國立科學工藝博物館電子報

電子報期別:第1000616期  發行日期:2011-06-16
3photos-to-flatten(ok-jpg-backok) w10  (w1000px)

花園中的迷藏—科學開門廳「雲霄飛球」單元新登場!

展出地點:四樓科學開門廳

本館「科學開門」廳以科學的觀察與探索為展示目標,展廳中的展示單元會做不定期的更新。有別於以往的單面觀看平面式軌道,全新的「雲霄飛球」可以從360度來觀賞,6月推出以來成為展廳中吸睛焦點!
在呈現重力位能轉變為動能的大前題下,以花園作為形意象的起點,近30顆的壓克力球在不同顏色的軌道中滾動,有的穿越太陽的光芒,圍繞花朵作垂直面的720度大迴旋;有的在變色龍的助力下,快速彈射而出,擊中青蛙的大肚皮;有的從天而降自由落體,彈跳到瓢蟲的棲息處;更有在軌道上排排站,等待其他球的加入,好累積足夠的能量,集體往前來個刻卜勒定律的律動!
在花園的另一邊,壓克力球滑過幾隻啄著木鼓的小鳥,來到牛頓擺的專區,這時,壓克力球撞擊軌道上既有的球後停住,但最左邊的球被彈出去了。而壓克力球有時會脫軌演出掉落到地面,這時最角落的阿基米德螺旋就會發揮作用,定時把脫軌的球往上送回正常的軌道中。
這個單元熱鬧繽紛,乍看眼花撩亂,建議參觀時選定一種軌道顏色來觀察球的行經路徑,相信每一條路逕都有不同的驚喜與發現!

下半年IMAX海報縮圖

暑假搶當科工登月小尖兵 世界十屆衝浪冠軍帶您找尋終極之浪

本館大銀幕電影院將於今(100)年暑假推出「衝浪高手」(The Ultimate Wave:The Tahati 3D)與「登月小尖兵」(Fly Me to the Moon 3D)兩部強檔立體新片。內容除能滿足親子同遊太空的美夢,更透過教育與啟發的角度,教導國人用行動保護地球水資源。同時,為提供師生、親子完善的暑期科教學習場所,館方特別搭配現正熱賣的巧克力奇幻世界特展,推出大銀幕電影早鳥票價優惠。凡於7月2日至8月28日暑假期間,於第一場(9:00)購票入場之觀眾,即可享70元之早鳥優惠價(原價150元),歡迎民眾把握機會前往觀賞。
◎放映日期:100年7月1日~12月31日,場次依科工館網站公告為主。
◎團約專線:0800-800236(週二至週五 上午09:00-12:00 下午13:30-16:30)

FLY (24)

第一部以飛行為主題的3D電影「飛行傳奇」

飛行傳奇是第一部以飛行為主題的3D電影,去年六月於美國華盛頓國家航太博物館首映後,廣獲好評。影片不僅追溯航空和飛機設計的歷史,更以戲劇性手法描述飛機設計的挑戰與財務風險。在人類歷經一個世紀的飛行考驗後,這些寶貴經驗的累積帶領我們進入了飛機的新時代開端:「波音(Boeing) 787 Dreamliner」與「空中巴士(Airbus) A380」。
 
波音787又稱為「夢幻客機」,是波音公司首款以複合材料為主建造的寬體中型新客機。空中巴士A380是法國空中巴士公司的最新客機,載客量高達850名乘客,有「空中巨無霸」之稱。A380在投入服務後,打破了747機種統領航空界35年的紀錄,成為世上載客量最大的民用飛機。本片將聚焦於這兩款最新的飛行客機,由首席試駕飛行員麥克‧卡里克(Mike Carriler)進入駕駛艙,帶領觀眾瞭解飛行科技在動力設計學的差異性,體驗世界高科技公司如何運用現代技術建造最新型的飛機。

_MG_0286

您是「節能」、「綠能」或「儲能」高手? 逾80萬獎金科技擂台報名即將截止

本競賽即為增進學生永續節能觀念,鼓勵學生發揮創新精神,由競賽過程中習得能源科技相關知識與技術而設。凡參加初賽且完成創意企劃書繳件之隊伍,即頒發參賽証明(每人一張,含指導老師);完成作品並參加決賽者,主辦單位將提供大專組8,000元高中職組5,000元入選獎金。歡迎有想法、具創意的高中職及大專院校年輕學子們,「相揪」一同加入能源科技的挑戰行列。發揮團隊合作的無限潛力及天馬行空的想像力,以「節能」、「綠能」、「儲能」為創作主題,研製具環保機能之創新作品,落實珍惜能源、愛護環境之綠行動!詳細競賽說明請參閱網站energy.nstm.gov.tw,或洽服務專線:07-3800089轉分機5116。

指導單位:教育部
主辦單位:國立科學工藝博物館、教育部能源國家型科技人才培育計畫辦公室
報名方式:限網路報名,報名自即日起至100年7月1日截止(企劃書繳交至7月8日)。

_MG_0676

科工館展出茂迪盃光電競賽得獎作品 觀眾直呼太陽能應用好神奇

「茂迪盃─太陽能光電應用設計創意競賽」,決賽日前於科工館落幕,現場於全國400隊、近千人參賽中脫穎而出的各校好手齊聚一堂。為使光電應用能落實民眾生活,主辦單位特別於科工館一樓展出競賽得獎作品。期望藉由實際作品的呈現,讓設計者的巧思吸引更多學子、民眾投入綠色能源的開發與研究,共同打造環保之島。

本次競賽冠軍,由樹德科技大學電腦與通訊系(所)的陳顥文及張凱涵組成的「Rémi」團隊,以兼具資訊及導航功能的「太陽能停車資訊系統」奪下10萬元冠軍寶座。該系統透過太陽能供電,並結合超音波感測及主動式RFID(無線射頻辨識系統)技術完成停車資訊服務。感測裝置設置於停車格內,並定時發送無線訊號,若停車格內有車,訊號停止發送,反之則無線發射器發射訊號給駕駛人,駕駛人可透過車上機即時收到周遭停車位資訊。簡要而實用性高的規畫,相當符合行車駕駛需求以及停車場電子管理的設計。

科工館副館長蔡協族亦表示,由於地球氣候變遷及能源危機等問題,未來太陽能將是值得期待的開發領域,本次比賽就是希望藉由青年學子的創意及設計理念,使台灣在世界領域中立足,歡迎大家到科工館一覽年輕學子的綠能創造力。

◎展出時間:即日起至7月31日止
◎展出地點:國立科學工藝博物館 一樓西側長廊

_DSC7294電子報用

低碳幸福家庭~入住樂活節能屋正式起跑!

「樂活節能屋」座落在車水馬龍的高雄市九如一路科工館南館廣闊的草地上,為經濟部能源局支助,並透過工研院的技術支援及結合科工館的環境及科學教育理念,共同攜手打造全國第一座可住宿型之節能體驗屋,造型醒目,每日交通往來的民眾殊少知悉它其實是一棟擁有黃金級綠建築標章的住屋型節能展示館,它是以「住的樂活」作為設計出發點,全棟由建築設計、外殼隔熱、潔淨能源、高效率設備及水資源利用等五項重點設計而成,節能量高達70%。
 
為了讓這棟綠建築更貼近民眾的生活,傳授大眾住屋節能技巧,即日起將有新婚夫妻、銀髮族、志工以及種子教師等17組家庭實際入住體驗,進而將實際節能體驗行動帶入家庭,改變能源使用態度及習慣,達到「輕鬆、學習、改變」之節能低碳生活。

DSC_0016

6月26日「假日藝術饗宴活動」

  • 活動名稱:「擊樂FUN一夏」
  • 活動日期:100626日(週日)1600~1650
  • 活動說明:透過打擊樂現場的打擊樂器曲目演奏,以及結合講師現場帶小朋友體驗打擊樂敲奏的樂趣,讓更多觀眾感受擊樂的魅力。
  • 活動地點:本館-北館戶外劇院廣場前
  • 表演單位:朱宗慶打擊樂教學系統

本館電子報滿意度調查

您對這一期電子報的內容滿意嗎?請點選[這裡]填寫問卷,協助我們改進電子報,謝謝您。