國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060103期  發行日期:2017-01-03
賀!本館網站榮獲無障礙標章AA認證!

賀!本館網站榮獲無障礙標章AA認證!

 近十年來,網際網路日益普及,網路上的資訊包羅萬象,搜尋容易,致使民眾的生活和學習,與網站越來越密切。電腦操作的環境對一般人而言,除了一開始的不熟悉或不習慣,在使用上並沒有太大的困難,但是對於身體機能障礙者來說,卻是困難重重。

 科工館為共同推動我國的無障礙網路空間,保障身心障礙者獲取資訊的權利,積極申請並通過國家通訊傳播委員會之無障礙標章AA認證,期盼能服務更多民眾。

賀!!本館榮獲105年度高雄市室內空氣品質優良場所

賀!!本館榮獲105年度高雄市室內空氣品質優良場所

 國人每天約有80%以上的時間處於室內環境中,而室內空氣品質之良窳將影響我們的身體健康,特別是對經常在室內的兒童、孕婦、老人和慢性病人等更是重要。
國立科學工藝博物館 基於對民眾的關心與環境教育,對於室內空氣品質維護作業不遺餘力,不僅設有專責人員管理環境清潔及空調設備養護,室內外亦大量植栽淨化空氣,同時依室內空氣品質管理法擬訂「室內空氣品質維護管理計畫」,在多元用心維護下,榮獲「高雄市室內空氣品質優良場所」!
 
 下次來到科工館,別忘了感受園區的小清新呦 ~
**********************
室內空氣品質的重要性
http://61.218.233.198/IAQ/pollution.html

空氣污染物
http://61.218.233.198/IAQ/pollution_2.html

室內空品法規
http://61.218.233.198/IAQ/laws_1.html

「瓶中植物」-生物科技體驗營招生中

「瓶中植物」-生物科技體驗營招生中

 您想在小小的瓶子中種出有自己風格的植物嗎?您想透過一小部分植物組織,複製出一棵植物嗎?參加本營隊將可以實現您的願望。本營隊透過瓶中植物栽培、設計及創作等操作,並學習植物組織培養、基因轉殖及DNA萃取等科學實驗活動,使您能親身體驗生命科學內涵及栽培出您專屬的瓶中植物。

活動名稱:106年冬令營/「瓶中植物」-生物科技體驗營
活動時間:106年1月23-25日
活動地點:北館4樓生物實驗室
活動費用:3000
參加人數:34

 

2017大銀幕電影新片搶先報!準備來看極光跟恐龍呦~~

2017大銀幕電影新片搶先報!準備來看極光跟恐龍呦~~

 極光、馴鹿-薩米人的星空 Life under the Arctic Sky 3D

 本片歷經數年的時間在北歐的極地裡拍攝製作。影片運用許多新開發的拍攝技巧,不只介紹北極薩米人的風土人文及生活特色,也藉由動畫說明四季的成因,以及地軸傾斜如何造成極地這麼極端而特異的氣候變化。這場足彌足珍貴,如同穹蒼下彩色潑墨的視覺饗宴,絕對會讓你驚呼連連,畢生難忘!

 恐龍世紀 Dinosaurs at Dusk 3D

 少女露西迷戀著關於「飛行」的所有一切,意外的時光旅程將他們帶回到過去,父女倆遇上翼龍及現代鳥類的祖先-有羽毛的恐龍,他們在各個陸地之間穿梭移動著,尋找有關飛行起源的線索。就在時光之旅的時間耗盡時,他們親身體驗了恐龍災難性的最後一天......

科工館與國家通訊傳播委員會(NCC)合作~電磁波探索體驗專區

科工館與國家通訊傳播委員會(NCC)合作~電磁波探索體驗專區

 一般社會大眾對於手機基地台與電磁波總有刻板印象與恐懼感,其實在我們的生活環境中,「電」和「磁」的現象無所不在,除了大自然的太陽光和閃電外,各種電器用品,如電視、微波爐、電腦等,還有廣播電臺、電視臺、無線電計程車等皆會發出電磁波,人們自古以來就和電磁波「朝夕相處」,「和平共存」很久了呢!

 科工館與國家通訊傳播委員會(NCC)合作,以「基地台」、「電磁波」為策展主題,共同策劃了「電磁波探索體驗專區」。展示單元,包括:「何謂電磁波」、「行動電話為何可以通話」、「基地台對行動電話通訊的重要性」、「如何與電磁波相處」、「量量看電磁波」、「行動電話保護你」等等。

 現場並打造了一座專業等級的「手機電磁波的測量儀器」(高頻電磁場分析儀NBM-550),歡迎您帶著自己的手機站在前方100cm處測試;另外,展廳中還有一個可容納18人的未來電信生活劇場動畫,並設置蛋型座椅,是觀眾參觀完展廳後休憩及舒服觀賞的好地方喔!

韓國、香港、台北展出大獲好評,尋找快樂 威利在哪裡?特展

韓國、香港、台北展出大獲好評,尋找快樂 威利在哪裡?特展

 跨世代 × 跨國界 × 跨時空的超強魅力
全世界都在找他
尋找快樂 威利在哪裡?特展 Where’s Wally? The Happiness Hunt Art Exhibition
 
 跳出書本
跟著威利一起尋找最純粹的快樂
體驗一場真實的冒險歷程
快樂指數★★★★★

 威利好夯!!
《威利在哪裡?》被譽為「尋寶遊戲圖畫書」的開山之作,自1987年出版即風靡全球,掀起全世界的「尋找威利」狂熱旋風,至今已售出38個國家版權,被翻譯超過30種語言版本,全球暢銷超過6000萬冊。更是各國地標、知名設計師、流行商品競相合作的流行指標!

 展覽資訊
尋找快樂 威利在哪裡? 特展
Where’s Wally? The Happiness Hunt Art Exhibition
展覽日期:2016年12月17日(六)-2017年2月28日(二)
展覽地點:國立科學工藝博物館 2F第一、第二特展廳
展覽時間:9:00~17:00(16:30停止售票及入場/除夕休館)
主辦單位:寬宏藝術經紀股份有限公司/國立科學工藝博物館
協辦單位:William Chan Design & Production
購票請洽:寬宏售票系統kham.com.tw或全國萊爾富Life-ET、OK便利商店
活動推廣部 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166 簡小姐

《尋找快樂 威利在哪裡? 特展》台北展出後,讓北台灣陷入尋找威利的熱潮,今年12月17日起移師高雄國立科學工藝博物館,南台灣將再度旋起一股尋找威利狂熱!

宇宙心靈 世界和平展~

宇宙心靈 世界和平展~

 12月27日起,科工館一樓西側長廊藝文專區與您相見

 李登元藝術家投身藝術創作已逾三十年載,曾於2014年受邀至法國羅浮宮展出,其獨特大膽的抽象線條作風,獲得廣大迴響,深受法國民眾喜愛。

 在2016年元旦典禮上,受邀至總統府府前將藝術結合中華文化表演及作畫,並於同年十月南華大學校長特聘為駐校永久藝術家,校方並將其設立專屬個人藝術展間。

106年1月20日(週五)起~「創造霸王龍威爾遜-恐龍大展」

106年1月20日(週五)起~「創造霸王龍威爾遜-恐龍大展」

 為充實國人文化藝術視野,本館與益鳥科學藝術有限公司合作辦理本展,經台灣團隊策展製作,打造前所未見的霸王龍主題,結合互動與創作藝術,融合科學童話文學,邀請大小朋友一同探索霸王龍的崛起之旅,啟發創造力與想像力。

 本館將於106年1月20日(週五)起至106年4月16日(週日)止,辦裡「創造霸王龍威爾遜-恐龍大展」,相關資料如下:

 展覽時間:106年1月20日(週五)起至106年4月16日(週日)止,週一至週日,除夕休展。每日上午9時起至下午5時止,最後入場時間為下午4時30分,閉館前30分鐘停止售票與入場。

 展覽地點:高雄國立科學工藝博物館地下一樓第四、五特展廳。

 展覽介紹:本展是世界首見以霸王龍為主題的恐龍特展,匯聚世界最新的霸王龍推論,深度解析各部單元,創造出史上最完整的霸王龍復原!並展示最高最長的霸王龍雕塑,震撼對決巨型場景設計,帶來科學、藝術與文學的跨界結合!
展覽分成六大區,內容包含:

 喚醒霸王:精彩的研究手稿、模型、影片全球首次展示!用不同視角欣賞這些珍貴又辛苦的過程,感受藝術家與科學家的創作起點!準備好進入霸王龍威爾遜神秘又豐富的創造之旅了嗎?

 霸王起源:霸王龍究竟從何而來?科學家與藝術家為何想要創造威爾遜?抬頭一看,原來威爾遜的骨架有12公尺長!接著讓我們穿梭霸王龍家族的世紀演化,開始驚奇的探索!

 從頭開始:你知道不同恐龍的視力也不一樣嗎?你知道霸王龍的牙齒和嘴唇都藏有秘密嗎?你敢跟著霸王龍一起張開大嘴比賽咬合嗎?你曉得霸王龍家族成員竟然有長角嗎?想要知道牠這些頭上的祕密,就讓我們從神秘的頭骨開始了解吧!

 龐然起身:猜猜霸王龍前肢的彎抓角度!看看牠粗壯的後肢腳掌,接近觀察牠從骨骼到肌肉的動態結構,了解並感受牠奔跑的速度,還能摸摸霸王龍的皮膚溫度呢!

 霸王怒吼:吼,親身感受霸王龍和三角龍、甲龍正在宛如對決的震撼場景!這正是威爾遜的威風時刻!高達4公尺的巨型藝術雕塑,加上量身創作的文學故事,更能感受牠的生命歷程!

 殞落沉睡:滅絕不只是歸零,更應該是重生;我們用藝術與文字的結合展現一個霸王家族的滅絕,用聲光深刻感受生命世代轉換的體驗,想像如果你變成了化石被深深埋藏,當考古學家撥開塵土、讓化石重現光明的那一刻!

票價:
現場售票:全票220元、優惠票180元(大學(專)以下學生適用)
校園優惠票:150元(不限持票資格)
免費入場:
未滿3歲幼童(憑證,需大人持票陪同),未帶證件者身高90cm以下判定。
身心障礙者本人(憑證)之必要陪同者或其監護人(陪同者限一位,需與身障者同時入場)。
65歲(含)以上長者(民國40年(含)以前出生者),入場需驗證。
活動推廣部,優惠預購票服務專線:(07)384-9176(代表號)傳真:(07)384-9166