國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1051206期  發行日期:2016-12-06
「哇賽!碰-體感大冒險2.0」即將推出,敬請期待

「哇賽!碰-體感大冒險2.0」即將推出,敬請期待

 延續本館落實「寓教於樂」展示目標,力行推廣科普教育理念,讓民眾能在博物館愉快氛圍中學習感受科學相關原理。

 「科學」,並不是一項艱深難懂的議題,「科普」就是利用各種傳媒以淺顯易懂的方式,例如展示、新聞、藝文、電影、電視…等,將科學的技術、知識、思想和方法等廣泛傳播,因此博物館與教育之間,相輔相成,科學博物館傳遞「科普」新知,即是要把科技概念廣泛應用在生活中,而「科普」可運用「體驗式教育」,讓教育本身充滿趣味化,本館積極倡導「科學體驗,體驗科學」做中學的理念,藉以加深甚至內化民眾學習印象,更期進一步提升大眾的科學素養。

 我們常聽到自由落體、重力加速度、離心力、作用力與反作用力、失重…等科學詞彙,但是否真的能夠清楚明白說出定義呢?本特展以「實驗」為展示設計理念,期許民眾秉持「嘗試與挑戰」的精神,親身感受科學所要傳達的意涵。

2017冬令營即將登場!12月8日預約科學假期

2017冬令營即將登場!12月8日預約科學假期

 本年度冬令營系列課程推出:館外活動、幼童系列、樂高及創意積木、軟體應用、動力機械、美學素養、物理化學與數學、食品科學等共60餘場營隊活動,透過生動有趣的方式,啟動孩子的科學學習基因,帶領孩子進入科學的奧妙世界,系列活動自12月8日(星期四)起開放報名,千萬別錯過喔!

 報名網址:http://serv.nstm.gov.tw
(詳細活動內容以網頁公告為準)

 科教活動專線:07-3800089轉5137或8100
(服務時間週二至週日9:00~12:00、13:30-16:30)

看一級文物不用坐飛機

看一級文物不用坐飛機!「秦‧俑–秦文化與兵馬俑特展」現正於本館展出

 由本館、國立故宮博物院、陝西省文物交流中心、甘肅省文物數據信息中心、時藝多媒體以及閣林文創攜手合作,以業界最高的運輸及保險規格,借展包含兵馬俑在內的189組件、總數將近300件的文物,包括:銅器、金銀器、玉石器、陶器、陶俑、錢幣、金石簡牘、漆器、車馬器、兵器等,創下歷年來規模最龐大的秦展之紀錄。呈現內容豐富且完整,誠摯邀請觀眾一同見證秦人歷史之脈動。

 珍品推薦~子車戈

 根據目前考古研究發現,〈子車戈〉是與歷史上赫赫有名的春秋五霸之一的秦穆公唯一有關係的文物,〈子車戈〉上面明文紀載了「秦公作,子車用」,為秦穆公贈予大臣「子車氏」使用,也說明了秦穆公跟大臣之間君臣相得的佳話。

 秦穆公他是春秋五霸之一,但是這麼著名的人物,歷史上卻找不到與他有關的文物。本次展出十分難得借到此件文物,同時,此物在歷史記載中,亦是至關重要的文物,值得觀眾細細品味。

***************************************
《高雄》秦‧俑—秦文化與兵馬俑特展
展出日期:2016/9/15(四)-12/18(日) 週一至週日09:00~17:00
展出地點:國立科學工藝博物館 第四、第五特展廳
(高雄市三民區九如一路720號B1)
活動推廣部 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166 簡小姐
洽詢專線:02-66169938(週一至週五10:00-19:00)

科工館與國家通訊傳播委員會(NCC)合作~電磁波探索體驗專區

科工館與國家通訊傳播委員會(NCC)合作~電磁波探索體驗專區

 一般社會大眾對於手機基地台與電磁波總有刻板印象與恐懼感,其實在我們的生活環境中,「電」和「磁」的現象無所不在,除了大自然的太陽光和閃電外,各種電器用品,如電視、微波爐、電腦等,還有廣播電臺、電視臺、無線電計程車等皆會發出電磁波,人們自古以來就和電磁波「朝夕相處」,「和平共存」很久了呢!

 科工館與國家通訊傳播委員會(NCC)合作,以「基地台」、「電磁波」為策展主題,共同策劃了「電磁波探索體驗專區」。展示單元,包括:「何謂電磁波」、「行動電話為何可以通話」、「基地台對行動電話通訊的重要性」、「如何與電磁波相處」、「量量看電磁波」、「行動電話保護你」等等。

 現場並打造了一座專業等級的「手機電磁波的測量儀器」(高頻電磁場分析儀NBM-550),歡迎您帶著自己的手機站在前方100cm處測試;另外,展廳中還有一個可容納18人的未來電信生活劇場動畫,並設置蛋型座椅,是觀眾參觀完展廳後休憩及舒服觀賞的好地方喔!

<十面霾伏-PM2.5霾害特展>

<十面霾伏-PM2.5霾害特展>

 中部及雲嘉南地區受大氣擴散不良影響,細懸浮微粒PM2.5濃度偏高,而目前已有許多研究證實,因懸浮粒子細小,可經由人體呼吸進入體內,不僅會使呼吸系統造成傷害(如氣喘),也會大大提升罹患心血管疾病(如心肌梗塞、中風等)、肺癌的風險;而對孕婦的危害更甚,不僅會使胎兒有先天性疾病更可能早產。

衛生福利部國民健康署表示,在PM2.5濃度過高的期間,民眾應有正確觀念,就是減少出門機率、避免體力消耗。而患有氣喘的民眾更應留意,務必隨身攜帶藥品、吸入劑。民眾可遵守下列3原則,避免細懸浮微粒(PM2.5)的危害:

1. 建議外出可戴口罩,由戶外進入室內時,記得洗手洗臉、清潔鼻腔,並適當關閉門窗,以減少細懸浮微粒暴露。
2. 應減少在戶外活動時間,或改變運動型態,尤其是老人及兒童,或慢性呼吸道疾病患者。
3. 生活作息規律,適當運動,維持身體健康狀態。
(文字引用於http://news.tvbs.com.tw/health/682726)

<十面霾伏-PM2.5霾害特展>
時間
2016/9/20-2016/12/31

 地點
國立科學工藝博物館2樓東側長廊

 內容
本特展接受行政院災害防救辦公室補助,並與民間華新橡膠工業股份有限公司共同主辦以空氣品質為主題,並提醒民眾做好霾害個人防護與共同維護戶外空氣品質之方法。本特展介紹PM2.5之定義、來源、對人體之影響以及個人應變防護措施和維護空氣品質方法。特展區並設計有趣的互動遊戲教具讓民眾實際體驗加深了解,並提供實體個人防護用具之展示陳列。現今霾害已成為全球共同關注之議題,盼以此特展拋磚引玉,讓民眾感同身受其災害之嚴重性,並能為空氣品質維護及霾害防制貢獻心力。

尋找快樂 威利在哪裡?特展 本館12/17即將展開~

尋找快樂 威利在哪裡?特展 本館12/17即將展開~

 韓國、香港、台北展出大獲好評
跨世代 × 跨國界 × 跨時空的超強魅力
全世界都在找他
尋找快樂 威利在哪裡?特展 Where’s Wally? The Happiness Hunt Art Exhibition
 
 跳出書本
跟著威利一起尋找最純粹的快樂
體驗一場真實的冒險歷程
快樂指數★★★★★

 威利好夯!!
《威利在哪裡?》被譽為「尋寶遊戲圖畫書」的開山之作,自1987年出版即風靡全球,掀起全世界的「尋找威利」狂熱旋風,至今已售出38個國家版權,被翻譯超過30種語言版本,全球暢銷超過6000萬冊。更是各國地標、知名設計師、流行商品競相合作的流行指標!

 展覽資訊
尋找快樂 威利在哪裡? 特展
Where’s Wally? The Happiness Hunt Art Exhibition
展覽日期:2016年12月17日(六)-2017年2月28日(二)
展覽地點:國立科學工藝博物館 2F第一、第二特展廳
展覽時間:9:00~17:00(16:30停止售票及入場/除夕休館)
主辦單位:寬宏藝術經紀股份有限公司/國立科學工藝博物館
協辦單位:William Chan Design & Production
購票請洽:寬宏售票系統kham.com.tw或全國萊爾富Life-ET、OK便利商店
活動推廣部 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166 簡小姐


《尋找快樂 威利在哪裡? 特展》台北展出後,讓北台灣陷入尋找威利的熱潮,今年12月17日起移師高雄國立科學工藝博物館,南台灣將再度旋起一股尋找威利狂熱!

「臺灣山刀傳奇

「臺灣山刀傳奇」- 戴秀雄台灣原住民族群刀創作與收藏展(免費參觀)

 展出日期:2016/09/06 ~ 2017/01/01

 長期以來,臺灣受到外來文化植入,加上各族群的互動、交流及混化,漸漸改變了各族群刀具的原本樣貌,有些甚至完全脫離該族群的獨特形制。這種無法突顯族群文化特有表徵與族群文化技藝傳承、族群生活器物原貌呈現的現象,一直是不願意樂見,期藉由這次的展出,能為族群追索原有特色刀具的溯根需求,盡一些棉薄之力。戴秀雄老師以近30年的研究成果,將超過100件的收藏與創作品,依各族群特色一次清晰的分類介紹,並將各族群系統形制清楚標示,以釐清過去民眾對族群刀模糊與粗略的誤解,並期待能引導族群刀的收藏家,正確收藏與研究。 

 將多族原住民特色刀具集於一堂,是國內首次超過100件的展示;戴秀雄老師說:「從刀的角度看它,它只是一種工具,但從文化深度來看,它是台灣珍貴的原生文化」。原住民平時佩帶、使用的刀具,一直都兼負著生活用具、儀式禮具,甚至是身份象徵的複合意義,因此是原住民深層文化意涵的代表,更是一件看得見、摸得著的重要文化資產。

低頭族症候群  更多健康科學,就在健康探索廳

低頭族症候群 更多健康科學,就在健康探索廳

 你是手機不離身的「低頭族」嗎?不論是早上起床、公車上、甚至吃飯時,都習慣滑手機嗎?

 小心!重度依賴智慧型手機,會造成視力受損及頸部肌肉傷害,嚴重上癮時更會造成心理方面的困擾,並產生噁心、嘔吐及全身疲勞等問題。

 長期間近距離觀看智慧型手機螢幕,不只使眼睛睫狀肌產生過勞現象,更因為光線的過度照射,使得眼睛的角膜、水晶體及黃斑部,都會造成傷害,發生「早發型白內障」。形成白內障,水晶體彈性會變差、近距離視力對焦不清,以及容易疲憊或看不清楚等,就產生類似「老花眼」的現象...

 更多健康科學,就在健康探索廳 http://health.nstm.gov.tw/