國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1051126期  發行日期:2016-11-26
11/27週日閱讀科學大師講座 與您話說梅雨

11/27週日閱讀科學大師講座 與您話說梅雨

    梅雨,又稱黃梅天,每年的五月及六月是台灣的梅雨季節,豐沛雨量是台灣重要的水資源。大家對於梅雨了解多少呢?東亞梅雨是全球特有的天氣和氣候現象,臺灣梅雨是東亞梅雨重要一環,其伴隨的降雨和豪(大)雨更與國計民生息息相關。

 本講座將於105年11月27日上午10時至12時在高雄科工館 南館演講廳,由臺灣大學 陳泰然特聘講座教授主講「話說梅雨」,陳講座教授將介紹其一生致力研究的「梅雨」,講座內容將包含東亞季風和梅雨的關係、比較古今人民的梅雨觀、探討梅雨研究和臺灣經濟活動演變的互動,以及氣候變遷下的臺灣梅雨。參加者有機會得到科工館展示廳招待券或科工館大銀幕電影片唷!當天現場亦有科普說故事活動,為您的孩子說故事,歡迎您週日闔家蒞臨科工館,享受科學的樂趣。

 為鼓勵民眾與學生參與活動,全程免費入場。活動當天參加者,可至演講廳服務台索取記次卡一張,每次出席一場可蓋戳一次。集滿五場,可兌換科工館展示廳招待券一張;集滿十場,可兌換科工館大銀幕電影票一張。現場參加民眾可獲得國科會贈閱「科學發展月刊」乙本(數量有限,贈完為止)。各級學校團體(20人以上)可享團體報名優惠,上午參加講座,下午可免費進入科工館(北館展示廳)參觀。參加講座教師,每場核發兩小時研習進修時數。亦可登錄公務人員終身學習時數與研習進修時數。
    
週日閱讀科學大師講座網站http://science.nchc.org.tw
 
「週日閱讀科學大師」Facebook 粉絲專頁:https://www.facebook.com/MeetMaster
 
網路(Co-Life)觀看現場直播:http://demo.dracosky.net/cs_demo/nchc/
 
歷屆演講資訊:
http://demo.dracosky.net/cs_demo/nchc/

 
上網報名:http://serv.nstm.gov.tw/edu/query.asp
科技部大眾科學教育系列專題講座
 
地點:國立科學工藝博物館南館國際演講廳
時間:週日10:00~12:00(09:30開始現場報名及入場)
活動:免費參加
 
場次 時間 講題
6 105/11/27 話說梅雨
主講人:國立臺灣大學大氣科學系  陳泰然特聘講座教授
主持人:天主教高雄私立明誠高級中學李立立校長
7 105/12/11 照明世界的光-三五族半導體簡介
主講人:國立清華大學材料科學工程學系  黃金花教授
主持人:國立台南女子高級中學  鄭文儀校長
8 105/12/25 資訊科技的醫學運用:從穿戴式裝置到醫學專家系統
主講人:國立成功大學資訊工程學系暨研究所  梁勝富副教授
主持人:國立屏東高級中學  陳長瑞校長
 
 
每場次參加獎勵:
1.為鼓勵民眾參與活動,將發放計次卡給聽眾,出席一場蓋戳一次!
 ․累計5場,將致贈【科工館展示廳招待卷乙張】
 ․累計10場,將致贈【科工館大銀幕電影票乙張】
2.現場參加民眾可獲得「科學發展月刊」。(數量有限,送完為止!)
3.各級學校團體 (20 人以上)可享團體報名優惠,上午參加講座,
  下午免費進入 科工館(北館展示廳)參觀。
  團體報名聯絡人:鄭瑞洲,電話:07-3800089分機5124
 

《威利在哪裡?》被譽為「尋寶遊戲圖畫書」的開山之作

《威利在哪裡?》被譽為「尋寶遊戲圖畫書」的開山之作

 尋找威利-高雄場首波預售開賣啦~展覽時間:105年12月17日(週六)起至106年2月28日(週二),上午9時起至下午5時(星期一不休館)。
 展覽地點:高雄國立科學工藝博物館2樓第一、二特展廳。

 展覽介紹:
 《威利在哪裡?》被譽為「尋寶遊戲圖畫書」的開山之作,自1987年出版即風靡全球,掀起全世界的「尋找威利」狂熱旋風,至今已售出38個國家版權,被翻譯超過30種語言版本,全球暢銷超過6000萬冊。更是各國地標、知名設計師、流行商品競相合作的流行指標!本展於韓國、香港展出後造成轟動,高雄即將陷入尋找威利的熱潮。

 以下通路皆可選購
寬宏售票:https://goo.gl/WYnbnM
GOMAJI:https://goo.gl/V8s6gw
全家:https://goo.gl/H9I9OK
博客來:https://goo.gl/xCnAqE
活動推廣部 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166

106年1月20日(週五)起~「創造霸王龍威爾遜-恐龍大展」

106年1月20日(週五)起~「創造霸王龍威爾遜-恐龍大展」

 為充實國人文化藝術視野,本館與益鳥科學藝術有限公司合作辦理本展,本展為美國自然歷史博物館與亞洲權威科學藝術機構共同研究,經台灣團隊策展製作,打造前所未見的霸王龍主題,結合互動與創作藝術,融合科學童話文學,邀請大小朋友一同探索霸王龍的崛起之旅,啟發創造力與想像力。

 本館將於106年1月20日(週五)起至106年4月16日(週日)止,辦裡「創造霸王龍威爾遜-恐龍大展」,相關資料如下:

 展覽時間:106年1月20日(週五)起至106年4月16日(週日)止,週一至週日,除夕休展。每日上午9時起至下午5時止,最後入場時間為下午4時30分,閉館前30分鐘停止售票與入場。

 展覽地點:高雄國立科學工藝博物館地下一樓第四、五特展廳。

 展覽介紹:本展是世界首見以霸王龍為主題的恐龍特展,全球首展選於本館,為您獻上遠古驚奇!呈現美國自然歷史博物館的共同研究,匯聚世界最新的霸王龍推論,深度解析各部單元,創造出史上最完整的霸王龍復原!並展示最高最長的霸王龍雕塑,震撼對決巨型場景設計,帶來科學、藝術與文學的跨界結合!
展覽分成六大區,內容包含:

 喚醒霸王:精彩的研究手稿、模型、影片全球首次展示!用不同視角欣賞這些珍貴又辛苦的過程,感受藝術家與科學家的創作起點!準備好進入霸王龍威爾遜神秘又豐富的創造之旅了嗎?

 霸王起源:霸王龍究竟從何而來?科學家與藝術家為何想要創造威爾遜?抬頭一看,原來威爾遜的骨架有12公尺長!接著讓我們穿梭霸王龍家族的世紀演化,開始驚奇的探索!

 從頭開始:你知道不同恐龍的視力也不一樣嗎?你知道霸王龍的牙齒和嘴唇都藏有秘密嗎?你敢跟著霸王龍一起張開大嘴比賽咬合嗎?你曉得霸王龍家族成員竟然有長角嗎?想要知道牠這些頭上的祕密,就讓我們從神秘的頭骨開始了解吧!

 龐然起身:猜猜霸王龍前肢的彎抓角度!看看牠粗壯的後肢腳掌,接近觀察牠從骨骼到肌肉的動態結構,了解並感受牠奔跑的速度,還能摸摸霸王龍的皮膚溫度呢!

 霸王怒吼:吼,親身感受霸王龍和三角龍、甲龍正在宛如對決的震撼場景!這正是威爾遜的威風時刻!高達4公尺的巨型藝術雕塑,加上量身創作的文學故事,更能感受牠的生命歷程!

 殞落沉睡:滅絕不只是歸零,更應該是重生;我們用藝術與文字的結合展現一個霸王家族的滅絕,用聲光深刻感受生命世代轉換的體驗,想像如果你變成了化石被深深埋藏,當考古學家撥開塵土、讓化石重現光明的那一刻!

票價:
現場售票:全票220元、優惠票180元(大學(專)以下學生適用)
校園優惠票:150元(不限持票資格)
免費入場:
未滿3歲幼童(憑證,需大人持票陪同),未帶證件者身高90cm以下判定。
身心障礙者本人(憑證)之必要陪同者或其監護人(陪同者限一位,需與身障者同時入場)。
65歲(含)以上長者(民國40年(含)以前出生者),入場需驗證。
本案聯絡人:活動推廣部,優惠預購票服務專線:(07)384-9176(代表號)傳真:(07)384-9166

更多精彩歷史,就在【秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展】

更多精彩歷史,就在【秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展】

 秦惠文王:杜虎符

 虎符是國君調動軍隊的信物。目前發現的秦虎符僅有〈新郪虎符〉、〈陽陵虎符〉和〈杜虎符〉三件,而本次展出的〈杜虎符〉是年代最早、器型最大、錯金最精美、文字最多的一件,可見其異常珍貴。

 〈杜虎符〉原分兩合,現僅存左半。虎符正面突起如浮雕,虎作昂首遠眺狀。虎符背面有倒三角形的子母榫接,若與右半相合,即成為完整的虎形。

 虎符正面有錯金銘文共九行四十字,字體是典型的秦篆︰兵甲之符, 右才( 在) 君, 左才( 在) 杜。凡興士被( 披) 甲, 用兵五十人以上,必會君符,乃敢行之。燔燧之事,雖母(毋-無)會符,行殹(也)。銘文講這件兵甲之符右半在秦君處,左半在杜地的軍事將領處。如果調動甲士五十人以上,一定要由使臣持右半的君符驗合,方能用兵。但是如果有烽燧緊急之軍事,也可不必合符就用兵......

更多精彩歷史,就在【秦‧俑-秦文化與兵馬俑特展】
展期:2016/9/15(四)-12/18(日)
地點:國立科學工藝博物館
活動推廣部 校園優惠票服務專線:(07)384-9176(代表號) 傳真:(07)384-9166

環境教育學習之旅 只在科工館!

環境教育學習之旅 只在科工館!

 「莫拉克環境科學咖啡館」十一月份講座主題為「里山台灣-生態與經濟的拔河」,11/27(日)我們將以「生態食材-迎接新生機」此一場講座,作為今年度「莫拉克環境科學咖啡館」系列講座的尾聲,舉辦地點將於科工館全新展廳-健康探索廳,歡迎關注生態與環境議題的您,一同參加!

 如欲報名,請電洽07-3800089#8605/6124 徐小姐。
本活動為行政院農業委員會水土保持局105年水土保持戶外教學及多元宣導活動。

   

「臺灣山刀傳奇」- 戴秀雄台灣原住民族群刀創作與收藏展

「臺灣山刀傳奇」- 戴秀雄台灣原住民族群刀創作與收藏展

 展出日期:2016/09/06 ~ 2017/01/01
將多族原住民特色刀具集於一堂,是國內首次超過100件的展示;戴秀雄老師說:「從刀的角度看它,它只是一種工具,但從文化深度來看,它是台灣珍貴的原生文化」。原住民平時佩帶、使用的刀具,一直都兼負著生活用具、儀式禮具,甚至是身份象徵的複合意義,因此是原住民深層文化意涵的代表,更是一件看得見、摸得著的重要文化資產。

 長期以來,臺灣受到外來文化植入,加上各族群的互動、交流及混化,漸漸改變了各族群刀具的原本樣貌,有些甚至完全脫離該族群的獨特形制。這種無法突顯族群文化特有表徵與族群文化技藝傳承、族群生活器物原貌呈現的現象,一直是不願意樂見,期藉由這次的展出,能為族群追索原有特色刀具的溯根需求,盡一些棉薄之力。

 戴秀雄老師以近30年的研究成果,將超過100件的收藏與創作品,依各族群特色一次清晰的分類介紹,並將各族群系統形制清楚標示,以釐清過去民眾對族群刀模糊與粗略的誤解,並期待能引導族群刀的收藏家,正確收藏與研究。

12月4日 蔬食饗宴登場

12月4日 「烹調的科學」廳蔬食饗宴登場

 本館與高雄市中華健康養生協會合作,於「烹調的科學」廳舉辦養生料理的示範與試吃活動,希望藉此帶給民眾正確的養生飲食觀念,同時教導民眾如何改善起居生活、飲食和運動之方法。

 12月4日 14:00~16:00【蔬食饗宴】,內容包含:都市農夫、魚菜共生系統介紹、蔬食做法教學,歡迎您與親友前來參觀與試吃喔!

水土保持防災教育專區 「誰是大地的守護神」特展

 莫拉克風災重建展示館,動動手 保護台灣的好水好土
 
 「循環不已的大自然,是我們的母親,守護我們,生生不息。當她一日日傾頹蒼老,誰又能成為大地的守護神?」
 
 科工館自11月22日起於水土保持防災教育專區,辦理「誰是大地的守護神」特展。邀請大朋友小朋友一起動動手,為台灣的山坡保育盡一份心力,保護我們的好水好土。本展覽將辦理兩階段活動,透過意象展示、闖關體驗,讓大家輕鬆學習水土保持與環境保育的觀念。
 
 第一階段為趣味闖關集章活動,藉以認識莫拉克風災重建展示館中,對於水土保持防災教育的相關內容;參加民眾只要購票來館,即可至北館6F莫拉克風災重建展示館領取闖關卡,進行活動體驗。全部完成可兌換小禮一份,還有機會參加抽獎活動!活動時間自11月25日(五)至12月4日(日)止。獎品數量有限,送完為止!
 
 第二階段活動為「留言樹」,展期內全時段推出,提供觀眾於觀展後進行回饋。邀請大小朋友一起在「留言葉」上寫下或畫出「誰是大地守護神」的最佳人選,和對這片土地的期待。完成留言者可將葉片貼在樹上,成為展示的一部分,提供觀眾彼此交流與互動。
 
 
▌展示時間:105年11月22日(二)至106年2月28日(二)
▌展示地點:北館6F莫拉克風災重建展示館內「水土保持防災教育專區」特展區。