國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1051203期  發行日期:2016-12-03
只到12/5 黑琵家族攝影俱樂部成員「王徵吉、張順雄雙人攝影展」

王徵吉、張順雄黑琵攝影展只到12/3,12/6起移至高雄大學

 至12月3日在科工館北館1樓西側藝文專區聯袂登場,展出60幅兩位攝影玩家走訪台灣及韓國,觀察記錄黑面琵鷺度冬及繁殖生態影像,其中還有拍攝者守候多時,捕捉難得一見絕版鏡頭,值得細細品味聆賞。張順雄「水舞黑琵」12月6日至19日移至高雄大學圖書資訊大樓2F圖資館續展,歡迎持身分證件換證入場觀賞。

 黑琵先生(Mr. Happy)王徵吉出身台南市,投入黑面琵鷺觀察保育50年,說話幽默風趣,臉上掛著爽朗自信笑容,曾先後獲頒2006年韓國環境運動聯盟保護黑面琵鷺貢獻獎、2009年帝亞吉歐《Keep Walking》夢想資助計畫首獎、2010年行政院新聞局第34屆金鼎獎、2012年中華藝術攝影家學會終身成就貢獻獎等殊榮。此次聯展精選30幅走訪韓國與中國交界處外海及無人島等黑面琵鷺繁殖區,捕捉拍攝珍貴鏡頭,他表示,拍攝物種前必須先了解生態資訊,尤其黑琵僅在北起俄羅斯、南至越南等東亞地區現蹤,每年9月底至隔年3月來台度冬,3至4月啟程飛回韓國,起初因不諳韓文,只能找當地鳥類嚮導及專家學者協助。黑琵平均經過23天至26天孵化,再過45至50天幼鳥展翅,一年至少往返6趟韓國觀察記錄,多年前王帶妻子同行出訪非洲時發生車禍意外,王妻不幸罹難,王昏迷10天後甦醒,3年後王再度踏上傷心地,持續關注黑琵生態。「期望大眾藉由觀展,學習欣賞珍貴物種,進而共同守護。」

 在國立海洋科技大學微電子工程系所擔任教授的張順雄,私底下是位業餘攝影玩家,因志趣相投結識王徵吉,6年前一頭栽進黑琵保育,曾在海科大、高雄醫學大學、大葉大學等校辦理個展,他觀察東亞繁殖區62%黑琵來台度冬,帶著攝影器材走訪嘉義鰲鼓、布袋、台南七股、高雄茄萣、永安等處濕地,記錄當地黑琵棲息樣貌。

 2016年3月,張順雄在曾文溪口廢棄魚塭追蹤黑面琵鷺,意外發現13年前黑琵中毒事件幸運獲救的「小安」身影,「當天沙洲無水,一群黑琵正在休憩覓食,其中一隻就是大家口中T28」,小安命名源自永保安康,獲救當時僅5歲,現在推估已18歲,堪稱黑琵中的「鳥瑞」。

 張順雄此次同樣精選30幅近期創作參展,呈現黑琵覓食、戲耍及生命力等面向,鏡頭曾捕捉夕陽中的黑琵嬌媚身影,「千金難買珍貴物種,籲請社會大眾重視環境生態保育!」
 
圖/張順雄、王徵吉提供
 

水土保持防災教育專區,辦理「誰是大地的守護神」特展

水土保持防災教育專區,「誰是大地的守護神」特展

 「循環不已的大自然,是我們的母親,守護我們,生生不息。當她一日日傾頹蒼老,誰又能成為大地的守護神?」

 本館自即日起於水土保持防災教育專區,辦理「誰是大地的守護神」特展。邀請大朋友小朋友一起動動手,輕鬆學習水土保持與環境保育。

 第一階段活動為趣味闖關集章活動,參加民眾只要購票來館,即可至6F莫拉克風災重建展示館領取闖關卡,進行活動體驗。全部完成可兌換小禮一份,還有機會參加抽獎活動!活動時間自11月25日(五)至12月4日(日)止。獎品數量有限,送完為止!

 第二階段活動為「留言樹」,展期內全時段推出,提供觀眾於觀展後進行回饋。邀請大小朋友一起在「留言葉」上寫下或畫出「誰是大地守護神」的最佳人選,和對這片土地的期待。完成留言者可將葉片貼在樹上,成為展示的一部分,提供觀眾彼此交流與互動。

▍展示時間:即日起至106年2月28日
▍展示地點:6F莫拉克風災重建展示館「水土保持防災教育專區」特展區。

你知道魚眼睛可製玻尿酸、魚鱗可製人工眼角膜嗎?

你知道魚眼睛可製玻尿酸、魚鱗可製人工眼角膜嗎?

 看天吃飯的農業不只可作為原料生產加工供使用,原本無用的廢棄物也可以透過科技研發創造附加價值喔! 

 鯛魚副產品 
在魚片加工過程中,魚骨、魚皮、魚鱗…等部分常剔除作為廢棄物,雲林縣口湖漁產合作社致力開發台灣鯛各部位的多種用途,提升加工利用率與產業競爭力。

你知道魚眼睛可製玻尿酸、魚鱗可製人工眼角膜嗎?
更多趣味的農業加值應用,就在 《臺灣農業的故事》http://agriculture.nstm.gov.tw/

高雄市中華健康養生協會

高雄市中華健康養生協會12月4日 蔬食饗宴登場

 12月4日 14:00~16:00【蔬食饗宴】,歡迎試吃
本館與高雄市中華健康養生協會合作,於「烹調的科學」廳舉辦養生料理的示範與試吃活動,希望藉此帶給民眾正確的養生飲食觀念,同時教導民眾如何改善起居生活、飲食和運動之方法。

 12月4日 14:00~16:00【蔬食饗宴】,內容包含:都市農夫、魚菜共生系統介紹、蔬食做法教學,歡迎您與親友前來參觀與試吃喔!

尋找威利 Cosplay活動來囉!!

尋找威利 Cosplay活動來囉!!

 威利從英國來到港都,在高雄各大景點出沒囉 

 活動時間:即日起~105/12/5
 活動辦法:在自己最喜歡的高雄景點 Cosplay威利拍照,
在此(https://goo.gl/8jx6pb)分享照片留言,即有機會抽中特展門票喔!

 活動獎品
威利展高雄場門票1人乙張,抽出10名得獎者。中獎者於開展後至現場領取票劵哦!

 校園優惠專案不限對象每張180元,活動推廣部服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166

感謝粉絲的推薦與分享,秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展到12/18喔

感謝粉絲的推薦與分享,秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展到12/18喔

 喜歡中國歷史文化、秦朝盛衰淵源、兵馬俑及珍貴古物的你千萬不能錯過!

 我們的導覽內容詳盡豐富,透過導覽老師深入淺出的介紹,對於秦文化與歷史又有更進一步的認識了!感謝粉絲的推薦與喜愛~各位中南部的秦粉們,這個週末就來高雄科工館-秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展,親自體驗一場文藝知識饗宴吧!

 【名人推薦】藝人蔡黃汝(豆花妹)從小愛讀歷史,國中時常被老師指定為歷史小老師,一聽說台北故宮正展出「秦.俑─秦文化與兵馬俑特展」,她馬上抽空前往欣賞,在導覽老師細心解說下,豆花妹說「我的歷史魂」都被喚醒了。她除了對春秋戰國時期的工藝技術嘖嘖稱奇,最開心的是,欣賞完秦文化特展後,意外學到好幾個常用詞語、成語的緣由。

 蔡黃汝平常很常用「舟車勞頓」這成語,卻是直到聽了導覽老師解說、見當時的馬車,才知這成語是從以前的道路不平,駕車會一路顛簸、很累延伸而來。此外,她也一一看到並理解「馬首是瞻」、「分道揚鑣」、「銜命而來」的成語源由,發現一般人很
常用的「符合」一詞,是來自秦宣太后羋月的夫君、秦惠文王使用的「杜虎符」。邊看歷史文物、邊深入成語典故,是她覺得此行最大的收獲。

 這次展覽內容包括諸多和羋月相關的文物,包括羋月的夫君秦惠文王使用的《杜虎符》,與義渠王相關的《西戎貴族馬車》,以及其子高陵君專屬的《高陵君鼎》,吸引不少《羋月傳》劇迷慕名而來。蔡黃汝惋惜說,因為前陣子忙著拍戲,加上不敢追集數
太多的古裝大戲,所以一直沒看《羋月傳》,這次看到許多與該劇有關係的文物,尤其義渠所屬的西戎其實工藝技術非凡,許多配件非常華麗炫目,讓她讚不絕口,頻驚呼「古代人怎麼這麼厲害啦」,她搞笑放話「看完這個展覽,回家就要開始追劇啦」。

***************************************
秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展

展期:2016/9/15(四)-12/18(日) 09:00-17:00 (週一不休館)
地點:國立科學工藝博物館
校園推廣專案,不分對象均一價每張180元,請洽活動推廣部
校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166

106年1月20日(週五)起~「創造霸王龍威爾遜-恐龍大展」

106年1月20日(週五)起~「創造霸王龍威爾遜-恐龍大展」

 為充實國人文化藝術視野,本館與益鳥科學藝術有限公司合作辦理本展,經台灣團隊策展製作,打造前所未見的霸王龍主題,結合互動與創作藝術,融合科學童話文學,邀請大小朋友一同探索霸王龍的崛起之旅,啟發創造力與想像力。

 本館將於106年1月20日(週五)起至106年4月16日(週日)止,辦裡「創造霸王龍威爾遜-恐龍大展」,相關資料如下:

 展覽時間:106年1月20日(週五)起至106年4月16日(週日)止,週一至週日,除夕休展。每日上午9時起至下午5時止,最後入場時間為下午4時30分,閉館前30分鐘停止售票與入場。

 展覽地點:高雄國立科學工藝博物館地下一樓第四、五特展廳。

 展覽介紹:本展是世界首見以霸王龍為主題的恐龍特展,匯聚世界最新的霸王龍推論,深度解析各部單元,創造出史上最完整的霸王龍復原!並展示最高最長的霸王龍雕塑,震撼對決巨型場景設計,帶來科學、藝術與文學的跨界結合!
展覽分成六大區,內容包含:

 喚醒霸王:精彩的研究手稿、模型、影片全球首次展示!用不同視角欣賞這些珍貴又辛苦的過程,感受藝術家與科學家的創作起點!準備好進入霸王龍威爾遜神秘又豐富的創造之旅了嗎?

 霸王起源:霸王龍究竟從何而來?科學家與藝術家為何想要創造威爾遜?抬頭一看,原來威爾遜的骨架有12公尺長!接著讓我們穿梭霸王龍家族的世紀演化,開始驚奇的探索!

 從頭開始:你知道不同恐龍的視力也不一樣嗎?你知道霸王龍的牙齒和嘴唇都藏有秘密嗎?你敢跟著霸王龍一起張開大嘴比賽咬合嗎?你曉得霸王龍家族成員竟然有長角嗎?想要知道牠這些頭上的祕密,就讓我們從神秘的頭骨開始了解吧!

 龐然起身:猜猜霸王龍前肢的彎抓角度!看看牠粗壯的後肢腳掌,接近觀察牠從骨骼到肌肉的動態結構,了解並感受牠奔跑的速度,還能摸摸霸王龍的皮膚溫度呢!

 霸王怒吼:吼,親身感受霸王龍和三角龍、甲龍正在宛如對決的震撼場景!這正是威爾遜的威風時刻!高達4公尺的巨型藝術雕塑,加上量身創作的文學故事,更能感受牠的生命歷程!

 殞落沉睡:滅絕不只是歸零,更應該是重生;我們用藝術與文字的結合展現一個霸王家族的滅絕,用聲光深刻感受生命世代轉換的體驗,想像如果你變成了化石被深深埋藏,當考古學家撥開塵土、讓化石重現光明的那一刻!

票價:
現場售票:全票220元、優惠票180元(大學(專)以下學生適用)
校園優惠票:150元(不限持票資格)
免費入場:
未滿3歲幼童(憑證,需大人持票陪同),未帶證件者身高90cm以下判定。
身心障礙者本人(憑證)之必要陪同者或其監護人(陪同者限一位,需與身障者同時入場)。
65歲(含)以上長者(民國40年(含)以前出生者),入場需驗證。
活動推廣部,優惠預購票服務專線:(07)384-9176(代表號)傳真:(07)384-9166

【金鴻奬】全國書法比賽二十周年特展記者會暨開幕典禮

 由本館、金鴻兒童文教基金會共同舉辦的「【金鴻奬】全國書法比賽二十周年特展」,即日起在本館北館1F的藝文專區展出。

 深受國內書法界重視的【金鴻獎】全國書法比賽,一年一屆,今年邁入第二十屆。「提倡大字書法」是【金鴻獎】全國書法比賽最大特色。比賽共分國小中低年級、國小高年級、國中、高中職、大專、社會等六組,為培養書法愛好者之恢宏氣度,讓書法藝術發揮得更淋漓盡致,參賽作品必須以8公分以上之大字呈現,經由初選及現場決賽獲得勝選。高雄市民在歷年參賽者中均占有相當高的比例,且年年囊括多組獎項。本次特展的作者中,有人從小學生變大學生,有人從學生成為社會人士,「金鴻獎」有他們在書法藝術上成長的軌跡。為回饋南部地區民眾長期的參與、支持,特於本館展出廿年來第一名的作品共計118件。

    歡迎各界喜愛書法人士蒞臨參觀,開幕當天將贈送參觀者8月才出版的第16至20屆得獎作品集,數量有限送完為止。各界書法愛好者請把握機會前往欣賞、觀摩。

 時間︰105年12月6日(週二)上午10時30分(敬請準時入席)
記者會地點︰科工館北館1F的藝文專區