國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000323期  發行日期:2011-03-23
_DSC3766

兩岸婦協再創合作新機「雙城女攝影家作品展」

本活動以婦女發展及北高兩市婦女團體交流為主題,由上海婦聯主席張麗麗率領上海18區縣代表、女企業家、女醫師、女教授、女法官、女律師、女檢察官、女記者、女攝影家、女科學家及女工程師協會等百位代表組團訪台。張麗麗表示,此行重點除了兩岸婦女團體聯誼交流,也將在台北市花博園區舉行「海派女性風采展」旗袍秀、攝影展活動;同時,上海婦聯也與高雄市婦女會、科工館共同舉辦「雙城女攝影家作品展」,期透過柔性的女性文化創作,展現女性社會角色的獨特風格,並促進兩岸婦團的文化發展。

◎免付費團體預約專線:0800-800-236 或 239
◎「雙城女攝影家作品展:愛我家園」
展 期:民國100年3月23日至3月25日
地 點:本館 北館地下一樓長廊

展示科技應用知識分享研討會­­­­:從博覽會到博物館—展示科技創造台灣文創新藍海

鑒於我國近年來參與國際大型博覽會展示活動頻繁(例如:2010上海世博、2010台北花博及2011台北世界設計大會)與博物館展示導入科技的潮流,科技在展示中的應用比例日益增加,為分享累積整合已有之大型展示活動與博物館展示的經驗,並提供後續展示科技相關單位顧問諮詢,本館訂於4月8日(五)假本館AB103簡報室,與經濟部商業司共同舉辦「展示科技應用知識分享研討會­­­­:從博覽會到博物館—展示科技創造台灣文創新藍海」,邀請台灣曾參與國際大型展示活動與博物館展示企劃之專業講者進行知識傳承分享,議程詳如網頁。公務人員全程參與者核給6小時終身學習時數,歡迎踴躍報名參加。有參加意願者,請至以下網頁報名。http://www.exhibit-tech.org/expo_sig

時間:100年4月8日(五)
地點:本館AB103簡報室

科工館陳館長訓祥親身體驗視障者生活

導盲犬體驗營活動 民眾熱情參與開啟新「視」界

為了讓假日來訪的民眾有機會近距離接觸、認識導盲犬,本館特地與台灣導盲犬協會合作精心策劃一場「導盲犬體驗營」,希望透過實際由導盲犬引導帶路的體驗活動,拉近社會大眾與視障族群之間的距離,共同打造一個「有愛無礙」的友善城市。參加體驗活動的張小姐說:「當帶上眼罩完全看不見時,心中覺得有點害怕,在障礙物中行走的感受跟平常完全不同,有導盲犬引導就會方便許多。」
 
  科工館館長陳訓祥表示,透過眼睛觀察世界是很重要的學習方式,如果失去視覺功能則可能產生學習障礙,目前政府已訂定身心障礙者權益保障法,就是希望能藉由第三者的協助,幫助視障朋友移除許多生活上的不便。而博物館是親子互動的最佳場所,透過此次活動能以寓教於樂的方式使教育向下紮根,既可讓兒童從小培養人文關懷的精神,同時也傳遞了「愛與信任」的元素,希望社會能夠共同打造一個暢行無礙的空間予視障者。
 
  導盲犬協會主任蔡依玲呼籲:「請社會大眾以友善的態度給予視障朋友和導盲犬關懷與支持!」當民眾遇見導盲犬時,也請遵守「3不1問」的原則,也就是不餵食、不干擾、不拒絕,並主動詢問視障朋友是否有需要協助的地方。

風雨體驗屋2

科工館「風雨體驗屋 」

科工館於六樓「水資源利用」展示廳設立「風雨體驗屋」,參與的觀眾可親身體驗1級軟風(0.3-0.5公尺/秒)到10級狂風(24.5-28.4公尺/秒),以及大豪雨等級(每24小時累積雨量達200毫米以上)的雨量,期觀眾能感受風與雨的自然力量,加強相關災害防治等觀念。每人/次30元,體驗設施套票每張100元(任選四項體驗設施)。

氣候變遷小丑圖1

「氣候變遷展」邀您行動愛地球

國內首次以氣候變遷為主題的展廳,完全採用綠色環保建材打造5大主題區外,全國首創的機械省能移動式劇場、360度環繞投影天幕、AR擴增實境及臉部擷取系統等結合聲、光、影、音的10大吸睛互動展項及52個展示單元,都將使民眾有全新的環境教育體驗,並運用拼圖尋寶遊戲串聯展覽主題,民眾完成遊戲後還可搭乘「行動號」機械省能車,經歷一段約50公尺的聲光影音震撼教育!建議團體事先預約,預約專線0800-800236,歡迎民眾參觀。

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報.謝謝您!