國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000504期  發行日期:2011-05-04
聯合報1

百年科工夏令營 科學創意百分百

100年科工館推出近百場夏令營活動,內容豐富,依不同年齡設計課程,提供多化元選擇,歡迎報名參加!

報名日期:100年5月17日(二)上午9時起
詳細內容:http://www.nstm.gov.tw/
(
本館網頁->單一窗口->科教活動報名)
服務電話:07-3800089分機5137 
週二至週五:上午09:00-12:00  下午:13:30-16:30

活動內容 : 

  • 戶外生態、求生系列:昆蟲多樣性、與海洋有約、探索台江人文海洋生態、求生營、探尋巧克力工坊等。
  • 幼兒系列:針對幼稚園中班至小一,推出LASY創意積木、趣味數理邏輯、快樂新鮮人等。
  • 手工藝系列:布香上下、布可思藝、蝶古巴特拼貼、拼貼幸福等。
  • 化學系列:小小化學家、化學之生活魔術、比重與化學等。
  • 樂高系列:樂高「動力。機械」、樂高機械人「創作。邏輯」與「探索。挑戰」等。
  • 至中崙國小辦理系列:馬蓋先創意科學、人氣卡通科學迷思、趣味科學輕鬆玩3場次。
  • 水力、電、磁、光系列。
  • 卡通、魔術、天文、專題製作系列。
  • 機械車、撲冀機系列。
  • 綜合系列:小小恐龍、與蝶共舞、創意生活科學、新聞急先峰、動感超人、愛科學創意總動員、玩遊戲做科展、魔法校車、小小華陀、愛科學「偉大的科學航道」、科學小學堂物理篇等。
 
 

_DSC4395

燦爛的5月「百年科工孝親家庭月」活動

家庭觀眾有福了,在5月每週六、週日,可以享有團體優惠的票價到科工館一遊。現代社會快速變遷,影響家庭的結構也隨之改變,維持良好的親子互動關係,讓國人保有「父母慈、子女孝」的孝道思維,是穩定社會發展的重要課題。結合本館100年「台灣百年生活考工記」及「電信特展」、科學家及發明家的孝親事蹟等資源規劃辦理「百年科工孝親家庭月」活動,提供家庭親子健康快樂的共同學習,豐富其生活的體驗,並展現具體的孝親行動。進館觀眾即可免費參加:「電報滴答ILOVEYOU」、「愛搖擺」、「愛國也愛你」、「小型木車馬」及現打豆漿試飲等現場體驗活動。

活動時間:5/7、5/8、5/14、5/15、.5/21、5/22、5/28、5/29
活動地點:本館一樓長廊及地下一樓
費用:展示廳需購票參觀,進館觀眾即可免費參加

DSC_0165

幼兒園超級秀 歡迎各園所踴躍報名

中興托兒所的小朋友在5月1日(週日)在本館一樓大廳帶來「跳鼓陣」、「哆啦A夢進行曲」、「客家風情舞」等10場動感表演,每段表演結束後都由小朋友向媽媽獻上康乃馨,提前歡慶母親節,活動溫馨感人。 

本館目前開放每週六、週日上午10:30~12:00、下午14:30~16:00的時段,提供一樓三角大廳的場地,給托兒所及幼稚園等幼教團體辦理表演活動。參與表演活動的幼教團體師生、家長及陪同人員可於當日免費參觀本館展示廳,歡迎報名參加。請聯絡活動承辦人:公共服務組  李佳芬,聯絡電話:07-3800089轉8469或者e-mail至電子信箱:chiafen@mail.nstm.gov.tw。

館外觀-小圖檔

「我與博物館的光陰故事」百張回憶照片大募集活動

「518世界博物館日」由國際博物館協會(ICOM)於1977年發起,這對全球博物館而言是特別的一天。今(100)年博物館協會將世界博物館日主題訂為「博物館與記憶」(Museum & Memory),係指博物館保存記憶且述說著故事,館所裡豐富的典藏品即代表豐富的自然和文化歷史故事。

教育部為518世界博物館日所訂主題為「我與博物館的光陰故事」,透過網路徵文活動,讓民眾寫下對16所社教機構的酸甜苦辣回憶與心情故事,期望結合社會的力量一同響應,也一起回憶博物館的美好。詳細活動資訊請上網站查詢: http://www.nstm.gov.tw/NewsDetailC110.aspx?Cond=5a5802a2-47b8-4ecd-94d8-5f6ad7ded67b

2011國際博物館日系列「博物館和你我的故事」徵文活動

國際博物館協會(ICOM)自1977年起將每年的5月18日訂為「國際博物館日」,以結合全世界的博物館力量,藉各種活動鼓勵民眾認識博物館,參與並支持博物館。全球博物館皆會在5月份舉辦各式各樣的活動,來響應國際博物館日。行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處今年再度配合518國際博物館日年度主題,規劃辦理「文化資產與記憶守護」系列活動,希望透過博物館和你我的故事徵文活動,分享有關博物館的故事,讓幕後保存記憶推手在這屬於博物館的日子得到重視並成為你我記憶的一部份。
 
一. 徵選主題:
(一)博物館大觀園:
臺灣多采多姿的博物館,包括了歷史、藝術、宗教、考古、科學、生態、產業及其他等多類型博物館,其中令你印象最深的是哪一個?
(二)博物館守護員:
博物館內除了館長及行政人員以外,還有研究人員、典藏人員、修復人員、教育推廣人員、清潔保全人員、媒體公關人員、志工及捐贈者等。博物館內的各種工作人員都需要具備不同的相關專業,請分享您所知道的與臺灣博物館守護員有關的溫馨故事。
(三)博物館建築的故事:
臺灣博物館建築這幾年的發展已具有地域化、多樣化、國際化等特質,除了舊建築再利用為博物館外,也逐漸走向生活化,兼顧以人為本、寓教於樂的觀光需求,無論建築外觀或內部空間的設計,強調保留原本博物館應有的功能性外,還注入求新求變的精神,請分享你最喜愛的臺灣博物館建築與相關故事。

二、徵文比賽參加辦法:
(一)收件方式:
須上傳於臺灣518國際博物館日主題網站。
(二)徵文日期:
100年4月20日(三)起至100年5月10日(二)。
 
三、作品規格:
1. 文章標題請以「博物館和你我的故事—○○○○○」為主題,文章題目自訂。
2. 參賽作品字數1000字以內,圖片1-2張(附圖說)。
3. 參選作品須以中文撰寫,文類不拘,每個人以1篇為限。

欲知更多詳細資訊,請上臺灣518國際博物館日主題網站:http://tw2011imd.com/ 查詢。

P1280076

好康優惠報您知!

1. 5/31前,看旅展,進本館,享優惠!
5/31前,憑2011年高雄市旅行公會國際旅展存根聯入館購票,享展示廳門票50元,大銀幕電影70元之優惠。
 
2. 科工孝親月即日起至5/29 每週六、週日
入館享展示廳門票大人70元、國小學童50元,大銀幕電影院一律100元之優惠。
 
3. 持中華電信(紙本或簡訊) 帳單,入館享優惠!
自4月16日至5月31日止,持中華電信今年度各種帳單購買本館展示廳以及電影票可享二人同行一人免費之優惠。
 
4. 「精采100‧風華再現」
身份證字號內含連續阿拉伯數字00,可享本館展示廳及大銀幕電影院2人同行1人免費。
 

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報.謝謝您