國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1051115期  發行日期:2016-11-15
【2017冬令營】搶先看!~冬令營12/8(四)上午9時開放報名

【2017冬令營】搶先看!~冬令營12/8(四)上午9時開放報名

 活動內容:本年度冬令營系列課程推出館外活動系列、幼童系列、樂高及創意積木系列、軟體應用系列、動力機械系列、美學素養系列、物理化學與數學系列、食品科學系列等共60餘場營隊活動http://education.nstm.gov.tw/winter/2017/index.html,透過生動有趣的方式,啟動孩子的科學學習基因,帶領孩子進入科學的奧妙世界,本系列活動自12月8日(星期四)起開放報名,千萬別錯過喔! 
 
 學習對象:一般民眾
 活動時間:105-11-03 08:00~106-01-13 17:00
 活動地點:南北館各科學教室
 報名方式:報名網址:http://serv.nstm.gov.tw
 科教活動專線:07-3800089轉5137或8100
(服務時間週二至週日9:00~12:00、13:30-16:30)
主辦單位:國立科學工藝博物館
協辦單位:國立屏東科技大學、屏東櫻花渡假村、墾丁國家公園、龍坑生態保護區、社頂自然公園

國立科學工藝博物館11/13起 <掌握科工APP正式上線 >

國立科學工藝博物館  <掌握科工APP正式上線 >

 掌握科工APP為本館今年所開發多功能手機應用程式,當中結合本館多元的展覽資訊、科學教育、豐富的數位典藏影音、本館周邊鄰近美食與住宿資訊,另設計富含娛樂性的科學知識遊戲等實用性功能,提供民眾更加便利的管道運用本館資源。

 掌握科工應用程式8大功能,如下:
1.參觀:常設展、特展、體驗設施、大銀幕電影院簡介說明。
2.活動:本館各類活動、科學教育、創客工場等課程查詢。
3.數位典藏:即時閱覽本館數位典藏影音及電子書內容。
4.交通:提供不同方式的來離館交通資訊。
5.民生:提供本館周邊飲食與住宿資訊。
6.樂遊:結合展示廳科學知識,透過機器人問答遊戲,輕鬆樂遊學習。
7.兌換中心:使用APP可累積金幣,金幣可兌換科工好禮。
8.連結:本館開發之其他APP、訂閱電子報、連接FB粉絲團。

活動快報~創客工場105年第四季課程(10-12月)

活動快報~創客工場105年第四季課程(10-12月)

 桌遊世界-卡坦島12/4(日)
報名網站
►►http://serv.nstm.gov.tw/edu/act_detail.asp…

一、課程內容:
卡坦島:從簡單的規則中創造出無窮的策略,激發學員鬥智的新娛樂益智遊戲,學員要在蠻荒的大地鋪設「道路」,建造「房屋」當作據點,然後再設法發展成繁華的「城市」,藉以開拓屬於自己的領土。 

 在瞬息萬變的情勢中,學員有時得和對手合作、有時要善用貿易或交涉、有時必須奮勇抵抗來襲的盜賊,籌措開拓所需的資源,將手中的資源做最充分的運用。 
用盡策略爭取成為稱霸卡坦島的霸主! 
在一張獨一無二、千變萬化的地圖中,在簡單的規則背後,隱藏著謀略、心理以及運勢的交戰。

 二、授課老師:
◎講師:汪家馨老師 (李尉嘉老師協同教學)
◎現職:美和科技大學-學務處課外活動指導組
◎證照: 
SSI初級潛水員(OWD#10048017)
SSI進階潛水員(AOWD#10078338)
社團經營師(中華學生社團教育學會)
遊程規劃師(中華民國遊程規劃設計協會)
青年活動企劃師(中華專業認證學會)
第十三屆專業秘書暨行政管理師認證
(中華人事主管協會)
體驗教育助理引導員證(亞洲體驗教育學會)
桌上遊戲推廣師資結業證書(圖協研字第1411016號)
初階攀樹引導技術課程結訓(高巿探索教育發展會)

 三、報名費:
每堂課400元/人。*本館志工及館員9折(360/人)。

單一報名窗口(如上方網址無法使用由此報名)
►►http://serv.nstm.gov.tw/

全新常設廳、全新展示故事~「健康探索廳」即日起開放參觀

全新常設廳、全新展示故事~「健康探索廳」即日起開放參觀

 以「愛麗絲夢遊仙境」故事隱喻轉化,營造如夢境探險般場景,整體展示藉由設計、科技、醫療等跨域整合,傳達健康的知識。展示藉由趣味性意象轉換,善用多元的互動裝置,從自我開始思考、觀察,產生第一步「提問」學習,並引導認識身體的本質。
 
 「人與疾病」則傳達重大致死疾病及現代人生活息息相關的症候群。夢醒後,回顧與前瞻「人與醫療」的科技,從智慧醫療等了解未來醫療趨勢,並體驗醫療科技上關鍵突破。另「人與健康」可實際行動體驗健康之道,以實踐健康生活。關心自身的健康,不要錯過來與愛麗絲一起探索健康的知識喔!

尋找威利-高雄場首波預售開賣啦~

尋找威利-高雄場首波預售開賣啦~

 展覽時間:105年12月17日(週六)起至106年2月28日(週二),上午9時起至下午5時(星期一不休館)。
 展覽地點:高雄國立科學工藝博物館2樓第一、二特展廳。

 展覽介紹:
 《威利在哪裡?》被譽為「尋寶遊戲圖畫書」的開山之作,自1987年出版即風靡全球,掀起全世界的「尋找威利」狂熱旋風,至今已售出38個國家版權,被翻譯超過30種語言版本,全球暢銷超過6000萬冊。更是各國地標、知名設計師、流行商品競相合作的流行指標!本展於韓國、香港展出後造成轟動,高雄即將陷入尋找威利的熱潮。

 展覽分成五大區,內容包含:
 【放大吧!威利—「威利巨型驚奇魔法書」】放大一百倍的真假威利紛紛從巨型驚奇魔法繪本跳出,登陸大高雄!36個真人大小威利個個摩拳擦掌,準備展開大高雄冒險。有史以來《威利在哪裡?》全繪本系列最高難度的挑戰,就是從平面變成立體,打造巨型的「威利國度」。威利巨型驚奇魔法書帶大家走進奇異的威利國度,尋找真正的威利!分不出誰才是真正的威利?小提示:只穿一隻鞋子的就是威利!
 
 【探訪威利的誕生—「威利神秘工作間」】獨家披露!特地重現作者馬丁‧漢福(Martin Handford)的工作空間,揭開作者創作威利的靈感之泉。全台首度曝光威利繪本中群眾場景畫稿,包括他從未出版、自薦出版社的畫稿,以及孩童時的創作,一探威利誕生的秘密。作者的套書珍藏亦會從英國空運到台展出,與大家分享威利走過的歲月痕跡。
 
 【台灣限定!—尋找全世界最台威利】本展繼香港、韓國好評展出後,高雄站特別融入了台灣文化特色,時空旅行家威利遊訪台灣各地著名地標,發掘在地特色,你不知道將會在哪裡找到他,快來體驗充滿台灣味的尋找威利!
 
 【《威利在哪裡?》經典繪本場景巨現】不需要放大鏡,你可以邊走邊尋找威利!穿越時空之旅的古埃及金字塔、奇幻大冒險的小矮人和長矛人大對抗、電影夢工廠的西部拓荒歷險記等等,經典繪本中的場景放大呈現,不僅放大書中最驚奇的險旅程、最奇幻的想像國度,也放大了享受尋找的樂趣!
 
 【自己的威利自己畫—集體創作繪本區】大家將跟隨作者馬丁.韓福特 Martin Handford的腳步,集體創作出高雄版的《威利在哪裡?》,展覽特別製作空白繪本,供前來的大小朋友創作出心中獨一無二的威利!將大家的集體創作成為展覽的最獨特的展示。

以下通路皆可選購
寬宏售票:https://goo.gl/WYnbnM
GOMAJI:https://goo.gl/V8s6gw
全家:https://goo.gl/H9I9OK
博客來:https://goo.gl/xCnAqE
活動推廣部 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166

106年1月20日(週五)起~「創造霸王龍威爾遜-恐龍大展」

106年1月20日(週五)起~「創造霸王龍威爾遜-恐龍大展」

 為充實國人文化藝術視野,本館與益鳥科學藝術有限公司合作辦理本展,本展為美國自然歷史博物館與亞洲權威科學藝術機構共同研究,經台灣團隊策展製作,打造前所未見的霸王龍主題,結合互動與創作藝術,融合科學童話文學,邀請大小朋友一同探索霸王龍的崛起之旅,啟發創造力與想像力。

 本館將於106年1月20日(週五)起至106年4月16日(週日)止,辦裡「創造霸王龍威爾遜-恐龍大展」,相關資料如下:

 展覽時間:106年1月20日(週五)起至106年4月16日(週日)止,週一至週日,除夕休展。每日上午9時起至下午5時止,最後入場時間為下午4時30分,閉館前30分鐘停止售票與入場。

 展覽地點:高雄國立科學工藝博物館地下一樓第四、五特展廳。

 展覽介紹:本展是世界首見以霸王龍為主題的恐龍特展,全球首展選於本館,為您獻上遠古驚奇!呈現美國自然歷史博物館的共同研究,匯聚世界最新的霸王龍推論,深度解析各部單元,創造出史上最完整的霸王龍復原!並展示最高最長的霸王龍雕塑,震撼對決巨型場景設計,帶來科學、藝術與文學的跨界結合!
展覽分成六大區,內容包含:

 喚醒霸王:精彩的研究手稿、模型、影片全球首次展示!用不同視角欣賞這些珍貴又辛苦的過程,感受藝術家與科學家的創作起點!準備好進入霸王龍威爾遜神秘又豐富的創造之旅了嗎?

 霸王起源:霸王龍究竟從何而來?科學家與藝術家為何想要創造威爾遜?抬頭一看,原來威爾遜的骨架有12公尺長!接著讓我們穿梭霸王龍家族的世紀演化,開始驚奇的探索!

 從頭開始:你知道不同恐龍的視力也不一樣嗎?你知道霸王龍的牙齒和嘴唇都藏有秘密嗎?你敢跟著霸王龍一起張開大嘴比賽咬合嗎?你曉得霸王龍家族成員竟然有長角嗎?想要知道牠這些頭上的祕密,就讓我們從神秘的頭骨開始了解吧!

 龐然起身:猜猜霸王龍前肢的彎抓角度!看看牠粗壯的後肢腳掌,接近觀察牠從骨骼到肌肉的動態結構,了解並感受牠奔跑的速度,還能摸摸霸王龍的皮膚溫度呢!

 霸王怒吼:吼,親身感受霸王龍和三角龍、甲龍正在宛如對決的震撼場景!這正是威爾遜的威風時刻!高達4公尺的巨型藝術雕塑,加上量身創作的文學故事,更能感受牠的生命歷程!

 殞落沉睡:滅絕不只是歸零,更應該是重生;我們用藝術與文字的結合展現一個霸王家族的滅絕,用聲光深刻感受生命世代轉換的體驗,想像如果你變成了化石被深深埋藏,當考古學家撥開塵土、讓化石重現光明的那一刻!

票價:
現場售票:全票220元、優惠票180元(大學(專)以下學生適用)
校園優惠票:150元(不限持票資格)
免費入場:
未滿3歲幼童(憑證,需大人持票陪同),未帶證件者身高90cm以下判定。
身心障礙者本人(憑證)之必要陪同者或其監護人(陪同者限一位,需與身障者同時入場)。
65歲(含)以上長者(民國40年(含)以前出生者),入場需驗證。
本案聯絡人:活動推廣部,優惠預購票服務專線:(07)384-9176(代表號)傳真:(07)384-9166

更多精彩歷史,就在【秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展】

更多精彩歷史,就在【秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展】

 經典展品~立射俑

 立射俑是弩兵俑的一種,屬於步兵俑,俑作持弩準備發射的動作,頭轉向左側,挽圓髻立於頭頂右側,髮髻根部用發帶纏紮,發帶末端呈扇面展開。身穿交領右衽長襦,腰間束帶。下穿短褲,著護腿,腳穿方口齊頭靴。

 《吳越春秋》記載,越王對陳音說:“願復聞正射之道。”陳音對曰:“臣聞射之道,左足縱,右足橫,左手若扶枝,右手若抱兒,右手發,左手不知,此正射持弩之道也。”這件立射俑的姿態,正與文獻所記相合。

高184公分
陝西省西安市臨潼區秦陵二號坑出土
秦始皇帝陵博物院藏

更多精彩歷史,就在【秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展】
展期:2016/9/15(四)-12/18(日)
地點:國立科學工藝博物館
活動推廣部 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166

11/20 週日閱讀科學大師講座 帶您進入科學未解之秘

11/20 週日閱讀科學大師講座 帶您進入科學未解之秘

 科學不斷進步就意味著它永遠不是完美的,不可能圓滿解釋所有現象。人感官交涉的一切,形成了我們的世界。事實上科學必然是以人的立場,主觀分析被探究的客觀對象,主客兩者是對立分別的。超越科學認知的能力,其實可以經由嚴謹的實驗獲得證實。

 105年11月20日上午10時至12時在高雄科工館南館演講廳,由雲林科技大學陳國亮教授主講「科學的未解之秘」。

 日本江本勝博士完成過大量的水結晶實驗,實驗結果非常明顯與震驚,水真的會根據訊息而在結晶時產生巨大改變!人的心念如果可改變水,是否也可影響宇宙萬物?心的作用對象有無極限?人能否跟動物溝通、確切知道牠們在想什麼?日本的蘋果達人木村秋則,從1978年開始採用自然農法,不灑農藥、不施化肥,這樣的信念與堅持讓他窮苦潦倒,歷經千辛萬苦。這種顛覆農業科學的認知與做法,經十年磨難與堅持終於開花結果。木村蘋果對切開後室溫放兩年竟能不腐敗,只是萎縮乾掉,聞起來還像糕點般帶有香氣。安慰劑的存在與應用已超過半世紀。是到底什麼作用能讓偽藥變成良藥?瀕臨死亡、死而復生案例中的所見所聞,是否都只是大腦所產生的幻象而已?器官捐贈所產生的意識轉移,是否真實存在?

 為鼓勵民眾與學生參與活動,全程免費入場。活動當天參加者,可獲得科技部贈閱「科學發展月刊」。當天現場亦有科普說故事活動,為您的孩子說故事,歡迎您週日闔家蒞臨科工館,享受科學的樂趣。本系列演講共有16場,由科技部補助。國立成功大學、國立科學工藝博物館及國立高雄應用科技大學共同承辦。

 每場次參加獎勵:
1.為鼓勵民眾參與活動,將發放計次卡給聽眾,出席一場蓋戳一次!
 ․累計5場,將致贈【科工館展示廳招待卷乙張】
 ․累計10場,將致贈【科工館大銀幕電影票乙張】
2.現場參加民眾可獲得「科學發展月刊」。(數量有限,送完為止!)
3.各級學校團體 (20 人以上)可享團體報名優惠,上午參加講座,
  下午免費進入 科工館(北館展示廳)參觀。
  團體報名聯絡人:鄭瑞洲,電話:07-3800089分機5124