興起「大家樂」歪風,終致在1987年12月27日停辦,共發行了1171期。雖是如此,當年愛國獎券帶給人們的發財夢,魅力不減當今的樂透彩!

本館蒐藏一批由臺灣銀行捐贈之愛國獎券,除了包含完整存根聯的獎劵樣張,更有珍貴的愛國獎券設計手繪彩色原稿、印前的石版與銅凹版等。館藏現有手繪原稿,主要由-已故畫家梁又銘先生及林幸雄先生親自執筆所繪。

歲月累積,在手繪稿也留下歷史的見證,為保有當年歷史的記憶,館方藉此舉辦2010年『第二期文物保存維護工作坊』進行手繪原稿的整理與檢視,已於100年1月22日早上10點在地下一樓開放式典藏庫進行維護計畫簡報,內容包含1910年代木製蛇腹相機、轟炸機專用攝影機、電動石版印刷機、早期醫療高溫殺菌櫃及檜木製材料櫃等,並由林幸雄老師帶領我們閱讀當年獎劵製作過程中的文物。

開放式典藏庫為全台首創,庫房內呈現博物館如何存放館藏文物與維護,並可體驗早期鉛字排版與印刷的情境。參觀民眾需另外付費30元。

文物展

臺灣南區 「慶祝建國百年-百年學校展」

教育部在1月22日於全國北、中、南、東四區同時舉辦「慶祝建國百年百年學校展」。本特展展期至2月10日止,於科工館一樓展出。本展邀請南部六個縣市各級校齡百年以上歷史的學校共計92所參展。其中包括:大學1所、高中職2所、特殊學校1所,小學88所,校數之多為全台四區之冠。展覽活動包含:國立編譯館、國立教育資料館教育史料複本展出、大螢幕播放百年學校簡史、南臺灣各級百年學校珍貴文物…….等;學校寒假剛開始,家長可以利用假期攜帶學童前往科工館參觀,在寒假中作ㄧ趟知性之旅,鑑往知今、讓人瞭解百年來南台灣教育發展的軌跡。

此外,主辦單位亦配合展覽規劃有「闖關體驗遊戲」,並精心設計闖關禮物與摸彩獎品,吸引參展的民眾不僅看熱鬧,也能看門道。期待南台灣的教育發展奠基百年的基礎上,持續地展延近年來亮麗的教育績效、永續領航!
 
展覽日期:100年1月21日至100年2月10日
展覽地點:本館一樓三角大廳

與唐朝的科學約會 ~ 銀之傳奇*環環香扣

唐朝國勢強盛,社會風貌多采多姿。「大唐皇朝祕寶-法門寺地宮文物特展」讓世人一窺盛唐文化在生活方面的講究:御用的金銀器、琉璃、祕色瓷茶等都代表唐代的輝煌成就,件件都是明星展品,盡顯皇室風貌。 

盛世的精采工藝也處處蘊含著古人的科學智慧,國立科學工藝博物館特別針對特展中的金銀器與鎏金雙蛾團花紋銀香囊,規劃適宜大小朋友都參與的假日科教活動-「銀之傳奇」與「環環香扣」。「銀之傳奇」配合自然與生活科技領域之"化學反應"與"氧化還原"單元規劃設計,「環環香扣」配合"地心引力"與"槓桿原理"單元規劃設計。希望透過實際操作體驗,加深觀展時與作品的賞析經驗及互動,讓您在欣賞文物的工藝之美時,不是只站在一個定點上觀察,而是立體、多面向的看透其中的科學本質,深入貼近唐朝科學與藝術的智慧結晶。

活動內容請見本館網頁

新聞照-防疫戰鬥營

一年之計在於春,疫病防治在於「防疫戰鬥營」!

新春大年初二(周五)至初五(周一),防疫戰鬥營展示廳推出新春防疫福袋戳戳樂活動,如古早童玩戳戳樂遊戲一樣,讓民眾隨機挑戰防疫題目,只要正確回答問題,就可得到好運福袋喔!建議團體事先預約,專線0800800236。

「防疫戰鬥營」位於本館圓形館二樓,是衛生署疾病管制局首次在南台灣建置的疫病防治展示廳,展示內容結合多種電子藝術、數位遊戲及遊戲機台,並運用聲光音效及互動體驗設施介紹登革熱、腸病毒、愛滋病、結核病及流感等五大傳染病,讓觀眾化身為防疫戰士,進行闖關、遊戲競賽及累積積分,從遊戲互動中認識傳染病防治。

 

災害防治廳

如何預防山崩危害 災害防治廳報您知

日前國道一號中山高速公路發生崩塌意外,影響用路人的安全,而擔心的民眾該如何學習自保?本館2樓「災害防治廳」,介紹台灣地區最常見的天然災害,詳細說明如山崩、地震、水災等形成原因,以生動活潑的展示手法,帶領民眾瞭解、體驗災害,並學習有效的因應對策,預防勝於治療。
 
去(99)年4月國道三號山坡崩落、阻斷交通的事件,相信許多人仍記憶猶新,如何有效預防災害成為重要的課題,本館「災害防治廳」特別針對類似的崩塌事件,分析順向坡地形、不當人為開挖等天災人禍成因,同時也介紹有效的趨吉避凶方法,讓民眾了解相關防治工程與住家安全注意事項,喚醒國人重視地質環境相關問題,將天然災害造成的影響及損失降到最低。

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報.謝謝您!