國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1060114期  發行日期:2017-01-14
威利木作熱烈巡迴中,快跟上威利狂熱不然就落伍囉!

威利木作熱烈巡迴中,快跟上威利狂熱不然就落伍囉!

 【威利遊港都,下一站:尋找快樂!】

 即日起至2/3於高雄大遠百(1F)或 高雄科工館大廳
與陳列物合照並在活動頁面下方留言並分享此活動設定公開
就有機會抽威利門票組(原價560元),限量5組!!

 尋找快樂 威利在哪裡? 特展Where’s Wally? The Happiness Hunt Art Exhibition
展覽日期:2016年12月17日(六)至2017年2月28日(二)
展覽地點:國立高雄科學工藝博物館 第一、二展廳
展覽時間:09:00~17:00(16:30停止售票及入場)

 《威利在哪裡?》特展,等你來尋找!!
買票在這裡: https://goo.gl/PuACv6

屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣特展

屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣特展

 至2016年止,全臺新住民人數將近52萬人,也就是說每10個家庭中,就有1戶是由新住民共同組成,新住民子女數也達36萬人,新住民儼然成為台灣第5族群。

 「屋簷下的全球化-婚姻移民在臺灣」特展自2017年1月24日起至8月底止,於1樓東側廊道舉辦,免費參觀,邀您一起感受新住民的生活境遇,及勇敢面對各種挑戰的決心,及新住民在臺灣的貢獻與所創造的價值。

你一定不能錯過科工冬令營!

你一定不能錯過科工冬令營!

 想體驗亞洲最高溜滑梯?
想當個Maker 製作好玩的空氣槍、空氣砲?
那你一定不能錯過科工冬令營!

 體驗感官大冒險,即刻報名 
http://education.nstm.gov.tw/winter/2017/index.html

創造霸王龍威爾遜-恐龍世界藝術大展,預售優惠票170元熱賣中

創造霸王龍威爾遜-恐龍世界藝術大展,預售優惠票170元熱賣中

 本展是以霸王龍為主題的恐龍特展,為您獻上遠古驚奇!匯聚世界最新的霸王龍推論,深度解析各部單元,創造出史上最完整的霸王龍復原!並展示最高最長的霸王龍雕塑,震撼對決巨型場景設計,帶來科學、藝術與文學的跨界結合!

 預售專線:
年代   https://goo.gl/EdrQOA
udn    https://goo.gl/SIJlTz
博客來  https://goo.gl/ePdkEw
GOMAJI https://goo.gl/fiVPMN
展覽日期:2017.1.20(五) ~ 2017.4.16(日)
展覽地點:國立科學工藝博物館 第四、五特展廳

 科工館 大銀幕電影 現正熱映!!(票價每人每部150元)
《與恐龍冒險:史前星球 3D》
▶️ https://goo.gl/4T5AkT
《恐龍世紀 3D》
▶️ https://goo.gl/lYZRwV

「立體螺旋溜滑梯」:世界第三,亞洲最高,16秒學科普

「立體螺旋溜滑梯」:世界第三,亞洲最高,16秒學科普

 科工館「哇賽!碰!體感大冒險特展2.0」即日起隆重登場!2.0全新大改版,引領風潮1年多的亮點體驗項目―「立體螺旋溜滑梯」長高了!「雷射戰場」的決戰面積也變大了!此外,全新增設「樂跳」,讓您戰勝高度、克服恐懼,享受一躍而下的快感。

 「寓教於樂」是科工館與南藝創意工程股份有限公司合辦一系列體感設施的教育目的與展示目標,讓民眾能在博物館愉快氛圍中透過體驗,學習感受科學原理,進而達到科普教育理念。

106年1月11日至106年3月1日 福祿雙全:龔一舫瓠雕藝術展~

106年1月11日至106年3月1日 福祿雙全:龔一舫瓠雕藝術展~

 葫蘆音似「福祿」,被人們視為可以帶來吉祥福氣的植物,不僅可以食用,當作容器,外殼還很適合用以進行藝術雕刻。國寶級葫蘆雕刻大師-龔一舫,由於幼年居於鄉下,長年在瓜棚底下遊戲成長,因此對於葫蘆情有獨鍾。80年代在高雄鳳山成立藝品工作坊,從事中國結藝品代工生產與教學;在偶然的機會下接觸葫蘆雕刻藝術,從此開始研究及嘗試葫蘆品種的種植與不同的雕刻技法。
 
 90年代初期,文建會推動「傳統藝術傳承」,龔一舫考量瓠雕素材的種植及落實城鄉特色的傳承,選擇高雄市杉林區新庄國小為教學地點。1999年該校所成立的「葫蘆雕刻藝術館」,也成了高雄「一鄉一特色」的典範。20幾年來,龔一舫由前人的技藝中求取經驗,憑著毅力與不斷的嘗試,已創造出至少20幾種葫蘆的雕刻技法,再現這門傳統技藝之美。
 
 本館於106年1月11日至106年3月1日,在一樓大廳西側長廊邀請龔一舫老師至館內展出其精心雕製的各式創作,期盼讓民眾了解,「葫蘆」不僅是入菜味美的佳餚,其在大師的巧手雕琢之下,所呈現的瓠雕美學藝術,將提供給您一場讓您驚嘆不已的視覺饗宴。

2017幼兒歡樂學習年

2017幼兒歡樂學習年

 本館結合博物館專業場域與優良師資,推出豐富的幼兒學習課程,有幼兒閱讀教育、maker教育、科學食育、美感遊戲、科學瑜珈、環境教育等多元幼兒親子課程,歡迎學齡前幼兒報名參加。

 活動自1月7日起至4月9日,每週六日上課,課程總計12堂,早鳥優惠價3,000元,12月14日(週三)12:00開放報名!

智慧生活管理-入門班

智慧生活管理-入門班

 您是否曾經有過睡覺前不想起身關閉電燈的經驗?本營隊將開發可利用電腦、平板、手機等裝置操作微型電腦控制居家物件的程式,以最簡單的方式,讓您的家電變得更聰明、更便利。營隊中將介紹物聯網的概念與應用,透過微型電腦與程式開發工具,即可以網頁和語音方式控制你的家電。自己在家也可以動手做,讓物聯網在你的居家實現。

活動名稱:106年冬令營/邁向物連網,智慧生活管理-入門班
活動時間:106年2月2日
活動地點:北館4樓生物實驗室
活動費用:1200
參加人數:30

「住宅法修正通過」政策溝通電子單張說明

「住宅法修正通過」政策溝通電子單張說明

 行政院新聞傳播處「住宅法修正通過」政策溝通電子單張說明。