國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000113期  發行日期:2011-01-13
IMG_7420

「電信@台灣」展開放試營運 歡迎團體預約參觀

中華電信與本館合作的電信文物展自94年12月啟用以來,觀眾好評不斷,為了提供觀眾更精緻、更生動、更有趣的展示內容,本館已完成展場全面更新,即將以「電信@台灣」常設展示廳的面貌與大家見面。
 
為提供民眾更優質的服務,「電信@台灣」展即將展開試營運。試營運期間為1月11日至1月28日,週二至週五每日開放兩場次供團體預約參觀,歡迎團體事先預約,預約專線0800-80023。

tn_006(1唐鎏金四十五尊造像盝頂銀寶函一九八八0047

「大唐皇朝祕寶—法門寺地宮文物特展」預購起跑

由財團法人向陽公益基金會、國立科學工藝博物館共同主辦之「大唐皇朝祕寶-法門寺地宮文物特展」,文物等級最高的一級品佔了展品55%比例,遠遠超過大陸借展規定的20%。本次來台的120件法門寺地宮文物,已埋藏地底1,113 年,包括多項為供奉佛指舍利而敕造的皇家供奉品,如:唐懿宗敬獻之捧真身菩薩、出土時裝載佛祖真身指骨舍利的五重寶函、內有佛指舍利影骨的漢白玉阿育王塔、佛教最高等級的錫杖之王—四輪十二環大錫杖(佛祖專用),以及唐僖宗專用的金銀器茶具組與宮廷祕色瓷器具,展品等級與內容均打破借展紀錄。主辦單位向陽公益基金會於1月11日召開預售票記者說明會,推出相關購票優惠,歡迎民眾把握機會購票參觀。
 
優惠方案
1. 展出期間憑華南銀行信用卡現場刷卡購票,享95折優惠(不得與其他優惠方案併用)。
2. 即日起,兩人同行250元(原價440元),現於 7-11 ibon 熱賣中!預購優惠至1月21日止。

◎團購專案

本展票價:全票220元、學生票200元、敬老票160元
滿10張 →送1張(滿10張票送第11張票)需同時購買,免費票限同價或較低價票
滿100張→全票180元 / 學生票160元 /敬老票130元,需同時購買同票種
滿300張→全票160元 / 學生票150元 /敬老票120元,需同時購買同票種
購票請洽 財團法人向陽公益基金會
TEL:(02)2388-0199
FAX:(02)2388-1171 
 
*本圖片由財團法人向陽公益基金會授權提供

movie02

為何再也沒有水可以流到科羅拉多河的盡頭

富含環境教育意義的大銀幕電影院3D新片「大峽谷探險」(Grand Canyon Adventure: River at Risk 3D),將由探險家團隊帶領觀眾,在科羅拉多河刺激的泛舟冒險中,思考地球的水資源議題。

大峽谷位於美國亞利桑那州西北部科羅拉多河中游、科羅拉多高原的西南部,是地球上最為壯麗的景色之一,然而科羅拉多河如今卻不再有水流入海洋,每一滴河水都支配供給沿途的農業與居民使用了。大多數人都沒有意識到他們與河流的關係,以致再也沒有水可以留存到河的盡頭─科羅拉多河三角洲,一個曾經繁榮茂盛,在北美洲擁有最多樣化生物圈的河口。

本片將由多位知名環保英雄:護河者肯尼迪(Robert F. Kennedy Jr.)、人類學家戴維斯(Wade Davis)及第一位成為國家公園管理員和河陪的美國原住民沙娜(Shana Watahomigie)等人,為觀眾講述本次漂流之行。

防疫手機

防疫四奇俠手機遊戲免費下載使用

登革熱魔王為了討回先前被防疫四奇俠打敗的恥辱,再度向四奇俠下戰帖,這回他們將改用最公平的比賽-「籃球鬥牛賽」來一較高下,如果防疫四奇俠獲得全盤勝利,登革熱魔王也答應永遠消失,不再出來作怪。

為此,防疫四奇俠為了保護地球上的人民不再受到他們的傷害,所以他們將派出武功高強的墨小子和儒可愛代表出賽,希望可以永除後患。於是,為了贏得比賽,墨小子和儒可愛兩人展開嚴格的對戰訓練…..

本館與疾病管制局共同研發防疫手機遊戲,希望藉由有趣的手機遊戲的互動,讓更多民眾了解如何對抗登革熱疫情。
有關手機遊戲介紹,請至防疫四奇部落格查詢(http://museumnstm.blogspot.com/2011/01/blog-post_11.html)

鳥

「黑面琵鷺的春天-鳥蛋與科學」單日活動

您想知道「鳥類」與「蛋」的科學關連嗎? 一面動手做實,一面認識台灣鳥類,一面還能透過花樣多變的幾何拼板創造自己心中的奇鳥喔!

適合國小、三四年級學童的「黑面琵鷺的春天-鳥蛋與科學」單元活動,帶您認識台灣鳥類世界,教孩子從「蛋的動手做實驗」認識慣性、重心、與壓力、結構的科學,利用簡易工具學習繪製完美的蛋形幾何圖、透過兩種弧度的9片圓弧「蛋形拼版」製作進行高達42種可愛鳥類或姿態的組合、並從石頭創意彩繪認識台灣特有種鳥類的顏色、行為及特徵,凡參加者還有機會獲得精美鳥類圖卡一組,本活動共計兩梯次。
◎、活動時間:第一梯次:100年1月28日,09:00-16:30
                          第二梯次:100年1月29日,09:00-16:30
◎、對象與名額限制:國小三、四年級學生,每梯次35名,兩梯次共計70名。

更多活動資訊  請見http://www.nstm.gov.tw/ActEducationDetail.aspx?Cond=7da6ca30-8679-4341-b8bf-4d66323e660b

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報.謝謝您!