國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000602期  發行日期:2011-06-02
參觀人潮

「巧克力奇幻世界特展」

「巧克力奇幻世界特展」終於要和大家見面了!它將從巧克力種植、自然史、文化、健康、製作流程中導入,引導觀眾認識巧克力的歷史、文化與各類經典創作,體驗多元豐富的巧克力奇幻之旅。
 
「巧克力奇幻世界特展」,展期自6月4日至9月12日,展覽期間每週五晚上11點(週六下午1點重播),Discovery 頻道均會播出《原來如此第2季:最愛巧克力》,同時在展覽現場,也會播出節目精華版,提供觀眾更多巧克力知識。
 
「巧克力奇幻世界特展」展覽日期:100年6月4日至9月12
展覽地點:國立科學工藝博物館B1F第2,3特展廳(高雄市九如一路720號)

Wa-Sci系列—2011科學求生夏令營

Wa-Sci(Wa!Science!)科學求生夏令營,以科學知識為本,生活知識為用,培養年輕學子勇於接受挑戰、解決問題並克服困難的勇氣。

●活動日程:計辦理2梯,每梯次3天2夜
第一梯:2011/7/29-7/31      第二梯:2011/8/9-8/11 

  • 活動人數/對象:每梯次63人,11-14歲青少年(含4年級升5年級)
  • 服務員:台灣與韓國大學生18名
  • ●活動內容:如下表

     
    上  午 下  午 晚  上
    第1日 集合/青少年科學求生小說導讀與討論
    (地點:高雄科工館Wa-Sci廳)
    野外求生電影欣賞與討論
    (地點:高雄科工館Wa-Sci廳)
    1. 夜探靜思湖
    2.  SOS夜訓
    (夜宿屏科大
    自備睡袋)
    第2日 冒險教育(地點: 屏科大)
    1.低空團隊合作
    2.高空勇氣挑戰
    科學野炊(生火/炊煮/烤雞)
    (地點: 親水農場)
    1. 營火晚會
    2. 夜探貓頭鷹
    (夜宿帳蓬 自備睡袋)
    第3日 泅水渡河
    (地點: 親水農場)
    經驗彩繪/平安回家
    (地點: 高雄科工館)
     
    報名費:每人每梯3,600元
    ●報名方式:自5/17日 9:00起開放報名
    1.網路報名(網址http://203.71.9.116/nstmedu/)
    2.電話報名(07)3800089轉5137(每週二至週五9:00-12:00,13:30-16:30)
    ●其它簡介: http://www.nstm.gov.tw/ActEducationDetail.aspx?Cond=eb7ed224-0a9a-4092-9a78-1f18558575bc&Pindex=4

    第五屆人與自然科普寫作研習營—高雄場

    為使南部地區愛好科普朋友,藉由專業講師經驗以統整之科學知識系統化的研習課程,帶動觀察、體驗、紀錄自然的敏銳度,將於7月9-10日於本館辦理兩天科普寫作研習營。
     
    活動時間:2011/07/09-10(六、日)
    活動地點:國立科學工藝博物館南館S103階梯教室
    參加對象:對於科普有興趣的一般民眾、各中小學教師、高中及大專院校師生、各研究機構人員與熱愛自然、關懷生態者皆可報名參加。
    報名日期:4/19-6/19開放報名。
    活動費用:每人參加費用1500元(學生享學生價1000元)
    活動及報名網址:http://fun.nmns.edu.tw/writing/study_camp.htm

    IMAX大螢幕電影照片04

    大銀幕電影「飛行傳奇」

    本片不只是能令航空飛行迷們愉悅,更能教育並啟發他們,讓嚮往飛行航空事業的年輕人可以重新感到興趣。影片以戲劇性手法,描述關於飛機設計上的挑戰、財務上的風險,以及歷經百年飛行中的考驗與錯誤所學到的許多教訓,這些寶貴經驗的累積,帶領著我們進入飛機的革命性新時代開端,波音787 Dreamline客機以及A380空中巴士。電影中將聚焦於波音787型飛機,並幫助觀眾瞭解這兩款最新飛行科技在動力學設計之差異性。

    DSC_0025

    「石斑魚的斑斑點點」特展

    石斑魚不再住在暗暗的岩礁洞穴,而是住在淺淺的水槽裏,讓我們能夠就近認識牠們,也認識牠們陸上的鄰居。科工館陳訓祥館長表示,去年初在因緣際會下,到國立高雄海洋科技大學拜訪蕭世民博士,看到他把石斑魚養在淺水裏,也看到魚兒在水槽裏表現出各種有趣的行為,經雙方研商,決定把蕭博士的實驗室帶進博物館,同時也把台南市政府教育局推動海洋教育的點點滴滴融入,因此有了這個「石斑魚的斑斑點點」特展。

    草蝦、白蝦及各種石斑魚的養殖場常受病毒性疾病的感染,也因含抗生素或孔雀綠等的殘留,經常在媒體上成為全民注意的議題。近年風災帶來土石流及水災,石斑養殖業損失不貲。石斑魚養殖可以移到室內進行嗎?面對人類糧食短缺、魚類養殖病毒性疾病的問題,抽屜式的室內養殖系統提供了可行的解決方案。有這麼多活魚一起展出,是本館的創舉,把石斑魚養在象徵85大樓的鷹架裏更是頭一遭。歡迎大家來體驗新的養殖創意。
    「石斑魚的斑斑點點」特展展期:至6月30日止
    展覽地點:本館三方館四樓特展廳

    本館電子報滿意度調查

    您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報,謝謝您。