國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000525期  發行日期:2011-05-25
巧克力

巧克力奇幻世界特展~~六月即將登場

巧克力是男女老少的夢想,國立科學工藝博物館將在6月4日至9月12日,推出甜蜜大展-「巧克力奇幻世界特展」。在夢想般的「巧克力奇幻世界特展」中,將從巧克力種植、自然史、文化、健康、製作流程中導入,引導觀眾認識巧克力的歷史、文化與各類經典創作,體驗多元豐富的巧克力奇幻之旅。

當我們把巧克力放到口中,享受那股濃郁和滿足的口感時,似乎很難想像人類食用巧克力已有數千年的歷史。展覽將帶領大家回顧這段從奧梅克文化開始一直到今天巧克力全球化的跨國產業歷史。歷史文化回顧過程中,我們也會認識可可樹的自然史,包括了樹形的辨識、葉子的型態、花的構造、授粉的昆蟲、果實構造和被稱為可可豆的種子,也就是製造巧克力的原料。同時也將介紹發酵、乾燥、烘焙、研磨、去脂等步驟。

現場並且展出由巧克力所製作的工藝品,包括:西安的兵馬俑、清明上河圖,名牌包、皇帝的衣著等,這些作品是由幾十位工藝師傅花了半年時間打造。由於巧克力材質特殊,師傅必須壓模、塑形,再雕刻,注意展品的結構和形狀;製作過程中,師傅還要隨時注意雙手的溫度,以免巧克力融化而前功盡棄。

研究顯示,巧克力含有豐富的抗氧化劑,對於心臟有益;每吃一口,它就會釋出增強喜悅的腦內啡,帶來快樂的感覺。「巧克力奇幻世界」結合科學、教育、娛樂、美學和工藝表演,也提供相關食品科學知識,適合親子及朋友共賞。

展    期:100年6月4日至9月12日,上午9時~下午5時(周一休館;如遇國定假日周一照常開放)
展    場:國立科學工藝博物館第二、三特展廳

主辦單位:國立科學工藝博物館 聯合報系
活動網站:http://chocolate.ishow.gmg.tw
客服專線:(07)2211234轉7821

clip_image003

魔幻現影—購買體驗券參觀開放式典藏庫,免費拍魔幻照片

想知道物體在紅外光與紫外光下是如何顯像嗎?來到開放式典藏庫將為您解析文物是如何鑑別它的保存現狀,解答鈔票是如何在紫外光下鑑定真偽、紅外光是否真能穿透衣服等問題,帶您親身進入紅外光與紫外光的魔幻世界。

本館開放式典藏庫設置一座光學檢測用暗房,供民眾體驗與進行文物檢視,參觀開放式典藏庫的觀眾,將免費幫您拍一張充滿魔幻氣氛的照片,歡迎大家持本館體驗劵入庫參觀,順便拍攝一張不一樣的照片做紀念吧!

本活動自100年6月1日起至6月30日止,活動期間現場提供相機幫民眾拍照,因紅外線攝影需使用特殊相機及濾鏡,請大家把握這難得的機會到全台首創的開放式典藏庫走一遭吧!

P1170155

「繽紛多彩好營養」系列活動-紅粉知己

100年5月29日(週日)上午10:00起,科工館與輔英科技大學保健營養系攜手合辦繽紛多彩好營養」系列之紅粉知己假日特別活動,地點位於在二樓食品工業展示廳,以健康、養身、營養的理念為民眾示範及講解,將飲食多彩多樣化理念傳達給民眾了解,希望大家能從中互相學習並紓解生活壓力,補充活力,讓自己更快樂生活每一天,歡迎全家大小攜手共同感受健康魔力!
 
此活動的設計,可以學習既簡單又好吃又健康的料理,讓現代人方便料理也可以體會到美味健康的食物,所以特別安排了「紅粉知己」(蔬果汁&蔬果沙拉)這兩樣美味料理與大家品嘗交流!內容有「健康食材知多少」及「有獎徵答」,在「健康食材知多少」裡了解食材的營養成分與健康理念,再透過「有獎徵答」的小活動,將營養健康的理念表現出來,可以加深印象,並且學習到更多的料理相關知識,絕對是個可以吃出健康玩得開心的休閒娛樂活動!
  
活動時間:100年5月29日10:00、11:00、14:00、15:00 各有一場。
活動地點:本館二樓食品工業展示廳
進科工館參觀之民眾即可免費參加。
 

太陽能2版

茂迪盃太陽能應用好手齊聚科工館 潔淨能源創意王即將揭曉

由茂迪股份有限公司、茂迪文化藝術基金會與國立科學工藝博物館合作辦理之「茂迪盃─太陽能光電應用設計創意競賽」,吸引全國大學院校逾300隊的參賽隊伍、近千人懷抱綠能智慧挑戰逾35萬的高額獎金,競爭相當激烈。入圍的40組設計作品,將於5月29日的決賽中相互較勁,為國人的能源教育展開新頁。主辦單位茂迪公司及科工館皆表示,繼上屆競賽的獨特創意呈現後,期待今年能有更優秀的綠能團隊出線。 

茂迪公司推動綠能產業已逾十年,並長期關注科普教育之紮根工作,如在南部科學園區連續多年辦理之「太陽能模型車親子挑戰營」,即為南科最重要的社區活動之一。董事長左元淮博士表示,針對大專院校以上學子舉辦的太陽能光電競賽,除了要為學子打造一座潔淨能源的創意舞台,更希望藉由科工館「科技生活化,生活科技化」的社教理念,讓更多元的科教活力應用於日常生活,與國人一同發展綠能。

綜觀本次參賽作品,亦不乏天馬行空的創意,像是:「太陽能飛天廣告椅」、「太陽能娃娃」及「蚊懼電」等都是富含趣味的作品。此外,如「太陽能型燙衣掛架」、「多功能太陽能安全鎖頭」及「太陽能多功能保溫杯墊」等,更可看出潔淨能源的應用生活化。

本次活動將於100年5月29日於科工館戶外廣場及一樓大廳,辦理決賽及頒獎典禮,詳細內容歡迎至競賽網站 http://solar.nstm.gov.tw查詢,或洽詢活動專線07-3800089轉分機5120由專人服務。主辦單位竭誠邀請社會各界一同支持國人科普教育發展,推動潔淨能源之開發及應用,共同培育下一位「台灣之光」。
 
主辦單位:茂迪股份有限公司、財團法人茂迪文化藝術基金會、國立科學工藝博物館
協辦單位:國立高雄師範大學工業科技教育學系
 

全台防疫青年逗陣來作夥-始業式活動

2011防疫夏令營強力徵求實驗達人

為了捍衛國人健康及安全,並積極落實校園傳染病防治任務的推廣,今2011年暑假衛生署疾病管制局再度與國立科學工藝博物館合作,為全國高中職學生辦理防疫夏令營活動,分別於國立台灣大學(台北場7/5~7/7)與國立科學工藝博物館(高雄場7/12~7/14)辦理共2場次的專業講習課程,全程免費參加,歡迎大家踴躍報名。
 
此次活動除了邀請專業醫師與教授擔任課程講師外,更安排豐富的實驗課程,讓學生能透過實驗操作進一步瞭解傳染病防治的重要性;同時,活動中將安排至疾管局、實驗室、醫療院所及關愛之家等單位參訪,透過實地參訪體驗及學習正確對抗傳染病的概念,也加強防疫尖兵的關懷責任。為期三日的講習課程,希望能讓參與的高中學子在夏令營中體驗大學生活,更能從中獲得正確的傳染病防治概念,啟發研究興趣。
 
全程參與活動的學員,可獲得由衛生署疾病管制局核發之結業證書作為獎勵,同時也代表成為高中校園防疫尖兵的重要成員之一,期能將所學的相關專業知識及經驗,分享予身旁周遭親朋好友,為我國傳染病防治任務盡一份心力。
 
防疫夏令營自開辦以來,已培養將近250名防疫尖兵,他們深入校園積極投入對抗傳染病的行列,想加入防疫尖兵的團隊嗎?請把握機會趕快報名,更多活動資訊請上科工館網站最新消息處http://www.nstm.gov.tw/或防疫四奇俠部落格查詢http://museumnstm.blogspot.com/

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報,謝謝您。